[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

【CuriosityNano测评报告】13.一个误操作之后核心板变砖

772|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hu9jj|  楼主 | 2021-4-29 15:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#申请原创#

今天继续测试ADC,准备直接用可调稳压电源作为检测源,以便观察电压变化情况。可是在操作过程中出现了失误,没有先将可调稳压电源打开并调整好输出电压,而是先联接好线再打开电源,悲剧瞬间发生,只听一声轻微并清脆的“啪”,LCD屏幕立马熄灭,用户LED灯也不再闪烁,我抬眼一看稳压电源,输出竟然有15V。
    此时再检查单片机,LCD显示屏和用户LED灯毫无反映,仅是板载调试器的绿色LED灯在不停地快速闪烁,如下图:

从用户手册中可以知道,这是出现了电源故障:

用万用表检查发现3.3V没有电压输出,怀疑会不会是5V转3.3V的电源芯片出了问题,于是准备绕过这个芯片,直接给单片机供3.3V电压,这次我没有直接连接,而是连接好地线之后,将正极快速接通并断开,稳压电源显示电流竟然高达0.9A左右,应该是单片机有问题了。不过我将单片机通过USB线连接电脑,MPLAB X IDE 仍然可以识别核心板,尝试下载烧录,IDE并未提示出错,与平时一样。
    这几年来我测试过不少单片机,还从未损坏过,看来这是被我损坏的首块单片机了。本来我还准备继续完善这个项目的,这下子被迫提前结束了。

使用特权

评论回复
沙发
wooda| | 2021-5-1 09:47 | 只看该作者
更换所有芯片,又是一块好板子。
常在河边走,哪有不湿鞋~

使用特权

评论回复
板凳
hu9jj|  楼主 | 2021-5-1 15:50 | 只看该作者
    原来测试时加上多个模块,电耗电才20毫安左右,现在上电测试,光核心板耗电就有100多毫安,而且MPU未工作,应该是MPU挂了,更换芯片俺是没有这个能力,顶多是等有需要时将调试器利用起来。

使用特权

评论回复
地板
caigang13| | 2021-5-2 11:05 | 只看该作者
哈哈哈,正常正常。

使用特权

评论回复
hu9jj|  楼主 | 2021-5-2 12:34 | 只看该作者
caigang13 发表于 2021-5-2 11:05
哈哈哈,正常正常。

一时粗心大意造成不可挽回的损失,若串接一个限流电阻可能就不会发生了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问