[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

【CuriosityNano测评报告】01+PIC18F16Q40 Curiosity Nano 开箱

3704|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lxdiyi|  楼主 | 2021-6-2 19:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

上周就收到了CuriosityNano,因为工作的关系所以现在才开始评测:感谢社区和MICROCHIP的活动,正好我们有几个新的项目在使用PIC16的芯片,所以可以熟悉一下开发环境和平台特性。
1.实物照

从业十几年,个人一直认为,Atmel的开发板是一直是行业标杆:所以我收藏了很多AVR的官方开发板。
Atmel被收购后,Microchip的开发板也在精品路线上越走越顺:手上这个开发板的精致和质感是无需置疑的。
特别试交错设计的排针,让我觉得很贴心(我们办公室和实验室有权限隔离,进出东西非常不便).
可以不用焊接便体验功能:其他MCU厂家需要多多学习一下。

上点图也来一张吧:

2.原理图

很多年养成的习惯,拿到开发板上电识**,我第一件事情就是梳理一下原理图。把比较重要的外设标记出来。
官网有开发板所有的资料:开发板资料连接, 我把四个资料全部下载下来,这个是最小版,只在板子上预留了一颗LED和一个Button(电源只是LED不算).
LED分配到RC1 Pin;
BUTTON分配到RC0 Pin;

有关开发环境的搭建我就不再唠叨了,论坛中有很多很多这方面的资料和示例:我只按照了IDE(MPLAB X IDE v5.50)和编译器()
下面开发第一个例程。

3.新建第一个工程:点灯

打开IDE,界面如下(自动打开的界面有,在PCLint的菜单栏有些红色提示,使用不多我也不清楚什么原因,暂且不理会).

1). Choose Project :
    File---New Project 菜单新建一个工程。
    Categories选择“Microchip Embedded", Projects选择”Standalone Project",  点击“Next"进入下一步。

2). Select Device

3).Select Compiler

4).Select Project Name and Folder
          点击Finsh完成项目的建立

5). 点击MCC图标打开MCC,并把RC1设置为输出。

6). 设置时钟,GPIO 和生成代码

7). 转到Projects, 打开Main.c,在While中添加如下代码,并下载程序:

开发板的LED会以1s的频率在闪烁。(目前已修改OK,是时钟配置和Delay函数设置问题)。

不知道后面的图片为何删除不了。

使用特权

评论回复
沙发
pzsh| | 2021-6-3 20:20 | 只看该作者
楼主的图片上标注的步骤好详细!

使用特权

评论回复
板凳
weifeng90| | 2021-6-3 21:26 | 只看该作者
这个板子小巧

使用特权

评论回复
地板
51xlf| | 2021-6-3 22:06 | 只看该作者
PIC18F16Q40 性能怎么样   

使用特权

评论回复
kkzz| | 2021-6-3 22:08 | 只看该作者
这个是免费申请的开发板吗?   

使用特权

评论回复
hudi008| | 2021-6-3 22:09 | 只看该作者
PIC24F和PIC18单片机有什么异同?  

使用特权

评论回复
lzmm| | 2021-6-3 22:09 | 只看该作者
PIC18用的人多吗                  

使用特权

评论回复
minzisc| | 2021-6-3 22:10 | 只看该作者
maplab开发PIC18的芯片需要什么编译器  

使用特权

评论回复
selongli| | 2021-6-3 22:12 | 只看该作者
用什么烧录器      

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2021-6-3 22:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2021-6-3 22:12 | 只看该作者
PIC18单片机的AD采样频率是怎么计算的

使用特权

评论回复
febgxu| | 2021-6-3 22:13 | 只看该作者
这个测评的步骤非常的详细啊。   

使用特权

评论回复
sdlls| | 2021-6-3 22:14 | 只看该作者
还有其他的资料吗?           

使用特权

评论回复
febgxu| | 2021-6-3 22:14 | 只看该作者
PIC18F16Q40 Curiosity Nano还是非常给力的。     

使用特权

评论回复
minzisc| | 2021-6-3 22:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2021-6-3 22:14 | 只看该作者
谢谢楼主分享的资料。      

使用特权

评论回复
lzmm| | 2021-6-3 22:14 | 只看该作者
MPLAB编译器?   

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2021-6-3 22:14 | 只看该作者
PIC18的看门狗程序要怎么写   

使用特权

评论回复
selongli| | 2021-6-3 22:14 | 只看该作者
求PIC18单片机的485通信程序  

使用特权

评论回复
hudi008| | 2021-6-3 22:14 | 只看该作者
指令周期怎么计算   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问