[STM32F0]

离散成这样的加速度能使用吗?

1444|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
用030接MPU6050打印加速度 使用的是浮点小数
传感器一直放在桌上没动过(最多就打印开始和结束的时候点下鼠标)
三轴加速度一直在这附近波动
但我积分之后老是发现速度会慢慢变大 更不用说是路程
不知道是浮点算法出问题还是传感器本省的问题
我想问一下 离散成这样的加速度能使用吗?

使用特权

评论回复
沙发
renyaq| | 2021-8-14 18:59 | 只看该作者

你有什么打算呢?或者你想知道什么?

使用特权

评论回复
板凳
juventus9554|  楼主 | 2021-8-14 19:01 | 只看该作者
这是打印的加速度 有时候还会突变一下 单位是 mm/s^2
每20ms会测一次数据 并进行以下积分操作 现在我是单单积分加速度  发现速度会慢慢变大 而板子明明都不动
以下使用的都是浮点型  
        current_accelerate_y=accel_y*10;                         //单位 mm/s^2       引入测量到的Y方向的加速度  

true_current_accelerate_y=current_accelerate_y-parameter_accelerate_y;    //用测量得到的加速度 减去 之前用50次测量得到的平均值 得到实际的加速度 (因为三轴中的两轴由于不水平 不可避免会非0)

true_current_speed_y=true_last_speed_y+(true_last_accelerate_y+true_current_accelerate_y)*0.01;    //*0.02/2;改成s//// *20/2; ms   公式V2=V1+(a1+a2)*20ms/2    v2 a2是本次应得到的结果   v1 a1是上次测量的结果

true_last_accelerate_y=true_current_accelerate_y; //把本次结果赋值到下次
        true_last_speed_y=true_current_speed_y; //把本次结果赋值到下次

这个操作用浮点计算 20MS一次 会不会太快?

使用特权

评论回复
地板
jiaxw| | 2021-8-14 19:03 | 只看该作者
感觉式子本身好像没问题啊

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2021-8-14 19:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2021-8-14 19:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2021-8-14 19:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jiajs| | 2021-8-14 19:16 | 只看该作者
是可以的,但是要做好滤波

使用特权

评论回复
chuxh| | 2021-8-14 19:18 | 只看该作者
本来有误差,你这样算得又很快,累计误差越来越大,最后就差别很大

使用特权

评论回复
yufe| | 2021-8-14 19:20 | 只看该作者
只要有一点正加速度,你的速度就越来越大了。

使用特权

评论回复
dengdc| | 2021-8-14 19:22 | 只看该作者
应该先获取载体在静止状态下的波动范围,然后实际使用时过滤掉低于这个波动的数值,再判定

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2021-8-14 19:24 | 只看该作者
楼主,你这个功能实现了吗?我最近也在研究这个,可以说毫无头绪哎!!

使用特权

评论回复
juventus9554|  楼主 | 2021-8-14 19:26 | 只看该作者

其实还是不大明白,我再琢磨琢磨吧,多谢了哈先

使用特权

评论回复
豌豆爹| | 2021-8-30 10:44 | 只看该作者
楼主研究出来了吗?

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2021-9-9 10:10 | 只看该作者
算法的问题吗?

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2021-9-9 10:14 | 只看该作者
对加速度算法不太了解

使用特权

评论回复
labasi| | 2021-9-9 10:18 | 只看该作者
算的太快了吧

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2021-9-9 10:26 | 只看该作者
什么是离散算法啊

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2021-9-9 10:27 | 只看该作者
换一种吧  这样够呛啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问