DIY一台史上最“烂”的Mach3电子手轮!(连载中……)

33417|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DIY一台史上最“烂”的Mach3电子手轮!(连载中……)
匠人语录:既然不能做到最好,那么就让我们设法做到最烂吧,呵呵。

前言:
上次看到“匠人”玩《DIY一台史上最“烂”的示波器!》,结果一直想找点东东玩玩,既然不能做到最好,那么就让我们设法做到最烂吧,呵呵。

故想学学匠人,用一颗成本只有3元的51单片机,不借助外围复杂电路,直接驱动外围器件,去打造一款“史上”(同时也是“世上”)最“烂”的Mach3电子手轮!

21ic的匠人在继明浩、大海之后,也准备大显身手,玩一把CNC雕刻机,期待匠人文采飞扬的学习手记早日问世~~~

这段时间在搞《第一届21ic社区DIY大赛---自平衡两轮小车DIY活动》之奖品----CNC雕刻机。

顺便到 明浩、大海的网站上去捡了点菜,灰常感谢明浩、大海,网站办的很好,收获很大,捡到不少好东东,目前论坛人气普遍不足,故想联合 明浩、大海,一起DIY一台《史上最“烂”的Mach3电子手轮》玩玩。

《史上最“烂”的Mach3电子手轮》预计成本价,定格在菜农的 250的 1/5,即 50元*币。

初步计划打样十套《史上最“烂”的Mach3电子手轮》,21ic的匠人、zoomone小盆友,磁动力的明浩、ss570122老师, 大海作坊的新大海、hezixiang老先生各送一套。

《史上最“烂”的Mach3电子手轮》有下列特点:
1. 可和市面上流行的Mach3,USBCNC等软件实行无缝连接。
2. 可接驳原CNC接口板的输入口去控制步进电机的快速进退。
3. 可接驳原USBCNC接口板的输入口去控制步进电机的快速进退。
4. 可通过独立的RS232口和PC机连接,通过MODBUS协议,模拟MPG电子手轮的操作。
5. 也可改装成按键操作,适合原Mach3,USBCNC用户的操作习惯。
6. 可通过电子手轮控制X轴、Y辑、Z轴、A轴及主轴的调速和运行。
7. X轴、Y辑、Z轴、A轴的步进值可任意设置为1.000、0.100、0.010、0.001。
8. 控制方式可任意设置为Cont. Step及主轴调速。
9. 带<启动> 、<暂停>、<紧接停止>、<对应轴清零>、<全部清零>等功能键,方便用户使用。
10.最大亮点:本《史上最“烂”的Mach3电子手轮》,整机成本,限定在21ic菜农的最爱----250 的 1/5,即50大洋,全套散件包含外壳、手轮编码器、旋钮、开关、PCB板及所有电子元器件,监控软件可通过PC机的RS232口自由下载及升级。
11.因考虑到成本的因素,未加装USB接口和液晶显示器,如大家兴趣较旺,下回再搞个豪华版。

后记:
一次性设计了两套版本,一套为标配版,使用51单片机,功能如上,另一套为USB版,使用Cortex-M0单片机,除了以上功能之外,还能直接通过USB和PC机连接,通过MODBUS协议,模拟MPG电子手轮的操作,如再配个液晶显示器,就是豪华版了,缺点是成本高了点。

总之,《史上最“烂”的Mach3电子手轮》,价格超“烂”性能不“烂”,但愿能给日益渐淡的论坛人气注入点活力,呵呵~~~

本项目全程赤裸裸开源,包括所有的SCH原理图,PCB图,元器件清单,关键元件采购卖家名册,监控软件源码及具体制作步骤,如想玩的盆友较多,笔者可考虑义务组织一批套件,方便网友们DIY。

项目还在DIY过程中,今天先上SCH原理图,PCB图及全套硬件资料,Mach3电子手轮操作面板图给大家看看,回头咱们慢慢展开这个故事。

相关帖子

沙发
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-21 19:14 | 只看该作者
CNC USB电子手轮面板示意图

使用特权

评论回复
板凳
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-21 19:16 | 只看该作者
CNC电子手轮(51版)

PDF版

CNC电子手轮(51版).pdf (38.33 KB)

使用特权

评论回复
地板
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-21 19:17 | 只看该作者
CNC电子手轮(51版) AD09格式的SCH原图

CNC手控板SCH.rar (22.24 KB)

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-21 19:17 | 只看该作者
CNC电子手轮(51版) PCB图

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-21 19:18 | 只看该作者
CNC电子手轮(51版) AD09格式的PCB原图

可直接用作做PCB板!!!

CNC手控板PCB.rar (36.47 KB)

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-22 07:12 | 只看该作者

CNC电子手轮(Cortex-M0版)

PDF版

CNC电子手轮(Cortex-M0版).pdf (39.64 KB)

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-22 07:15 | 只看该作者
CNC电子手轮(Cortex-M0版) AD09格式的SCH原图

CNC NUC120手控板SCH.rar (24.56 KB)

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-22 07:18 | 只看该作者
CNC电子手轮(Cortex-M0版) PCB图

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2012-3-22 07:19 | 只看该作者
CNC电子手轮(Cortex-M0版) AD09格式的PCB原图

可直接用作做PCB板!!!

CNC NUC120手控板PCB.rar (40.58 KB)

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2012-3-22 08:38 | 只看该作者
电子手轮?
神马东东?
我差点看成了电子**!;P

使用特权

评论回复
864| | 2012-3-22 08:39 | 只看该作者
不百谷歌度一下还不知道啥叫电子手轮

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2012-3-22 08:52 | 只看该作者
:o支持一下,看看是什么好东西

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2012-3-22 08:52 | 只看该作者
支持LX, DIY开源强项啊。好玩!:victory:

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2012-3-22 09:19 | 只看该作者
电子手轮?
神马东东?
我差点看成了电子**!;P
程序匠人 发表于 2012-3-22 08:38

还真以为是个高档玩具呢

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-22 09:51 | 只看该作者
哈哈,匠淫...

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-22 09:53 | 只看该作者
路过,围观!
电子手轮,顾名思义首先是手轮,然后不是用手转动那种,是通过电机来转动.

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-22 10:03 | 只看该作者
哈哈,LS错。

再去想:lol

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-22 10:13 | 只看该作者
哈哈,LS错。
再去想

LS,是您错了吧.
我没有看错,是说电子手轮!

另外,123jj与LZ是什么关系,难道是马甲关系?

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-22 10:37 | 只看该作者
呵呵,你对电子手轮的功能理解错了哦~:P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问