[应用方案]

通信系统有效性和可靠性的性能指标

522|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kiwis66|  楼主 | 2022-5-9 07:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

通信的基本目的是及时准确地完成传递、交换信息的任务。衡量通信系统性能的一个重要指标是可靠性。它是指在给定信道内接收到的信息的可靠程度。对于模拟和数字通信系统来说,该指标的衡量方法是不同的。

在模拟通信系统中,可靠性是用系统的输出信噪比来表示的,它是指通信系统输出端信号平均功率与噪声平均功率之比。对于电话信号,一般要求信噪比为20dB~ 50dB;对于电视信号,信噪比通常大于60dB 时才能使画面细节清晰,这说明视觉效果比听觉效果更敏锐。

有效性可用 传输速率来衡量。

系统的可靠性具体可用差错率来衡量

传输速率 :
码元传输速率
码元传输速率,又称为码元速率或传码率。其定义为每秒钟传送码元的数目,单位为"波特",常用符号"B"表示。
信息传输速率
传输速率还可用信息传输速率来表征。信息传输速率又称为信息速率和传信率。通常定义每秒钟传递的信息量为传信率,单位是比特/秒(bit/s或bps)。

差错率
差错率是衡量系统正常工作时,传输消息可靠程度的重要性能指标。差错率有两种表述方法:
误码率: 是指错误接收的码元数在传送总码元数中所占的比例,或者更确切地说,误码率是码元在传输系统中被传错的概率。
误信率:又称误比特率,是指错误接收的信息量在传送信息总量中所占的比例,或者说,它是码元的信息量在传输系统中被丢失的概率。

使用特权

评论回复
沙发
tpgf| | 2022-6-4 09:26 | 只看该作者
最重要的就是可靠性

使用特权

评论回复
板凳
drer| | 2022-6-4 09:40 | 只看该作者
如何测得这些指标呢

使用特权

评论回复
地板
qcliu| | 2022-6-4 09:52 | 只看该作者
还有其他的指标吗

使用特权

评论回复
coshi| | 2022-6-4 10:05 | 只看该作者
数据吞吐量吧就是

使用特权

评论回复
kxsi| | 2022-6-4 10:35 | 只看该作者
如何提高可靠性呢

使用特权

评论回复
wiba| | 2022-6-4 10:49 | 只看该作者
非常重要的两个性能指标

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问