[综合信息]

华大MCU吐槽大会

2854|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuxinhd|  楼主 | 2022-7-26 10:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
资源太丰富,时钟树极其复杂。搞得我看了半天还是半脸懵逼。性能极其强悍,不过对我来说利用率不到百分之1,太浪费了。总之硬件没得说,成熟的ARM内核,丰富的外设,可以实现无数可能。尤其是GPIO功能自由映射,还支持双功能,极为亮眼。极大的降低了PCB布线绕线的概率,还能一口多用。既然是吐槽大会,总有需要吐槽的点。官方库那叫一个乱,一开始不知道从华大半导体下载的资料,文件之间的引用关系及其混乱,层次很模糊。后来升级到小华半导体的3.x库。发现文件名和API接口名字竟然全变了。换个库竟然成了大工程。再就是没有针对库的文档。很多缩写或者命名规范找不到解释性说明@!总之是一款不错的U,持续学习中!

使用特权

评论回复
评论
cooldog123pp 2022-7-27 10:59 回复TA
成本降低了很多吗,切MCU的时间成本也要考虑,现在都降价了。 
沙发
hulai123456| | 2022-7-26 11:03 | 只看该作者
有一说一,升级到3.0.0的库后,有一点是我一开始懵逼的,就是GPIO的功能函数设定没有解释性说明就很难受(void GPIO_SetFunc(uint8_t u8Port, uint16_t u16Pin, uint16_t u16Func)中的u16Func参数),蒙了很久,直到回忆起数据手册里面的引脚功能表中那个函数关系,才知道是一一对应的,然后反应过来,看图吧:

使用特权

评论回复
板凳
xuxinhd|  楼主 | 2022-7-27 15:50 | 只看该作者
hulai123456 发表于 2022-7-26 11:03
有一说一,升级到3.0.0的库后,有一点是我一开始懵逼的,就是GPIO的功能函数设定没有解释性说明就很难受(v ...

我是对照旧库自己标注了一下我感觉小华摆烂,行情这么好。爱要不要

使用特权

评论回复
地板
年少的少年| | 2022-7-27 16:54 | 只看该作者
我也是一样,刚开始从华大下资料,后面被告知应该在小华下资料,目前还没有换3.0的库,现在看着后怕。

使用特权

评论回复
hulai123456| | 2022-7-27 17:16 | 只看该作者
年少的少年 发表于 2022-7-27 16:54
我也是一样,刚开始从华大下资料,后面被告知应该在小华下资料,目前还没有换3.0的库,现在看着后怕。[em:9 ...

也不用怕,3.0用久了就OK了,也挺好的,同样的代码感觉编译速度比2.0快,就是一开始得注意他的参数的检索方式与2.0不同,有一些不能直接用Go To Definition Of ' ' 了,而是需要ctrl + F全局搜索了;还有他增加了寄存器保护函数,一些初始化寄存器需要使用到LL_PERIPH_WE();和LL_PERIPH_WP();来解开和关闭寄存器的写入Unlock,其他倒还好。

使用特权

评论回复
小华单片机代理| | 2022-7-27 17:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wubangmi| | 2022-7-27 20:27 | 只看该作者
再不用3.0.0的库,后面小华的图形生成代码工具就用不上了,能换库的赶紧换了,先用起来

使用特权

评论回复
lanmao196| | 2022-7-28 10:31 | 只看该作者
终于有人吐槽这个3.0的库了。例程是比以前多了,功能函数也比以前要简单了。但是从2.0切换到3.0确实是个大工程

使用特权

评论回复
h32446975| | 2022-7-30 20:56 | 只看该作者
吐槽:HC32F460,
1.usart外设 ,不支持硬件RS485收发使能控制引脚。非常不方便。
2.QSPI外设, 不支持DMA传输。大数据量传输(外部flash的写入读取),效率低。

使用特权

评论回复
wenleileilei| | 2022-7-31 16:27 | 只看该作者
RAM太小不能扩展

使用特权

评论回复
评论
ddw315 2022-8-1 12:35 回复TA
为何不用新唐大RAM M467 
tpgf| | 2022-8-2 20:23 | 只看该作者
其实就是说还没有系统化是吗

使用特权

评论回复
磨砂| | 2022-8-2 20:33 | 只看该作者
希望以后更新后会好点

使用特权

评论回复
晓伍| | 2022-8-2 20:42 | 只看该作者
就是因为太小所以才扩展啊

使用特权

评论回复
八层楼| | 2022-8-2 20:48 | 只看该作者
可以有意见 主要看他们改进不改进了

使用特权

评论回复
观海| | 2022-8-2 20:55 | 只看该作者
其实目的是好的 希望华大可以改进吧

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2022-8-2 21:01 | 只看该作者
在我看来 他们一直都有所改善

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2022-8-3 07:54 | 只看该作者
哈哈,楼主淡定。

使用特权

评论回复
tigerdill| | 2022-8-4 16:11 | 只看该作者
uart 的 timeout 居然只有部分uart口有
应该是类似IDLE功能
什么逻辑,为啥不都配上

使用特权

评论回复
评论
tigerdill 2022-8-4 16:23 回复TA
@wubangmi :我用的4A0,10个uart只有 1 2 6 7 有timeout 
wubangmi 2022-8-4 16:21 回复TA
F460只有4个UART,每个UART都有timerout功能 
xuxinhd|  楼主 | 2022-8-5 11:02 | 只看该作者
定时器这名字谁起的?每一个都那么出乎意料。

使用特权

评论回复
xuxinhd|  楼主 | 2022-8-5 11:04 | 只看该作者
h32446975 发表于 2022-7-30 20:56
吐槽:HC32F460,
1.usart外设 ,不支持硬件RS485收发使能控制引脚。非常不方便。
2.QSPI外设, 不支持DMA ...

485可以通过硬件解决,可以省一个GPIO

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问