220V电扇电容用电解电容替代的问题

1301|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

今天公司的电风扇坏了,拆开后,发现启动电容坏了,容量为450VAC,4uf
于是想起LED驱动板上桥式整流后面的滤波电容是6.8uf的,两个并联接近4uf。于是做了试验,电机成功启动。有什么降低温度的措施?

电容温度高达80+摄氏度

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2022-8-11 16:05 回复TA
@王栋春 :我前段时间拆了大功率的电机的启动电容,里面就两个电解电容反向串的。可能是会切换的吧。 
王栋春 2022-8-10 22:25 回复TA
楼主威武呀,你这属于首创。 
cjseng 2022-8-10 16:32 回复TA
串一个温度继电器到电容回路里 

相关帖子

沙发
xmar| | 2022-8-10 15:37 | 只看该作者
背靠背电解电容串联不可靠,长期应用谨防烧毁。还是用下面这个电容才好:

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2022-8-11 11:04 回复TA
回答正确 
板凳
manbo789| | 2022-8-10 17:31 | 只看该作者
坐等开锅,

使用特权

评论回复
地板
jlc317| | 2022-8-10 20:54 | 只看该作者

lz胆大包天,这可是个不定时炸d啊!

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-8-10 22:26 | 只看该作者
楼主最好了解一下电解电容的有关资料。            

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2022-8-11 08:58 | 只看该作者
开个一天 肯定炸啊 鼓包 漏液

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2022-8-11 11:05 回复TA
要不了一天,半个小时爆浆了 
yjmwxwx| | 2022-8-11 09:51 | 只看该作者
再并上两只,再串联100W白炽灯,我没试验过比较危险

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2022-8-11 14:52 | 只看该作者

要这样玩的,你这样发热就是会灰常严重。
不过,哪怕用上图的做法,反正发热还是会比普通CBB高,这个没办法,损耗完全不是一个档次的,但是做正确的,发热能小很多。
你分析能力满强的,这样可以当无极性,自个去分析吧。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2022-8-11 16:15 回复TA
你对电容的性能玩的纯熟,佩服。 
叶春勇|  楼主 | 2022-8-11 16:03 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2022-8-11 14:52
不过,哪怕用上图的做法,反正发热还是会比普通CBB高,这个没办 ...

你这个我焊接后,温度上升速度略慢。大概15分钟,有一个电解电容半鼓,最高温度70+。估计电解电容封装小了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-8-11 16:14 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2022-8-11 14:52
不过,哪怕用上图的做法,反正发热还是会比普通CBB高,这个没办 ...

都是从老板坏的电视机驱动板和空调驱动板上拆的x电容现在都是用2uf,保持能运行,转速变慢,两个1uf的薄膜电容并联。已经在淘宝购买配件。现在天气很热,保证女工有风扇吹。

另外一台

使用特权

评论回复
coody| | 2022-8-11 18:04 | 只看该作者
电容这样使用一定记得要并一个二极管,避免负电压出现,炸起来绝对能吓你一跳。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2022-8-13 19:46 | 只看该作者
上次一个教授说可以,喊他出来解释一下,你哪里做错了

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2022-8-14 07:59 | 只看该作者
楼主这么高水平,居然在这些没空调的企业打工

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2022-8-15 08:26 | 只看该作者
小和尚520 发表于 2022-8-14 07:59
楼主这么高水平,居然在这些没空调的企业打工

我有空调,手下的女工没有。注塑车间一般都没有空调的。
我在21ic主要是学习,努力读贴,跟贴一段时间,也没有发过厉害的帖子,何来高水平一说。本站高水平的人是tianxj01(功率电子),ad797(方向感),king5555(模电百科全书),HWM(高质量的电路分析贴)。当然还有一些版主,但是以小号登场,不一一列举。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问