国产单片机历险记

1550|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

芯片缺货,又想要便宜,就选了一款国产单片机,也是业内知名公司做的,开干。由于之前用的都是大厂芯片,国产的真没试过,除了复刻的STM32. 这次真是长了教训!这个单片机价格是我们原来用的大厂的1/2 到 1/3, 价格比较混乱,说得比较便宜,意思是你要达到一定的量,否则和大厂的相差无几。

说说其中的奇葩经历。自己想当然单片机都有仿真器。结果,NO。没有JLINK,没有SWD,只有万能的串口,就这么调试吧!导致排错极其缓慢。开发难度大增。

厂家的软件开发包,真是缺胳膊少腿,就是国内高手的杰作,每个驱动都要自己艰苦地摸索,瞬间STM32成了美好的回忆。easy, easy. 每每都想骂人。关键是有问题了之后,没有人问,技术支持那爱理不理,或者爱莫能助。好几次都要放弃,泡汤了。

糟糕的软件,总是以能用,又不好用为标准。至于单片机本身,那就更加奇葩了,每个批次似乎都点差异,上个批次可以用的软件,这次就不行了。搞到人崩溃。

经过以上种种体验,我真的怕了。以后,能不用就别用了。省不了几个钱,性能降低好几个档次,真是贵啊!正应了那句老话,便宜没好货,好货不便宜。但是,话又说回来,有以下的情形还是可以考虑国产芯片的。
第一,产量大,厂家承诺的价格可以做到的。批量小的不要考虑国产芯片了,研发成本和时间成本都耗不起。也没见便宜几个钱。那是传说。
第二,开发能力强,有厂家的技术支持的。小公司,没人支持的也算了,国产芯片一般出问题只有厂家才知道,而且不追问他不承认。
第三,功能简单,不容易出问题的。
第四,厂家大,不容易倒闭的,不要用着用着厂家没有了又要换。

使用特权

评论回复
评论
chineseboyzxy 2022-9-2 16:43 回复TA
@王栋春 :自己不长脸,不能赖人家外国人....... 
王栋春 2022-9-1 22:05 回复TA
感觉国产电子芯片还是受到了国外的制约。 

相关帖子

沙发
王栋春| | 2022-9-1 22:06 | 只看该作者
一个网友买了国产某款单片机,结果20片里面有三分之一无法正常使用。

使用特权

评论回复
板凳
比神乐| | 2022-9-2 07:12 | 只看该作者
还没用过国产单片机,STC除外

使用特权

评论回复
地板
rgjinxuan| | 2022-9-2 08:34 | 只看该作者
我今年用的一颗国产MCU   不良2%

使用特权

评论回复
gdam999| | 2022-9-2 08:43 | 只看该作者
我感觉国产大厂的也没你们说的那么差吧,我用了很多比STC还便宜的单片机,几百KK,什么问题都没有

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2022-9-2 09:06 | 只看该作者
用的哪家厂家的那款产品啊?建议楼主提出来。

使用特权

评论回复
yangweiping| | 2022-9-2 09:20 | 只看该作者
有点以偏概全

使用特权

评论回复
jackhwang| | 2022-9-2 09:27 | 只看该作者
只有万能的串口,是不是就是STC啊

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2022-9-2 13:31 | 只看该作者
jackhwang 发表于 2022-9-2 09:27

这明显不是51内核的单片机呀。

使用特权

评论回复
rickluo| | 2022-9-2 14:08 | 只看该作者
国产通用型MCU 质量还可以了,只要不是追求那种超低价格的,质量都还稳定;

很少有不良;

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-9-2 14:45 | 只看该作者
rickluo 发表于 2022-9-2 14:08
国产通用型MCU 质量还可以了,只要不是追求那种超低价格的,质量都还稳定;

很少有不良;

国产蓝牙芯片这款是。并不算简单的。

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2022-9-2 16:45 | 只看该作者
jackhwang 发表于 2022-9-2 09:27

很大可能是STC.

使用特权

评论回复
天奕| | 2022-9-2 16:57 | 只看该作者
我用沁恒的ch582 感觉还可以

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2022-9-2 19:00 | 只看该作者
国产的真是好用,作为业余爱好者都忍不住买了60片

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2022-9-2 23:17 | 只看该作者
吸取教训,国货当自强

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-9-3 12:55 | 只看该作者
国货还是应该值得信赖的

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2022-9-5 08:05 | 只看该作者

【明显不是51内核的单片机呀。】

而且STC8系列有仿真,是串口的;STC32G有仿真,是STC-USB-LINK的。以后的STC33支持常规的ULINK, JLINK等等进行仿真。。。。

使用特权

评论回复
kingTek| | 2022-9-6 09:31 | 只看该作者

国产的总有个过程,就算死在半道上的也值得人尊重,至少人家都是在发展这项事业。

本人深度使用过PIC的876芯片,也用过STC,二者都有bug,但前者的BUG量远远不是其所吹嘘的那么个高段位的量级上,有些BUG极LOW,极度让人鄙视!

深深后悔花了那么多时间去弄PIC的系统,当初要是有别的选项哪里会有这么多麻烦事!

米国的东西未必就一直明白,要知道其很多根本就是二把刀、阿三等的作品,
所以我本人一直扶持国货,支持STC,从10多年前起,一直如此!

使用特权

评论回复
pattywu| | 2023-4-1 09:09 | 只看该作者
楼主很大可能是带节奏的.
国产Cortex-M系统单片机, 基本的SWD调度接口肯定是有的.
沁恒的RISC-V芯片, 也是有类似SWD调试接口, 楼主说的,只能说明楼主sha.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问