[其他ST产品]

STM32操作OLED显示屏

153|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
OLED主要涉及SPI协议/IIC协议,汉字点阵编码原理等知识,在这里且先不谈,这个系列主要讲运用,尽量减少文本的书写。本文利用STM32RCT6操作七针OLED显示屏,工程代码会分享出来,可以自行修改。主要是掌握运用,怎么修改代码能显示自己设置的内容,怎么移植到其他同系列芯片上面。至于模块原理,可以查看相关资料,或者上网查资料,因为写原理方面的文章进度较慢,也不适合零基础的人,所以先写运用系列,再写原理系列。  由于时间有限,这里先直接利用代码在单片机上面测试,注意显示的内容与函数调用的关系,要知道为什么会这样,如果要修改显示的内容,怎么去修改。

使用特权

评论回复
评论
铁血丹心LLLL 2022-9-29 15:39 回复TA
———————————————— 版权声明:本文为CSDN博主「极客领航」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。 原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_47273211/article/details/120614314 
沙发
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:41 | 只看该作者
代码测试

硬件环境:(STM32RCT6 + 七针0.96寸OLED显示屏)
STM32与OLED连线

使用特权

评论回复
板凳
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:43 | 只看该作者
主函数代码

使用特权

评论回复
地板
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:44 | 只看该作者
实物测试图

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:44 | 只看该作者
如果能成功显示出来,说明软件硬件环境没问题,接下来是修改显示内容。

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:45 | 只看该作者
修改显示内容
•在工程中进入oledfont.h头文件,找到SHOW二维数组。通过实物图显示的内容来看,每个汉字都是许多的十六进制组合成的,那么如何得到每个汉字的模,这就需要取模工具。

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:46 | 只看该作者
显示汉字程序

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:47 | 只看该作者
取模工具操作图

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:47 | 只看该作者
•取模工具主要操作就行在指定的地方输入自己想要显示的汉字,图中是四轴飞行器协会,然后生成字模,得到下面的字模,将下面的字模内容复制到oledfont.h头文件中的SHOW二维数组中,效果如图显示汉字程序所示。

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:48 | 只看该作者
•OLED_ShowCHinese函数功能如图主函数所示。

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:49 | 只看该作者
第一个参数代表汉字的纵坐标,
第二个参数代表汉字的横坐标,
第三个参数代表具体的汉字,由SHOW二维数组得来。

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:50 | 只看该作者
•在程序中调用这个函数传入相应的参数,然后就可以在指定的地方显示指定显示的汉字,可以自己修改参数,调整汉字显示得位置。

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:51 | 只看该作者
显示字符串

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:52 | 只看该作者
•显示字符串函数主要是显示数字、字母和其他符号。显示汉字的步骤比较多,显示字符串比较方便,直接调用OLED_ShowString函数就行。如图2-4所示,前面两个参数代表字符串的位置,最后一个参数代表显示的字符串。

使用特权

评论回复
铁血丹心LLLL|  楼主 | 2022-9-29 15:53 | 只看该作者
总结:

根据代码修改难度不大,先掌握OLED的运用,然后再渐渐去了解原理。因为IIC协议和SPI协议在嵌入式中非常重要,可以先用实物测试,分析代码,通过现象去分析原理。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问