[综合信息]

华大HC32F460 UCOSII移植详解 源码可下载

1195|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请叫我污春|  楼主 | 2022-12-23 10:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

之前项目使用了华大hc32460这款单片机,但是网上没有看到有移植UCOS的,自己没有在华大单片机上移植过,一直也想移植一下,项目结束后就参考正点原子的例程移植了一下,然后成功运行,然后给大家分享下,希望帮助到有需要的人:。。。。。。。。。。。
编辑完了半天发现超字数限制了,懒得一楼一楼的发过程,索性直接写了一个word文档,里面有移植过程,另外还有在UCOS官网下载UCOSII和UCOSIII的移植源码以及自己移植完成的UCOSII和UCOSIII的可以直接跑的例程,官方源码下载不方便还要注册一个国外的邮箱,然后就下载下来供大家取用,自己下载源码的初衷也是想从头开始移植一番;下载的是STm32的移植源码,毕竟f460的内核也是M4的,是通用的;

说一些关于UCOS移植的
后面自己也在阿波罗开发板上移植了一下,过程一样,然后也下载NXP的LPC系列的移植源码和ST的对比了一下,关键的地方基本差不多,可以说一样;所以基本只要是M3或M4内核的单片机,移植基本是通用的(M7和M0还没试过),都只是需要改那么几个地方,所以只要会移植一款M3或者M4内核的单片机以后,其他无论是那个厂家的单片机只要用的内核是一样的,再去移植基本没什么问题了,所以在一款单片机上去移植并不难,难的是在代码上把实时系统的实力发挥出来

大部分问题基本百度能解决,UCOS移植百度一搜也很多,质量高的都没啥问题,如果中间哪里出问题了,换个教程,如果还是相同的错误,多检查代码,看看哪里写漏了,哪里不小心多删了,最后都会解决

最后是关于UCOSIII的移植,附件里面有我移植好的例程,只是没有写详细的移植过程,但是和II基本差不多,就是文件数量变多了一点,需要解决的报错多一点,会了UCOSII的移植后再去移植UCOSIII就基本没问题了,一样的套路,一样的流程,有兴趣的可以自己试一下,最后希望大家都能成功移植

UCOSII移植流程.rar (659.02 KB)

UCOS源码.rar (6.99 MB)

HC32F460 UCOSII例程.rar (4.96 MB)

HC32F460 UCOSIII例程.rar (5.66 MB)

使用特权

评论回复
沙发
毛大人跟班| | 2022-12-23 11:23 | 只看该作者
感谢大神分享

使用特权

评论回复
板凳
WoodData| | 2022-12-23 14:50 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
地板
pmp| | 2023-1-5 10:43 | 只看该作者
有移植ucos的教程的吗?              

使用特权

评论回复
sanfuzi| | 2023-1-5 15:10 | 只看该作者
移植代码好复杂呢。              

使用特权

评论回复
kmzuaz| | 2023-1-6 20:00 | 只看该作者
可以移植rt-thread的系统吗?

使用特权

评论回复
cashrwood| | 2023-1-7 16:44 | 只看该作者
这个ucos II好复杂呢。              

使用特权

评论回复
jtracy3| | 2023-1-9 09:27 | 只看该作者
HC32F460都支持哪些操作系统?

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2023-1-9 11:13 | 只看该作者
这个是否需要自己来修改汇编程序?

使用特权

评论回复
febgxu| | 2023-1-9 12:13 | 只看该作者
网上的资料不是很多呢。              

使用特权

评论回复
请叫我污春|  楼主 | 2023-1-12 15:25 | 只看该作者
jimmhu 发表于 2023-1-9 11:13
这个是否需要自己来修改汇编程序?

只需要改一下两个函数名就行,不需要改其他参数之类的

使用特权

评论回复
请叫我污春|  楼主 | 2023-1-12 15:28 | 只看该作者
jtracy3 发表于 2023-1-9 09:27
HC32F460都支持哪些操作系统?

至少常见的free、Rt_thread以及uCOS这三个rtos在32位的单片机上都是支持的

使用特权

评论回复
weifeng90| | 2023-1-16 22:02 | 只看该作者
为什么不直接用ucos-III呢

使用特权

评论回复
wowu| | 2023-1-28 14:23 | 只看该作者
楼主可否详细介绍下需要更改哪部分的代码吗

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-1-28 15:17 | 只看该作者
如果移植其他操作系统 是不是也是大同小异呢

使用特权

评论回复
晓伍| | 2023-1-28 16:04 | 只看该作者
weifeng90 发表于 2023-1-16 22:02
为什么不直接用ucos-III呢

我也还是觉得老版本的更加好用  可能是习惯问题

使用特权

评论回复
wakayi| | 2023-1-28 16:28 | 只看该作者
其实 系统的移植基本上就是大同小异 掌握一种就够了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问