[单片机芯片]

菜鸟学习功能强大CH32V307之 SPI LCD(4wire2datalane) 点亮

15409|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
trucyw|  楼主 | 2023-5-7 15:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

@21小跑堂 #申请原创# 又遇周末,今天跟大家一起来继续学习利用CH32V307实现显示功能的一种新方法(SPI LCD(4wire2datalane)),本次使用的材料和上次的一样,只是我们上次用的屏幕刚好支持我们今天学习要用到的I/F(Interface)
话不多说直接上图

咦!!!这张图怎么和上一篇一样的呢(不会是骗大家的吧),各位同学放心确实是一样的哦,为什么呢?那是因为我们屏的初始化代码用不到我们的第二条datalane,那什么时候会用到呢?不要捉鸡(着急),我们往下看慢慢来,俗话“心急吃不了热豆腐”

这不是为什么就可以解释清楚了(不然大家还以为我是大忽悠),原来这里写的很清楚command的操作和3wire9bit是一样的,到这里才恍然大悟(是搞了个大乌龙)。
继续,我们看什么呢?

有图有真相,这下可以放心大胆的往下继续了

哇!这个怎么介么清楚,居然让我看到了分别率呢?(240*320QVGA)

居然都可以看到每一个像素点显示什么内容,太真实了。
这个时候相信很多同学会问为什么我看到了在解析出来的data中这么多0和1,下面我就来说说为什么,大家先来看张图

眼睛睁大大,看到了吗
哦。原来这个第9bit是用来做选择用的呀,同时这张图也解释了为什么称之为3Wire9Bit,就是这个0/1
今天的学习要接近尾声了,大家是不是很期待实际显示效果

SPI4W2D.zip (7.8 MB)
以下为LCD相关代码

SPI4W2DLCDcode.zip

9.92 KB

使用特权

评论回复
沙发
21小跑堂| | 2023-5-10 10:48 | 只看该作者
halo,大佬 欢迎了解二姨家蓝v达人原创奖励活动,学习发表文章两不误!https://bbs.21ic.com/icview-3279072-1-1.html

使用特权

评论回复
板凳
caigang13| | 2023-5-10 18:15 | 只看该作者
哈哈,容易踩坑哇?所以手册得看而且得仔细看。

使用特权

评论回复
地板
海滨消消| | 2023-5-11 16:25 | 只看该作者
数据手册还是得好好看啊

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-6-3 14:28 | 只看该作者
看过很多关于SPI LCD的帖子  有一个疑问就是是不是都是需要四线制spi的呢

使用特权

评论回复
qcliu| | 2023-6-3 14:46 | 只看该作者
我们如何熟练的对应像素和屏幕尺寸的关系呢

使用特权

评论回复
drer| | 2023-6-3 15:25 | 只看该作者
SPI速度上去了屏幕可能不支持那个速度,然后屏幕大一丢丢的颜色还最少只支持888的数据更大了

使用特权

评论回复
coshi| | 2023-6-3 15:41 | 只看该作者
墨水屏原理用的是电子墨水所以显示上不需要背光,刷新率慢,且刷新一个画面后一定会有前一个画面的残影,所以想整屏清得先全部刷黑然后再刷白

使用特权

评论回复
kxsi| | 2023-6-3 16:16 | 只看该作者
对于用户来说主要是看屏驱的datasheet

使用特权

评论回复
wiba| | 2023-6-3 16:45 | 只看该作者
屏幕显示的原理还是我们告诉屏幕驱动我要在屏幕的某个坐标上显示什么颜色

使用特权

评论回复
Antecer| | 2023-7-7 16:07 | 只看该作者
drer 发表于 2023-6-3 15:25
SPI速度上去了屏幕可能不支持那个速度,然后屏幕大一丢丢的颜色还最少只支持888的数据更大了 ...

通常都是MCU的SPI跟不上屏幕速度的,我还没碰到过SPI比屏幕快的。

使用特权

评论回复
Q80351951| | 2023-7-11 22:06 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问