[技术讨论]

负输出阻抗

348|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
MrCU204|  楼主 | 2023-7-2 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
MrCU204|  楼主 | 2023-7-2 23:32 | 只看该作者

举个例子,LC槽路的自由震荡,是衰减震荡,欲维持震荡恒幅,就得靠负阻来抵补。
但是,负阻的作用,是以功能为主,而负输出阻抗针对的是性能。
用负阻元件搭建一个讯号发生器,你会发觉,它的负荷特性是正阻,那么,想要输出恒定该咋办,就是补偿,做法就是让负阻的量值可控,随负荷而变!

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2023-7-3 22:14 回复TA
好像没有完结,期待后续分享。 
板凳
MrCU204|  楼主 | 2023-7-3 23:58 | 只看该作者

有一种东西叫做NIC,负阻抗变换器。
看样子,NIC跟「再生」有点像,都是引进少量正反馈减轻讯号源的负荷。
果真如此,NIC对输出能力是没有贡献的,负输出阻抗的研发目的,就是改善输出能力。  
负输出阻抗,其实算不上新鲜事物,直流发电机的 积复励方案,就有负输出阻抗的特性,那个 串激绕组,可视为输电网线的起始段,这绕组的电流紧随负荷而增减,使输出电压抵消输电线缆的压降,从而使用户得到的电压不会因负荷变化而波动。

使用特权

评论回复
地板
MrCU204|  楼主 | 2023-7-8 16:51 | 只看该作者

电子跟电气、强电与弱电,在从前是泾渭分明的。  
电子技术进军强电领域,开辟了电力电子技术这个新板块。
但其实,如果承认真空管也是电子元件,那么,勉强算是电力电子技术的科技,在十九世纪就有了;而且在当时,某些震荡器的运作原理,实际上已涉及 负阻。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-8 17:11 | 只看该作者

负荷,负荷,负荷究竟是甚么?!
对电压源而言,负荷就是电流,积复励发电机的「上升特性」,就是以串激绕组引进的 过补偿来做到的,引用的参数就是 负载电流,给电压源施加补偿,就得在电流上做文章,别无他法。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-8 17:51 | 只看该作者

在恒压源E与负载R间串入电阻r,把这r算到恒压源的账上,这电源就成了现实中的电压源U。
在E中,电动势使电逆电位而流,所以,E是真负阻,而r与R都是正阻,正阻如果可变,就能营造 负斜率伏安特性(姑名之为 伪负阻)。
以电子技术观之,伪负阻可「产生」能量,营造增益,但从电气的角度来看,伪负阻仍不过是R而矣,整个系统的输出绝不会比电源U的额定容量还大!

使用特权

评论回复
评论
MrCU204 2023-7-8 17:57 回复TA
除非,r 也是真负阻。 
MrCU204|  楼主 | 2023-7-8 23:45 | 只看该作者

若r也为负,情况会怎样呢?!
那就得小心分析了,E是真负阻,但它的电动势及端电压 都不受负荷影响的,而r的属性是阻抗,其「压降」完全受负荷影响!
如果我以U代E (r为正),新增负阻NR,那么,如果 NR=r ,则电源仿如恒压源,倘若 NR=R ,则等同于把U短路。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-9 20:46 | 只看该作者
MrCU204 发表于 2023-7-8 16:51
电子跟电气、强电与弱电,在从前是泾渭分明的。  
电子技术进军强电领域,开辟了电力电子技术这个新板块。 ...

发电机,不是电子元件,发电输变电技术,是电气领域的事,是机械与电磁学的结合。
但是,负输出阻抗的效果,偏偏就在绝无电子元件,仅有电磁效应的环境中建立出来!

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-9 21:10 | 只看该作者

过补偿跟正反馈,表现相似,但不是一个慨念。
正反馈,是震荡的基础,补偿,则是震幅随负荷而增长的设置,稳幅亦属补偿的范围。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-9 21:36 | 只看该作者

直流发电机的积复励技术理解了,然后我渐渐明白卡式磁带录音机的 电子稳速 是甚么回事。
电动机的每个绕组都是有阻力的,这阻力使反电势始终低于电源电压,转速会随机械负荷而变,如果把反电势固定,转速也就稳了,但是,反电势固定就意味着电源电压必须变化,欲满足这种变化,就需要 负输出阻抗。
山叶(雅马哈)开发了一种叫做「负阻抗有源伺服」技术,用于驱动超低频音箱,起初我猜测的是像「自动增益控制」或者「滑动甲类」这样的套路,但总是觉得不对,后我我想,会不会就像「电子稳速」的原理那样呢。

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2023-7-9 22:39 | 只看该作者
是ntc么

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-9 23:04 | 只看该作者

抱歉,暂时仍是只知道,NTC是 负温度系数热敏电阻。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-9 23:25 | 只看该作者

先前提到过,在电压源与负载间串入「负阻」,可把电压源的内阻「抵消」。
最近我了解到,有一种电路叫做 NIC,负阻变换器,可以做这样的事,不过我想,这NIC应该是另外从电源取电的吧,亦就是说,一个电源给两台机子供电,两台机子合力带负载。
而楼上所讲的「电子稳速」,实际上是 解耦加上普通负反馈,电动机的反电势是无法直接测量的,需要解耦才能揪出来,然后就可运用普通稳压器的方案来处理,这「稳压器」的输出特性是 负荷愈重,输出电压愈高,但整个电路没有引进任何负阻环节,跟我稍后会讲的NIC完全不是一个慨念。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-15 22:11 | 只看该作者

雅玛哈开发的YST技术,负输出阻抗 咋整,当然是商业机密。
不过依我猜测,赋予负输出阻抗的部件 必须可控,所以,负阻元件肯定不行。
而且,哪病还需哪药治,想伺服谁这就得找上谁,反馈,肯定是要的,以反馈为基础的方案,有NIC及反电势监测这两种。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-16 23:09 | 只看该作者

节能灯、电子变压器及电子镇流器,我拆过的全都是 半桥拓扑、互感器反馈。
电流互感器 不是负阻器件,不过是 输出电压跟输入电流成正比 而矣,但是,震荡器若以此反馈,却会成了 负输出阻抗 特性。

使用特权

评论回复
MrCU204|  楼主 | 2023-7-21 23:40 | 只看该作者

负输出阻抗虽有正反馈样特性,但不会跑脱,因为,负输出阻抗是会被负载阻抗淹没的,电源只会根据 负载阻抗与负输出阻抗之和 稳定地输出电流。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问