MSPM0 UART 通信中 DMA 和 Ring Buffer 环形缓冲的应用

417|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xyz549040622|  楼主 | 2023-8-16 19:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
MSPM0 UART 通信中 DMA 和 Ring Buffer 环形缓冲的应用.pdf (1.87 MB)

使用特权

评论回复
沙发
pangb| | 2023-8-27 10:23 | 只看该作者
环形缓冲都在哪些场景应用

使用特权

评论回复
板凳
xyz549040622|  楼主 | 2023-8-27 14:44 | 只看该作者
pangb 发表于 2023-8-27 10:23
环形缓冲都在哪些场景应用

可以利用环形缓冲区进行大批量数据的缓冲,在高通信速率情况下很有优势,避免数据的丢失,提高 CPU的利用率。

使用特权

评论回复
地板
tpgf| | 2023-9-4 17:40 | 只看该作者
环形缓冲区是一个先进先出(FIFO)的闭环的存储空间

使用特权

评论回复
drer| | 2023-9-4 17:53 | 只看该作者
在进行写操作时,需要先进行判断环形缓冲区是否已写满,若已写满,最直接简单的方式就是直接覆盖原先已写的数据;其次依据实际的应用做相应的处理

使用特权

评论回复
qcliu| | 2023-9-4 18:41 | 只看该作者
[color=rgba(0, 0, 0, 0.75)]使用环形缓冲区时,定义了两个指针,一个写指针,一个读指针。读指针指向环形缓冲区可读数据的第一个数据地址,写指针指向环形环形缓冲区可写数据的第一个数据地址

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2023-9-5 07:33 | 只看该作者
环形缓冲主要起什么作用呢?

使用特权

评论回复
coshi| | 2023-9-5 08:24 | 只看该作者
环形缓冲区的核心精华在于对读写指针移动进行取模求余运算,计算出当前的位置,用于判断环形缓冲区当前的状态(空、满)

使用特权

评论回复
kxsi| | 2023-9-5 10:41 | 只看该作者
环形缓冲区也是队列中的一种,而且我觉得这种缓冲区一般不会越界

使用特权

评论回复
wiba| | 2023-9-5 11:10 | 只看该作者
想要操作环形缓冲区是不是必须要使用指针呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问