GD32F450VET6串口接收数据乱码

542|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tangdengan|  楼主 | 2023-8-22 13:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前用GD32F450VET6,在485接收数据时,会出现乱码,和错位,少字符的问题
在网上看到有分析是16倍采样的原因,请问这个有没有解决方案?
我们用9600,8N1接收
如果电脑发,是可以正常的,但是如果是设备回复的,100%会出现。

我们用STM32F429,接收没有遇到,请问是否有解决方案?

使用特权

评论回复
沙发
spark周| | 2023-8-22 22:05 | 只看该作者
16倍采样的原因

使用特权

评论回复
板凳
tangdengan|  楼主 | 2023-8-24 10:36 | 只看该作者
不是的,换了8倍也是不行的我现在是用STM32F103C8T6做了一个485-485的转换器,这样是正常的

使用特权

评论回复
地板
muzierli| | 2023-8-24 11:36 | 只看该作者
检查时钟配置是不是有错误,工程配置时钟和板子时钟有差异的话会这样,搞过一次,工程用24M的配置,板子实际25M,改对时钟就好了。

使用特权

评论回复
tangdengan|  楼主 | 2023-8-24 17:39 | 只看该作者
muzierli 发表于 2023-8-24 11:36
检查时钟配置是不是有错误,工程配置时钟和板子时钟有差异的话会这样,搞过一次,工程用24M的配置,板子实 ...

https://zhuanlan.zhihu.com/p/453411811?utm_id=0
是这个原因,我就想看看官方有没有办法给处理,现在设备已经发到现场了,这个是今年第二次遇到了,第一次我们在现场搞了差不多一周,最后是用ST的单片机做了一个485-485的转换才成功的,这次我们没办法去现现场,GD这个BUG太坑人了

使用特权

评论回复
muzierli| | 2023-8-25 10:13 | 只看该作者
tangdengan 发表于 2023-8-24 17:39
https://zhuanlan.zhihu.com/p/453411811?utm_id=0
是这个原因,我就想看看官方有没有办法给处理,现在设 ...

这个和兆易没啥关系,自己要注意设计的板子和兆易的演示板的差异,兆易的官方代码都是在自家演示板上跑的,晶振常用24M,自己设计改了晶振就得自己改配置。

使用特权

评论回复
评论
tangdengan 2023-9-7 13:23 回复TA
这个只会出现在422/285,隔离环境中,确实是复现基率很高,我们已经遇到好多次了,是不同厂家的流量计,同一主板,只换单片机,100%就OK 
laocuo1142| | 2024-1-31 15:18 | 只看该作者
波特率不匹配?

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2024-1-31 15:18 | 只看该作者
检查硬件连接还有电源电压

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问