[应用方案]

新唐NUC980使用记录:基础说明与资料索引

753|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前言
最初知道 新唐(nuvoton) 是因为别人推荐的国产单片机厂家,不过国产单片机厂家可选择的太多了,也就一直没有用过它们家的单片机。后来在寻找适合入门学习嵌入式Linux的微处理器时候发现了新唐的微处理器。目前它家的微处理器最新的是NUC980系列。

新唐的微处理器在入门学习嵌入式Linux方面有两点优势:

数据手册、参考手册、硬件参考设计、BSP包、开发板资料等完全开放;
这是选择一颗芯片最核心的需求,没有这个就得花很多时间趟坑了;
内置DDR & 焊接方便;
比如现在最常见的NUC980系列的NUC980DK61YC芯片,内置64MB DDR2内存、采用LQFP-128封装、无底部焊盘,使用电烙铁就可以完成焊接,不用使用风枪或是底部开孔灌锡等方式进行焊接;
上面两个条件中,满足第一个条件的一大堆,在此基础上同时要满足第二个条件的就非常少了,至少目前我只找到新唐的。(其实我还想要第三个条件:ARMv7或以上,焊接条件可以放宽点,比如使用QFN封装等。可惜一直没找到。)

使用特权

评论回复
沙发
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:30 | 只看该作者
NUC980DK61YC便宜的时候零卖三十多一片,现在普遍卖五十多,虽然不算便宜,但也不算贵:

使用特权

评论回复
板凳
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:30 | 只看该作者
这篇文章将介绍下上手使用NUC980系列需要的一些基础信息,方便回头查询使用。

使用特权

评论回复
地板
基础说明
下面是NUC980系列官方的介绍:

NUC980 工业控制物联网系列

NUC980 系列采用 ARM926EJ-S 核心,执行速度高达 300 MHz ,堆迭 64 MB 或 128 MB DDR-II **体于同一封装,提供 64-pin、128-pin 和 216-pin LQFP 封装,大幅减少 PCB 尺寸和降低电磁干扰 ( EMI ) 。丰富的周边功能包含:10 组 UART 介面、双乙太网、4 组 CAN 2.0 B 、8 组 USB Host 、双 SDIO / eMMC 介面、NAND Flash 介面、QSPI NAND 介面、ISO-7816 介面和高速 USB 2.0 Host / Device 等,可以满足客户对弹性设计的需求。

NUC980 提供 AES、SHA、ECC 与 RSA 加密引擎,并符合 - 40 ℃ 至 85 ℃ 工业温度规格,主要应用为工业自动化控制、工业物联网闸道器 ( Gateway ) 、网路印表机设备、电表集中器、智能家居闸道。

使用特权

评论回复
下面是NUC980系列芯片框图:

使用特权

评论回复
下面是NUC980系列芯片命名规则:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:31 | 只看该作者
NUC980系列目前市面上最常见的是NUC980DK61YC这个型号。这个型号是LQFP-128封装的,一般来说比较推荐使用这个封装的:LQFP-64封装的外设少一些,并且只支持从SPI Flash启动;LQFP-216封装的可用的IO相比128Pin的多了没几个,可用外设两者几乎一样。

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:31 | 只看该作者
上电设置
NUC980系列上电时会读取一些IO口上的电平值,将它所存到 SYS_PWRON 寄存器的对应位。 SYS_PWRON 寄存器会影响系统的启动源和一些基础功能配置。下面是相关的一些内容:

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
上面表格中比较重要的一些信息都进行了加粗。此外还有一些需要事项:

表格中这些IO口会在上电启动时由芯片自动启用内部上拉,所以默认值都是1;
需要改动的话可以外部接地、或者串个10K电阻接地;
表格中的IO口可能并没有全部引出到外部引脚,视封装而定;

使用特权

评论回复
电路设计
新唐官方有出了几款NUC980的开发板,可以在下面大章节中找到这些开发板的链接。这一章节主要介绍下基础的电路部分。

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:32 | 只看该作者
供电
NUC980需要 3.3V 、 1.8V 、 1.2V 三路电源供电:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:32 | 只看该作者
复位
NUC980的复位引脚是 nRESET ,低电平复位。官方开发板中主要使用3.3V电源串接100k电阻和1uF电容接到地,电阻和电容中间点作为复位信号。

使用特权

评论回复
时钟源
NUC980使用外部 12M 无源晶体作为主系统时钟。除了晶体两端配置负载电容外。两个引脚间还需要接1M电阻。RTC时钟使用 32.768k 晶体,不需要负载电容。

使用特权

评论回复
启动设置与启动源
启动设置主要参考前面上电设置章节,与启动源相关的最主要的设置依赖于 PG[1:0] 和 PG[9:8] ,依据组合不同可以产生下面几种情况:

使用特权

评论回复
PG[1:0] = 00 USB ISP模式,可以用过 USB0 向板子上的Flash写入数据(烧录固件);

使用特权

评论回复
PG[1:0] = 01 & PG[9:8] = 11 通过 SD0 接口上的SD卡或eMMC启动,接口引脚说明如下:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2023-9-29 11:33 | 只看该作者
PG[1:0] = 01 & PG[9:8] = other 通过 SD1 接口上的SD卡或eMMC启动,接口引脚说明如下:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问