[USB芯片]

【CH32X035评估板测评】运放测试

1357|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
运放测试

运放电路多种多样,今天就简单的测试一下运放的负反馈电路比例放大。

我们所使用的功放为OPA2.
在历程里打开关于功放的例程。
默认配置为
*OPA2_CHP0--PA7
*OPA2_CHN1--PA5
*OPA2_OUT--PA4
不需要做任何修改,还能通过串口打印PA4当前的电压。串口发送脚为PB10.
将单片机和电阻连接起来根据下面的图进行连接起来。供电电压只有3.3V。所以分压之后Uin就等于1.67V

根据公式得出 Uout=Uin*(1+(R2/R1))=3.3V连接完成之后。打开串口调试助手。如下图所示将所获得的电压进行换算得出Uout=3.237V

用万用便量PA4引脚的电压为3.223V。基本一致大差不差。

由于输出的值正好为供电的电压,所以再测试2组数据。验证功放是否真的正常运行。将电路修改为下图所示。

但是手头的色环电阻只有10K的,将2个10K并联变成5K,然后按上面电路进行搭建。
这时候Uin这边就得到一个1.1V的电压。根据公式计算这时候输出的电压为2.2V。
用万用表测量之后,结果确实为2.2V。串口答应出的值经换算也得出为2.199V。

经公式得出的值和实际测到的值误差很小。

将反馈电阻也用两个10K并联之后变成5K。这时候根据公式,将数据带入,可得出结果为Uout=1.67V。

这时候用万用便测量Uout端,量出的结果为1.65V。将串口接收到的值进行换算得出Uout=1.646V。

结果就是功放在正常的工作

使用特权

评论回复
沙发
chenjun89| | 2023-10-16 20:24 | 只看该作者
福禄克的万用表,土豪啊。

使用特权

评论回复
板凳
Transformers|  楼主 | 2023-10-16 21:15 | 只看该作者
chenjun89 发表于 2023-10-16 20:24
福禄克的万用表,土豪啊。

借的,我可买不起,不过真好用就是了

使用特权

评论回复
地板
tpgf| | 2023-11-7 17:24 | 只看该作者
这个运放是芯片内部自带的运放吗

使用特权

评论回复
caigang13| | 2023-11-8 08:21 | 只看该作者
差了20mV的电压

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2023-11-8 08:35 | 只看该作者
是不是只有正反馈才会引起谐振啊

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2023-11-8 09:39 | 只看该作者
guanjiaer 发表于 2023-11-8 08:35
是不是只有正反馈才会引起谐振啊

应该是的 负反馈一般不会产生谐振

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2023-11-8 12:30 | 只看该作者
这种需要加电容进行一下滤波吗

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2023-11-8 16:36 | 只看该作者
这些电阻是通过继电器切入进去的吗

使用特权

评论回复
wakayi| | 2023-11-8 18:00 | 只看该作者
评价一个好的运放电路 都需要看哪些方面呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问