请教关于研究生的嵌入式学习

15494|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yxdengos|  楼主 | 2008-11-24 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
小弟刚刚研一

接触了ARM和单片机,呵呵单片机做项目快一年了,ARM是学校的实验课,导师可能安排我下学期学习DSP

我觉得学校的实验机会比较难得,不想放弃ARM的学习,但是知道研究生以后估计不会涉及到,但还是想多学些 未来好找工作

请教下大家 如果学习ARM,应该往哪个方向学习,比较好?(开发BSP Vxworks下 投入一个学期)
未来学习DSP应该往什么方向呢?(其实自己对Linux挺感兴趣 但感觉大部分Linux在ARM上做移植 内核裁剪)不大明白在DSP上应该做些什么?

因为学校里面做的东西和社会上需要的总会脱轨,我只想离轨近些
谢谢大家!

相关帖子

db10| | 2008-11-25 15:29 | 显示全部楼层

。。。

单片机,ARM主要用的控制与事务处理。基本上很多智能点的电子设备就可以用上。
 DSP主要用于算法和快速信号的专门处理。一般用在速度要求比较高的通信和图象处理等行业。比单片机和ARM的普遍档次高一点,当然也不是绝对。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2008-11-25 16:50 | 显示全部楼层

。。。

卖到公司去。

使用特权

评论回复
yxdengos|  楼主 | 2008-11-26 08:28 | 显示全部楼层

先谢过大家了!

我认为在大学以及研究生的教育 都有个问题 学校的理论和社会上的差距太大

所以很多学生找工作难 入职了上手慢 基础当然是关键 如果没有上层的训练

基础薄弱的问题很难被发现啊(当然在学校搞理论就另当别论)

在DSP上面跑跑系统也应该是个不错的选择吧?

使用特权

评论回复
db10| | 2008-11-26 15:31 | 显示全部楼层

ls

基础最重要,训练也是要的,但是你想读研就能把这些东西训练好,那完全不可能,这些东西不是训练出来的,是靠自己做大点项目积累出来的。学校能拿着板子学习下,训练下,那还差得远。所以还得靠工作慢慢积累。

使用特权

评论回复
yxdengos|  楼主 | 2008-11-27 08:29 | 显示全部楼层

ls

那么请教一下 在学校进行训练 应该往哪个方向呢?

因为就业的时候 每个公司不同的时间需要招收的学生各不相同 我们很难符合他们的口味 所以我们需要多练(和您的观点近似)

但是练习往往是练不完的 肯定是在社会上需要的的地方多练习啊

所以请教一下训练的方向

使用特权

评论回复
yxdengos|  楼主 | 2008-11-28 09:26 | 显示全部楼层

欢迎大家拍拍砖

使用特权

评论回复
db10| | 2008-11-28 15:21 | 显示全部楼层

。。。

目前嵌入式从找工作角度基本有3个方向:
 1.单片机,arm等硬件,各种ucos,vxwork,linux,wince等嵌入式操作系统方向.
2.以数据处理,算法为方向的DSP开发。
3.不是专门IC设计,但是跟DSP,单片机,ARM等一起使用的FPGA开发方向。

你可以选一个方向训练训练。
 不同的公司,职位有区别,有的公司分硬件,软件,有的嵌入式软件又分驱动和应用职位。。。 小公司基本不严格分软件,硬件职位。。。

使用特权

评论回复
yxdengos|  楼主 | 2008-11-28 17:36 | 显示全部楼层

谢谢楼上的建议

对ARM和DSP在社会上的地位以及应用不是很了解

不是很多板子是ARM和DSP一起的嘛 也就是ls说的1和2方向 我觉得如果两个都能会 而且稍微精通些DSP 是不是会更好找工作些?(毕竟现在找工作很困难啊)

因为实验室不用ARM 估计自己在DSP上得多下些功夫了

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2008-11-29 21:25 | 显示全部楼层

帅哥 都硕士了

帅哥 都硕士了 还搞啥嵌入式,那你就没有什么优势 搞这些,
dsp是个不错的选择,

使用特权

评论回复
yxdengos|  楼主 | 2008-11-30 08:46 | 显示全部楼层

ls的话什么意思

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2008-11-30 12:53 | 显示全部楼层

搞嵌入式跟你硕士学的理论几乎没有联系,

搞嵌入式跟你硕士学的理论几乎没有联系,

使用特权

评论回复
yxdengos|  楼主 | 2008-12-1 09:13 | 显示全部楼层

ls

但是理论会知道嵌入式工作的方向啊

一味地搞实践 我认为增长会比较慢呵呵

谢谢

使用特权

评论回复
db10| | 2008-12-1 10:45 | 显示全部楼层

。。。

不管你要什么方向,选任一个方向都是可以的。
 你想两个方向会点,也没关系,但是你不能两个同时学那么多,先会走路了才有精力和资格搞那么多方向。。。
 至于社会上哪个岗位会好点,这个没有绝对的,就是去年我看到一个卖韭菜的武汉老头,一年能赚1百万,武汉基本大酒店都是他包了韭菜。。。
 硬要说上面我说的三个方向哪个好点,可以这么说ARM等操作系统开发工作岗位多,入门低点,但是同时工资普遍比DSP,FPGA低,这是深圳市场。。。 没有绝对,只有相对。。。 原因很简单,搞DSP门槛高点,搞的人普遍学历高。。。

使用特权

评论回复
goosen| | 2008-12-1 17:39 | 显示全部楼层

RE

DSP或ARM都不很重要的,只是个平台。

不过若是DSP自然是要偏算法,比如图像处理或通信等
具体的方向,根据专业或导师的方向来选择,要自己感兴趣的

另,个人以为,熟悉某个应用比较广泛的操作系统也是应该的
比如,linux或wince或vxworks等,自行取舍就是

使用特权

评论回复
c1110ozb| | 2008-12-1 17:47 | 显示全部楼层

知道怎么来的,知道怎么用的

基础加实践就有用了

使用特权

评论回复
yxdengos|  楼主 | 2008-12-2 08:36 | 显示全部楼层

感谢大家

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-12-2 14:41 | 显示全部楼层

学这些

几年就过时的玩意儿干什么?
念研找个好老婆最重要,然后再学学怎么做人.比你学一些死技术有前途的多.

使用特权

评论回复
yxdengos|  楼主 | 2008-12-2 18:07 | 显示全部楼层

ls

呵呵谢谢学长的话

嗯从硬件往上面做吧 软件编译器(keil)了解还成 正学着操作系统呢

谢谢!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2008-12-2 20:41 | 显示全部楼层

。。。

哈哈,wlq_9看得准,master阶段,混个老婆。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问