[其他ST产品]

STM32使用HAL库SPI+DMA发送导致TFT屏幕图片显示错误?

353|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我用的屏幕是普通的1.8寸TFT屏幕,使用SPI传输数据正常,spi显示图片也没有问题,我想使用DMA+SPI去发送图片,结果导致成了这个样子

SPI和DMA设置的数据长度都是八位,图片是16位BMP 128*160 ,数组大小为【40960】,请问可能是什么错误啊?这是原图,这是使用SPI正常显示效果

使用特权

评论回复
沙发
梅花香自123| | 2024-2-22 18:27 | 只看该作者
SPI的时钟频率有吗,有没有超过屏幕的最大允许频率可以检查一下。

使用特权

评论回复
板凳
梅花香自123| | 2024-2-22 18:27 | 只看该作者
如果SPI传输的字节顺序与屏幕要求的不同,可能会导致颜色显示错误。确保字节顺序正确。

使用特权

评论回复
地板
豌豆爹| | 2024-2-24 19:30 | 只看该作者
可能是数据对齐问题,看看发送的数据是否按照TFT屏幕要求的格式对齐的

使用特权

评论回复
两只袜子| | 2024-2-24 20:00 | 只看该作者
检查DMA的配置是否正确

使用特权

评论回复
jcky001| | 2024-2-24 21:23 | 只看该作者
检查SPI的配置参数,如时钟极性(CPOL)和时钟相位(CPHA),是否与TFT屏幕的要求一致。

使用特权

评论回复
cr315| | 2024-2-24 22:59 | 只看该作者
中断处理问题?

使用特权

评论回复
duo点| | 2024-2-24 23:12 | 只看该作者
在发送图片数据之前,TFT屏幕是否已经被正确初始化。初始化序列应该包括设置屏幕分辨率、色彩格式和其他相关参数。

使用特权

评论回复
onlycook| | 2024-2-25 08:56 | 只看该作者
  • 使用逻辑分析仪或示波器检查SPI总线上的信号,确保数据正确传输。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2024-2-25 09:46 | 只看该作者
尝试使用不同的SPI和DMA配置参数进行测试。

使用特权

评论回复
七毛钱| | 2024-2-25 11:00 | 只看该作者
如果可能的话,尝试使用其他方法(如软件SPI)发送数据,以排除硬件问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问