GD32H759外部高速晶振(25MHZ)和外部低速晶振(32.768khz)均不起振

1375|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请问GD32H759外部高速晶振(25MHZ)和外部低速晶振(32.768khz)均不起振可能是什么原因。MCU最小系统如图所示。

使用特权

评论回复
沙发
ATLAS_chen| | 2024-2-23 09:27 | 只看该作者
没看出硬件电路哪里有异常。
你可先 看看HSI能不能正常工作。
软件有没有配置对HSE、LSE
晶振对应的匹配电容有没有贴对
把这个最小系统和官方的做对比排查。
板子上只保留最小有系统元器件试试

只能这么排查先。。。。

使用特权

评论回复
板凳
2356174012|  楼主 | 2024-3-13 15:33 | 只看该作者
已经解决。需要下载程序后配置相关时钟,晶振才会起振。

使用特权

评论回复
地板
lix1yr| | 2024-3-26 15:31 | 只看该作者
对啊,你必须要先烧录程序才能有起振的

使用特权

评论回复
cen9ce| | 2024-3-26 16:37 | 只看该作者
不过一般来说,应该是有电一般晶振好像就起来喽

使用特权

评论回复
suw12q| | 2024-3-26 17:53 | 只看该作者
你这个得看看焊接如何,然后看看程序烧录进去了没

使用特权

评论回复
b5z1giu| | 2024-3-26 19:03 | 只看该作者
可能是晶振本身存在质量问题,可以尝试更换新的晶振

使用特权

评论回复
g0d5xs| | 2024-3-26 20:13 | 只看该作者
可能是晶振的外部电路设计存在问题,例如晶振的负载电容选择不当等

使用特权

评论回复
q1d0mnx| | 2024-3-26 21:19 | 只看该作者
检查晶振的引脚连接是否正确,是否存在焊接问题或短路等情况

使用特权

评论回复
w2nme1ai7| | 2024-3-26 22:42 | 只看该作者
你可以逐一排查一下,比如是连接问题、质量问题或者是设计问题,再或者是程序没烧录的问题

使用特权

评论回复
p0gon9y| | 2024-3-27 08:33 | 只看该作者
我觉得这种晶振问题应该很好解决吧,只要检查没起振,就换个板子再试试呗

使用特权

评论回复
lamanius| | 2024-3-27 10:07 | 只看该作者
你最后解决的是因为没烧录程序?

使用特权

评论回复
q1ngt12| | 2024-3-27 13:04 | 只看该作者
有点意思,我觉得烧录程序之后才能看晶振是否起振吧,你这是直接不烧录之后直接试啊

使用特权

评论回复
2356174012|  楼主 | 2024-3-28 07:43 | 只看该作者
q1ngt12 发表于 2024-3-27 13:04
有点意思,我觉得烧录程序之后才能看晶振是否起振吧,你这是直接不烧录之后直接试啊

...

因为之前程序一直下不进去,然后排查问题。发现晶振不起振,后来查看资料后发现,如果外部接无源晶振的话,需要芯片内部的协振电路先起振,才能带动外部无源晶振起振。现在程序能下进去了,自然晶振也就起振了。

使用特权

评论回复
2356174012|  楼主 | 2024-3-28 07:45 | 只看该作者
lamanius 发表于 2024-3-27 10:07
你最后解决的是因为没烧录程序?

是的,因为之前程序一直下不进去,然后排查问题。发现晶振不起振,后来查看资料后发现,如果外部接无源晶振的话,需要芯片内部的协振电路先起振,才能带动外部无源晶振起振。现在程序能下进去了,自然晶振也就起振了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问