[STM32C0]

stm32的一个定时器可以同时计算两个光栅编码器吗?

244|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2024-5-7 20:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由于手上只有一个c8t6,想做平衡车,这样的话两个编码器要两个定时器来计数,然后我在STM32官方编码器使用笔记里看到这句话:“当定时器配置成编码器接口模式时,提供传感器当前位置的信息。如果使用另一个配置在捕获模式的定时器,测量两个编码器事件的间隔,可以获得动态的信息(速度,加速度,减速度)。”那样的话用来测速一个电机就需要两个定时器了,我至少还要一个定时器来输出pwm,所以最少要5个定时器,可是c8t6只有4个,有什么好的解决方法吗?

使用特权

评论回复
沙发
远山寻你| | 2024-5-14 14:13 | 只看该作者
对于STM32F103C8T6这样的微控制器,的确只有有限的定时器资源,可能不足以满足平衡车项目中对定时器的需求

使用特权

评论回复
板凳
淡漠安然| | 2024-5-14 14:17 | 只看该作者
编码器的话可以用定时器0还是1 来着,有个正交解码的定时器的

使用特权

评论回复
地板
三生万物| | 2024-5-14 17:00 | 只看该作者
你可以使用外部硬件或者外部编码器芯片来处理编码器的计数,从而减轻对定时器资源的需求

使用特权

评论回复
江河千里| | 2024-5-14 17:00 | 只看该作者
在某些情况下,你可以使用软件来模拟定时器的功能,尽管这可能会增加处理器的负担,但可以在一定程度上弥补定时器资源不足的问题

使用特权

评论回复
别乱了阵脚| | 2024-5-14 21:00 | 只看该作者
如果定时器资源的不足成为了限制项目实现的瓶颈,你可以考虑使用具有更多定时器资源的其他型号的STM32微控制器

使用特权

评论回复
冰春彩落下| | 2024-5-14 23:00 | 只看该作者
重新设计硬件电路,使用外部逻辑电路或者其他外围芯片来处理编码器计数和PWM输出,从而减轻对定时器资源的需求

使用特权

评论回复
一秒落纱| | 2024-5-15 02:00 | 只看该作者
一般的话,使用C8T6估计是可以的

使用特权

评论回复
暖了夏天蓝了海| | 2024-5-15 04:00 | 只看该作者
话说C8T6好像有互补的PWM定时器吧

使用特权

评论回复
光辉梦境| | 2024-5-15 12:00 | 只看该作者
你可以换成高端点的MCU试试

使用特权

评论回复
夜阑风雨| | 2024-5-15 14:00 | 只看该作者
我觉得可以的,电机可以换成带霍尔这种传感器的,直接IO就能处理了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问