白炽灯保卫战之二

1903|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
飞虎黄鹰|  楼主 | 2012-8-25 20:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
淘汰耗能大的白炽灯是必然的,随着社会的发展,现在逐渐向节能灯,LED等方向发展,这在今后将成为一个热门的话题,也必然成为一个热门的行业,我现在做节能开关和LED灯电源驱动等的研究,希望有兴趣的朋友可以加入我的群,我们共同讨论!
电子工程师之家:206214202   希望在里面我们就有关问题和技术知识进行讨论!!希望大家踊跃加入!

相关帖子

沙发
airwill| | 2012-8-25 21:15 | 只看该作者
科技进步, 大势所趋, 去保护它干吗?
不过, 趁这个晚上, 放眼窗外, 从一个个窗户里的颜色看, 我住处周围人家的白炽灯还占近一半的比例呢

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2012-8-25 21:55 | 只看该作者
这个淘汰只是政策性产物,其实应该由市场来决定,政策则是由相关利益方推动的。

使用特权

评论回复
地板
chenbb8| | 2012-8-25 23:54 | 只看该作者
LCD屏幕背光有白光LED的也有三原色LED的
你们既然研究LED照明,何不弄个三原色LED台灯,再宣传下这是不伤眼的,自然会有很多家长来买的
:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-8-26 00:15 | 只看该作者
科技进步, 大势所趋, 去保护它干吗?
不过, 趁这个晚上, 放眼窗外, 从一个个窗户里的颜色看, 我住处周围人家的白炽灯还占近一半的比例呢
airwill 发表于 2012-8-25 21:15

也许你看到的一半“白炽灯”,大多数的暖光型节能灯,色温在2700-3500K。
在深圳全盘采用白炽灯作主照明,不用一盏日光灯/节能灯/LED灯的,我估计除了我以外,很少了。目前4颗60W灯泡,每天用电1度多,一个月30块钱的照明费用。

电工的生活中什么最耗电?下载视频最耗电,一台电脑开24小时,耗电两度。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-8-26 00:23 | 只看该作者
今天,一功率器件原厂的哥们呼我去喝酒,看了他们的LED驱动方案,我对着他们表达了对LED的不满。这哥们开了一瓶茅台,菜金600余。我说,这些钱够我们三家点一年的白炽灯了,如果要节能,把外面的大切砸掉换成小排量车就够了。酒余半瓶未喝完我打包回家,过几天找春哥弄条石班鱼煮汤喝处理掉...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-8-26 09:45 | 只看该作者
LCD屏幕背光有白光LED的也有三原色LED的
你们既然研究LED照明,何不弄个三原色LED台灯,再宣传下这是不伤眼的,自然会有很多家长来买的
:lol
chenbb8 发表于 2012-8-25 23:54

以目前的技术水平,三原色LED的光效最多70lm/w, 与日光灯相近。也就没有了噱头,还怎么炒作呢?
而且,这也是灯芯决定的,是欧美人的功劳,跟他们这种公司没半毛钱关系。

使用特权

评论回复
547091630| | 2012-8-26 10:01 | 只看该作者
就是不知道这个现在这些冷白的和暖白的led灯对人眼的伤害有多大,如果伤害不小的话,那么节能似乎得不偿失了。

使用特权

评论回复
batsong| | 2012-8-26 12:36 | 只看该作者
白炽灯是那种发光黄黄的灯泡吗,感觉更费眼啊,不如荧光灯管吧

使用特权

评论回复
rockli| | 2012-8-26 13:12 | 只看该作者
节能灯或许是方向,但led灯照明绝对不会是发展方向,除非led技术发展上一个层次,光谱足够宽。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-8-26 13:59 | 只看该作者
就是不知道这个现在这些冷白的和暖白的led灯对人眼的伤害有多大,如果伤害不小的话,那么节能似乎得不偿失了。
547091630 发表于 2012-8-26 10:01

用LED照明,时间长了眼睛会不舒服,至于危害多大就不清楚了。
还有,我发现LED灯虽然看起来很亮,但是在LED照明下,看东西未必看的清楚。我自己做过一个LED台灯,有时候想用它来看0805贴片上的字就看不清。同样用LED做照明,用单反相机把贴片上的字符拍下来,放到电脑里去看,却又看得清清楚楚。

使用特权

评论回复
流浪的鱼158| | 2012-8-26 14:14 | 只看该作者
LED的电流纹波很大,不知道对眼睛伤害有多大,建议装在厕所和户外

使用特权

评论回复
tongxin008| | 2012-8-26 19:25 | 只看该作者
:lol~~~~

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-8-26 19:33 | 只看该作者
用LED照明,时间长了眼睛会不舒服,至于危害多大就不清楚了。
还有,我发现LED灯虽然看起来很亮,但是在LED照明下,看东西未必看的清楚。我自己做过一个LED台灯,有时候想用它来看0805贴片上的字就看不清。同样用LE ...
cjseng 发表于 2012-8-26 13:59

人眼是造变换视觉细胞(需要很长时间,这里不管用)和改变瞳孔直径调节进光量,相机是用光圈结合快门和ISO,后者的动态范围是前者的成百上千倍。

使用特权

评论回复
nathaner| | 2012-8-26 22:30 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问