帮忙看看运放的相关问题

2886|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
cyw183846168|  楼主 | 2012-9-17 15:30 | 只看该作者
电路中Vin+是一个固定的值大约200MV ,Vin-是一个传感器的输出电压范围为200MV到140MV,
在常态下传感器输出为200MV我理解为次电路有Vout=19Vin+  —  18Vin-
就是初始状态时可以调节Vin+使Vout为0;如此随着随着传感器的变化运放的输出应该是18*(0)到18*(60)之间
但是实际测量发现输出很小,只有几个MV到10几个MV。传感器改变应该就有十几MV感觉是输出没有被
运放放大,帮忙分析下什么原因

使用特权

评论回复
板凳
cyw183846168|  楼主 | 2012-9-17 15:31 | 只看该作者
还有运放经过测试没有问题

使用特权

评论回复
地板
yanwen217| | 2012-9-17 16:53 | 只看该作者
好像之前就发过帖子了吧
首先,不能用反相输入,当Vin-的值大一点,就是18*Vin-大于19*Vin+后,理论上输出就是负电压了,单电源运放不能输出负电压的,故而输出只能在电源轨附近,改用同相输入吧
其次,运放输出不要加容性负载,批量不良率会让产线头大的,串接个电阻再接对地电容吧。
这里用CA3140有些浪费,用个普通的SGM8521就OK了

使用特权

评论回复
cyw183846168|  楼主 | 2012-9-17 17:08 | 只看该作者
谢谢你的回复,首先对于Vin+是个可调的电压,主要就是为了匹配初始时的Vin-,使此时的输出为0,
当传感器感应变化时,Vin-会减小,理论来讲此时的输出应该是传感器改变量放大18倍,但是实测
感觉直接就是传感器的改变量,未被运放放大

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2012-9-17 17:20 | 只看该作者
先去掉C6,R7/R2均扩大10倍,降低对sensor的电流影响

使用特权

评论回复
cyw183846168|  楼主 | 2012-9-17 17:27 | 只看该作者
我测试的时候C6已经没有接了。我试试看增加电阻

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-9-17 19:17 | 只看该作者
你的供电电源怎么设计的 或者使用的怎样的电源?

使用特权

评论回复
cyw183846168|  楼主 | 2012-9-18 09:01 | 只看该作者
供电电源使用的是5V的单电源供电

使用特权

评论回复
liaohongcai8204| | 2012-9-18 09:16 | 只看该作者
4楼分析有点不明白:怎么会是18*VIN-;19*VIN+呢?如果VIN+是固定的200MV,那么这个200MV就是这个运放的偏置电压了,如果输出端加电容运算的公式是:(VIN-)*18;如果不加电容那就是;                (VIN-)*18+200MV,也就是运算值在200MV上下波动;运放输出在((140~200)-200)*18+200mv,这样你的输出就是-880MV到0MV,而你的是但电源供电,你测试的那个几个MV到几十个毫伏是电源文波。

使用特权

评论回复
liaohongcai8204| | 2012-9-18 09:17 | 只看该作者
4楼分析有点不明白:怎么会是18*VIN-;19*VIN+呢?如果VIN+是固定的200MV,那么这个200MV就是这个运放的偏置电压了,如果输出端加电容运算的公式是:(VIN-)*18;如果不加电容那就是;                (VIN-)*18+200MV,也就是运算值在200MV上下波动;运放输出在((140~200)-200)*18+200mv,这样你的输出就是-880MV到0MV,而你的是但电源供电,你测试的那个几个MV到几十个毫伏是电源文波。

使用特权

评论回复
liaohongcai8204| | 2012-9-18 09:18 | 只看该作者
补充说明;就算输出加耦合去耦电容还是会截止失真的。

使用特权

评论回复
cyw183846168|  楼主 | 2012-9-18 09:43 | 只看该作者
难道这个电路的输出电压Vout=19*Vin+  —  18*Vin-是不对的?
我的想法是由于Vin+是个可调电压,先利用这个可调电压将输出调0,然后传感器的输出是减小的
此时传感器的输出越小运放应该输出越大才对,并且应该是18倍的关系

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2012-9-18 10:16 | 只看该作者
:L不加那个电容,我觉得输出应该在-880-200mV
((VIN-)-(VIN+))/1K=((VIN+)-(Vout))/18k
VIN+=200mV     VIN-=140mV--200mV
VOUT=(-880-200mV)

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2012-9-18 10:21 | 只看该作者
补充一下,你用的是单电源,所以只能放大正的,也就是范围就在0-200mV,理论上就是这样的!

使用特权

评论回复
liaohongcai8204| | 2012-9-18 11:07 | 只看该作者
突然发现论坛里就我一颗星星,别人都是月亮,:L,不能唧唧歪歪了!丢丑咯!

使用特权

评论回复
cyw183846168|  楼主 | 2012-9-18 11:42 | 只看该作者
14#最后的计算是Vout=19*Vin+  — 18*Vin-
我的Vin+初始不一定是200,主要的作用是调零,比如Vin-初始为200,为了使
Vout=0,则有19*Vin+=3600,此时有Vout=18(200—Vin-)
Vin-在200到140之间变化,此时Vout应该在0—18*(60)mv直接变化,
但是实际测量就只有10几个MV的变化

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-9-18 11:47 | 只看该作者
看LZ的计算精度要求了。
运放输出达不到理论计算值,一般是由以下几个原因产生:
1)电源电压不对;
2)运放失调电压带来的;
3)输出直接接1u电容不合适;
4)运放损坏了:lol
5)可能本来计算有错;P
6)电路画对了,PCB布错了。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2012-9-18 12:57 | 只看该作者
前面的分析,是基于初始值200mV计算,这样最安全,除非可以保证Sensor出来的信号幅度是递减的。
理论计算没有问题,我这边用AD8541仿真也都正确,参考18楼的建议,仔细做个检查吧,或者换其他运放试试。

使用特权

评论回复
八分微| | 2012-9-19 14:55 | 只看该作者
Vin+不加半电源2.5V电压吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问