【开源】共享一个基于STM32的简易逻辑分析仪

24675|102
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
不爱说话|  楼主 | 2013-3-5 10:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

年前跟大家共享了一个我原创的STM32 3盘符U盘例程,反响不错。于是再接再厉,今天为大家奉献一个STM32的逻辑分析仪例程。

这个开源项目原来的下位机是用FPGA采集数据通过串口上传到上位机程序显示,最高可以达到16通道200MHz采样频率256K采样深度。我研究了它的串口通讯协议把它移植到STM32上了,用STM32的IO采集数据存储在SRAM里,通过STM32的串口上传给PC显示。
理论上只要一片STM32(有串口,有引出的IO)就可以实现这个简单的逻辑分析仪,因此适用于任何STM32开发板。目前我实现了8通道(使用PB8-15),10Hz-1MHz的采集功能,触发方式为上升沿或下降沿。因为这是用软件的方法实现的逻辑分析仪功能,性能和FPGA的没法比,即使优化也达不到FPGA硬件的速度,大家可以把它当做一个玩具玩一玩,或者在需要看一下简单波形手头又没有逻辑分析仪的时候用一下,不要苛求过多,谢谢。

我的STM32核心板逻辑分析仪:)

选择通道0,下降沿触发

下降沿触发采集波形

选择通道1,上升沿触发

上升沿触发采集波形

上位机程序Logical Analyzer
analyzer.zip (69.11 KB)
la-src-0.8.tar (1.24 MB)
java串口操作lib
rxtx-2.1-7-bins-r2.zip (596.01 KB)
STM32 MiniLA源程序(使用MDK4.20及以上版本编译)

Fusion-STM32F1开发板MiniLA.zip

741.21 KB

评分
gaupen1186 + 3 赞一个!
沙发
不爱说话|  楼主 | 2013-3-6 10:13 | 只看该作者
没有人感兴趣啊?

使用特权

评论回复
板凳
qui26| | 2013-3-6 10:42 | 只看该作者

谢谢楼主分亨。
在STM32F3的开发板上能用吗?上位机怎么安装啊?

使用特权

评论回复
地板
不爱说话|  楼主 | 2013-3-7 09:46 | 只看该作者
理论上所有的STM32都能用。上位机是java软件只要你的电脑安装了java虚拟机(JRE)就可以运行。这个程序需要java串口支持,因此在使用前先安装那个rxtx就可以了。实在不会用的话,可以从网上搜。

使用特权

评论回复
不爱说话|  楼主 | 2013-3-8 15:41 | 只看该作者
欢迎大家下载使用。在我的基础上希望大家开发出更好的程序!!!

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-3-8 16:42 | 只看该作者
顶一个   好资料  谢谢楼主的共享  谢谢了   真的很不错   真心需要这些资料   需要好好消化一下  有空我也传点资料   给点力   呵呵

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2013-3-9 03:26 | 只看该作者
支持一下楼主

使用特权

评论回复
haitao10086| | 2013-3-9 09:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
不爱说话|  楼主 | 2013-3-12 10:12 | 只看该作者
谢谢大家捧场。最近在这块核心板上试验STM32F4,如果OK的话采样速度还能提高些(估计到20MHz不是问题),那样的话这个简易逻辑分析仪的实用性就更高了。敬请期待我的后续结果。。。

使用特权

评论回复
zhanghaiw| | 2013-3-22 16:30 | 只看该作者
这个论坛真是有高手啊,菜鸟还得多学习啊!

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-3-22 20:57 | 只看该作者
原创帖  顶一个   谢谢了   楼主   真的不错哦   谢谢了  呵呵    顶起来  呵呵

使用特权

评论回复
dfsa| | 2013-3-22 22:49 | 只看该作者
很不错的一些资料,多谢共享

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2013-3-22 23:02 | 只看该作者
再继续升级一下,应该会是一款不错的产品

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2013-3-22 23:36 | 只看该作者
还有没有更加详细的资料

使用特权

评论回复
learnxp| | 2013-3-23 11:02 | 只看该作者
好东西,收藏了

使用特权

评论回复
yybj| | 2013-3-23 20:32 | 只看该作者
最近也想DIY一个这样的逻辑分析仪

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2013-3-23 20:43 | 只看该作者
DIY这个难度大不大?

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-23 21:13 | 只看该作者
关注一下,对这个感兴趣

使用特权

评论回复
qq20707| | 2013-3-24 12:35 | 只看该作者
感兴趣

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-3-24 18:57 | 只看该作者
继续关注  继续顶一个  呵呵   不错哦  谢谢咯   楼主   呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问