请教推挽型射极跟随器的问题……

6014|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我想问的是,第一张图上面的NPN三极管和下面的NPN的三极管的基极前的电压相同都是7.5V,在没有交流信号时,第一个三极管就是导通的,有了交流信号之后,因为三极管的基极发射机是导通的,对于交流是没有阻抗的,我感觉不应该产生第二张图的开关失真啊,
第二个问题,下面的PNP二极管的偏置电压也是7.5V,怎么让PNP三极管工作的?PNP三极管的发射极怎么获得超过7.5V的电压?

楼主是初学者,还望大虾们不吝赐教,给些指点……

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-5-1 19:22 | 只看该作者
此电路在没有交流信号输入时,两支三极管都不会导通。

使用特权

评论回复
板凳
小小电子手|  楼主 | 2013-5-1 19:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-1 19:22
此电路在没有交流信号输入时,两支三极管都不会导通。

嗯,明白了,输出耦合电容阻碍了直流,无交流信号的时候无法导通:)

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2013-5-1 19:29 | 只看该作者
回答你的问题好好令人犯难
1. 在稳定状态下,应该认为2个管子状况是对称的
2. 称7.5V作偏置电压是不适宜的

使用特权

评论回复
小小电子手|  楼主 | 2013-5-1 19:33 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-1 19:29
回答你的问题好好令人犯难
1. 在稳定状态下,应该认为2个管子状况是对称的
2. 称7.5V作偏置电压是不适宜的

不是偏置电压吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-1 19:38 | 只看该作者
小小电子手 发表于 2013-5-1 19:33
不是偏置电压吗?

嗯,你明白了“电容阻碍了直流”(新手难得),还有第二点:2管截止偏置(理解难点)

使用特权

评论回复
小小电子手|  楼主 | 2013-5-1 19:49 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-1 19:38
嗯,你明白了“电容阻碍了直流”(新手难得),还有第二点:2管截止偏置(理解难点) ...

2管截止偏置?不明白……

我说说我的理解,不对之处,望指正啊…

刚开始,直流电源+15V给输出电容充电,充电完毕直流被截至,然后交流信号的输入超过0.6V时NPN二极管导通,并输出,输出幅度应该是源输入幅度减去0.6吧,还有直接被截至后,NPN发射极的电压是6.9V+交流电压?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-1 19:56 | 只看该作者
小小电子手 发表于 2013-5-1 19:49
2管截止偏置?不明白……

我说说我的理解,不对之处,望指正啊…

现在不是没有交流输入信号吗?
上电过程不必细分析,那是下一步的事。
只说稳态,即上电后经过足够长的时间,电路各部分电压电流均不再变化的状态(没有交流信号输入)。上面NPN管和下面PNP管基极与发射极之间电压都不可能达到PN结的导通电压(否则会出现矛盾),所以两支三极管均截止。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-1 19:56 | 只看该作者
这段描述虽然不那么正(准)确,却也不算太错
这样吧,在你没有进入“自由王国”之前,先严格按书上步骤去理解

使用特权

评论回复
小小电子手|  楼主 | 2013-5-1 20:07 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-1 19:56
现在不是没有交流输入信号吗?
上电过程不必细分析,那是下一步的事。
只说稳态,即上电后经过足够长的时 ...

谢谢,这样感觉稳态时输出耦合电容两侧的电压应该是7.5V,这样2管基极发射极间截至,是这样吗?

使用特权

评论回复
小小电子手|  楼主 | 2013-5-1 20:10 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-1 19:56
这段描述虽然不那么正(准)确,却也不算太错
这样吧,在你没有进入“自由王国”之前,先严格按书上步骤去 ...

起初是无法理解书上说讲述的,才来求助大家的,向往“自由国度”啊…

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-1 20:27 | 只看该作者
小小电子手 发表于 2013-5-1 20:07
谢谢,这样感觉稳态时输出耦合电容两侧的电压应该是7.5V,这样2管基极发射极间截至,是这样吗? ...

输出耦合电容两端电压未必是7.5V,有可能是7.2V,也可能是7.7V,但两管均不可能导通。

使用特权

评论回复
小小电子手|  楼主 | 2013-5-1 20:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-1 20:27
输出耦合电容两端电压未必是7.5V,有可能是7.2V,也可能是7.7V,但两管均不可能导通。 ...

7.2-7.7这个不懂了,不导通我记下了

使用特权

评论回复
yangbinge| | 2013-5-2 09:34 | 只看该作者
可不可以这样理解。  没有输入信号的时候, 假设上面的NPN 导通, 这样CE间就会有直流电流通过,而NPN的发射级这个节点没有其它的直流电流能够流过的支路(PNP不导通、输出通过电容隔离直流也不导通),所以NPN不应该是导通的。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-5-2 09:51 回复TA
实际上,静态时两管均存在Iceo(穿透电流),其值非常小且不大确定。 
maychang 2013-5-2 09:44 回复TA
可以。 
jjeemm77| | 2013-5-2 10:59 | 只看该作者
偏置7。5V?…晕!三极管是以发射极与基极之间的电压〈PN结〉来决定放大、截止、饱和的……    上电后管子都在截止状态!不要说电容充放电!它是输出电容!充放电在上电瞬时!………另从波形看属交越失真!解决方法一:在二个发射极串上电阻!利用它产生自生偏压!二:在二基极之间串上电阻,使之有一定的偏流!道理自行论证!………………

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-5-2 13:58 回复TA
“在二个发射极串上电阻!利用它产生自生偏压!”跟哪位师傅学的?还“自行论证”? 
HORSE7812| | 2013-5-2 12:53 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
牛牛牛| | 2013-5-2 16:39 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2013-5-2 10:59
偏置7。5V?…晕!三极管是以发射极与基极之间的电压〈PN结〉来决定放大、截止、饱和的……    上电后管子 ...

这是交越失真吧,两个基极之间加电阻的原因是:是两个基极之间有个微小的压降,消除交越失真,不知正确否,本人刚毕业。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-5-2 17:02 回复TA
是交越失真。 
chenkaibsw| | 2013-9-21 17:30 | 只看该作者
串上两个二极管可以消除

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-9-21 23:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zhjyuanji| | 2013-9-23 13:25 | 只看该作者
楼主  这是上下管对称  那么两个基极都是7.5V 两个发射级也是7.5V 那么上下管的PN节压差就是0V,那么就是截止 我是这么理解的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问