别让你的单片机学习停留在流水灯水平——一个受害者的感

楼主: 通宵敲代码
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
然后称霸arm后再回来研究dsp

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-9-9 18:32 | 只看该作者
做了100多个项目,拿得出手的都有10来个项目~ 也不错了,楼主太谦虚了~

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-9-9 18:49 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2013-9-9 18:32
做了100多个项目,拿得出手的都有10来个项目~ 也不错了,楼主太谦虚了~

关键“全是COPY、COPY、再COPY”的,做一万个又如何?能说明啥问题,啥也说明不了。

使用特权

评论回复
MCUWYL| | 2013-9-9 19:30 | 只看该作者
围观、、

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2013-9-9 19:54 | 只看该作者
借鉴别人的思想和方法并没有错.
现在是信息时代,啥事不要光自己想,看看别人是怎么做的.
关键是要理解.

使用特权

评论回复
歼飞2012| | 2013-9-9 20:07 | 只看该作者
楼主有理

使用特权

评论回复
jimserver21| | 2013-9-10 09:06 | 只看该作者
学习了,看来我以后得更加发奋了

使用特权

评论回复
隐逸流光| | 2013-9-10 09:48 | 只看该作者
必须打破砂锅问到底

使用特权

评论回复
zhang-sb23| | 2013-9-10 10:31 | 只看该作者
851628528 发表于 2013-9-9 17:10
其实根本问题就是没有做过一个完整的可用的产品,当你独立完成一个产品的设计,哪怕再小,你也会有质的飞跃 ...

这位高手说的是!新手受益了!

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2013-9-10 11:04 | 只看该作者
COPY 本身没有错,反而应该夸奖你!知道去COPY! 不过再COPY的过程中,需要总结,学习,弄懂!变成自己的东西!

使用特权

评论回复
yuanquanquan| | 2013-9-10 11:33 | 只看该作者
同为大三党,刚参加完电子竞赛,感觉楼主说的很有道理!  
做了一年的东西了,平常用来用去就是中断定时器、PWM、AD,像I2C、SPI不能说完全没理解,但是移植肯定多于自己动手去写。
我玩STM8的时候资源非常少,不得不经常看手册,但是依然停留在仅仅使用中断定时器、PWM、AD这样的阶段。对STM8的硬件、底层驱动仅仅有一点点模糊的概念。
其实我也很想像很多大神一样,非常了解单片机、学习嵌入式,做个大神。
看来我们还有很长的路要走。
哈哈!

使用特权

评论回复
stupidboy456| | 2013-9-10 11:35 | 只看该作者
851628528 发表于 2013-9-9 17:10
其实根本问题就是没有做过一个完整的可用的产品,当你独立完成一个产品的设计,哪怕再小,你也会有质的飞跃 ...

说的很好,,受教了

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-9-10 13:33 | 只看该作者
小营七郎 发表于 2013-9-9 17:00
怎么感觉你在说我的故事呀。和我这么像

其实大多数人都是这么过来的,只是想总结一下过去的学习,快速提高而已。

使用特权

评论回复
fastolf| | 2013-9-10 13:57 | 只看该作者
先模仿,再超越撒~~

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-9-10 14:20 | 只看该作者
yuanquanquan 发表于 2013-9-10 11:33
同为大三党,刚参加完电子竞赛,感觉楼主说的很有道理!  
做了一年的东西了,平常用来用去就是中断定时器 ...

用好内存,扩好外存

现在是信息爆炸时代,要学的东西太多了,但人的精力有限,已经不可能样样东西学好了再去用,而是用什么学什么,这就要求你用好你所掌握的有限的资源,何谓用好?COPY别人的,COPY自已做过的,都算,凭经验拍脑袋更佳,相信各位画一个开关状态的三极管电路,不用去COPY了吧,诸如此类的脑袋拍得越多,状态越佳,说明你已真正掌握,进入角色了,这就是所谓的"用好内存".
     然而内存必竟有限,人脑袋装不了太多的东西.那就需要动用另一个法宝"扩好外存".
    所谓的"外存"就是存放在硬盘里的各种各样的资料.这可是一个无底洞哦.8几年俺每个月要跑趟科技书店,搬几本书回家,后来书越来越贵,开始跑勿动了.哈哈,自从有了网络,就跟书店彻底886.从90年开始组装286, 有银子就砸到硬盘里,那时平均1M1元,一只650M硬盘就要600多银子,TMD,工资才1百多,还要养儿子,女儿.外存扩建再次陷入困境.
    终于熬到硬盘容量不再是问题,俺的硬盘也成群扎堆,资料是有求必应,顺便自已也留一份,送人玖瑰,手留余香.哈哈,别小看在二姨家回几个帖子,很营养的拉.你以为俺什么都懂?非也,非也.大部分是网上搜,书中找,自已弄明白了再回的帖子. 这是活的外存,间天见长,雪球越滚越大.
    切记,下了资料,务必翻下目录,有空做点分类,想看记得哪里去找!很重要!
    哈哈, 罗里八苏扯了一堆,送各位八个字: 用好内存,扩好外存.

使用特权

评论回复
评分
限量_个性。 + 4 T叔所言甚是啊。。
cnhjb_16 + 3 赞一个!
沉默爱电子| | 2013-9-10 14:21 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2013-9-9 18:32

;P在学校里面我也做了蛮多的,不过还是不敢那个作品敢说拿的出手。毕业后发现,公司一个项目做了三四年了还在改进还在做,都不敢说拿的出手。

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2013-9-10 14:24 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-9-10 14:20
用好内存,扩好外存

现在是信息爆炸时代,要学的东西太多了,但人的精力有限,已经不可能样样东西学好了 ...

向T叔学习

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-9-10 14:25 | 只看该作者
我觉得学这个东西,还是要掌握思路,而且很重要,等于是上层的架构方式。
而单片机,arm,说白了,就是一堆寄存器的值的写入和读取,它的先后顺序,和控制方式,各种厂家,各个系列可能都有差别,也不一定一一熟练,也很难全面熟练。这基本靠实际经验和datasheet参考而得。

很多时候,要将上层思路与底层的寄存器操作给分割开来,好比如果要换单片机,只要修改那些关键的寄存器定义,引脚等,这些底层的东西,而你上层的程序基本是不用改。要将这种思想时刻灌输在脑子里,以后的n多项目,就能真的重用起以前的经验。

有时觉得代码风格也很重要,就像练书法一样,写得工整,思路清晰,逻辑正确,自然感觉舒畅,反过来,感觉开始写得还是清晰,等越来越多代码,越来越复杂混乱的时候,就开始有些自暴自弃了吧,整个应用就像东拼西凑的无赖只作~自己也越写越没劲~

思路很重要呀~学习中。。。

使用特权

评论回复
食肉狼| | 2013-9-10 14:37 | 只看该作者
顶一个~~~~~~~~

使用特权

评论回复
dongshuangrui10| | 2013-9-10 15:03 | 只看该作者
楼主总结的不错啊!很多初学者学习单片机都用COPY例程,我有些这样的同学,他们认为写51程序不可能从头到尾都自己写,在他们眼里写单片机程序就是在网上搜到例程之后修改代码,添加代码,  说说我吧 我学51单片机的时候C语言就过二级了(虽然当时学C的时候不知道干什么用),等到学51单片机的时候,我就知道要想深入理解必须要用汇编学习,记得那时,单片机的课也逃了,花了两个月的时间肯透了单片机的那本书,现在我还记得51单片机的,什么128字节RAM映射,5个中断向量地址,堆栈对函数调用和中断的保护,PC SP 的功能,总之经过这两个月之后,我自信满满的,后来在公司开始用ARM Cortex-M3 的芯片 除了启动代码,一些常用的功能都是看数据手册 查功能描述和寄存器描述来开发的程序,虽然现在 ARM单片机开发商都开发好了自己的函数库也很好用,但是对单片机的各个外设有一个寄存器级别的认识对你肯定有好处,初此之外但你开发其他一些没有内嵌单片机的芯片时,你会发现你以前用寄存器写单片机程序的经验对你很有帮助(建议大家习惯看英文的用户手册),当然有些时候用官方的函数库是很方便的,像在ARM上开发USB 和以太网这样的程序,为了缩短开发周期,用官方的库还是很方便的!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问