别让你的单片机学习停留在流水灯水平——一个受害者的感

楼主: 通宵敲代码
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sdnumcu| | 2013-9-10 16:32 | 显示全部楼层
无论你做什么,其实,都是在点流水灯而已

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-9-10 18:49 | 显示全部楼层
sdnumcu 发表于 2013-9-10 16:32

流水灯只是个说法,因为大多数单片机都是以这个入门的,所以比较有代表性。

我的意思主要时说,不要停留在表面,要深入本质。

使用特权

评论回复
sdnumcu| | 2013-9-10 18:58 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2013-9-10 18:49
流水灯只是个说法,因为大多数单片机都是以这个入门的,所以比较有代表性。

我的意思主要时说,不要停留 ...

如果学什么,做什么都像做流水灯一样,也就没有这篇感慨了吧
1,开发板没有错,错在用它的人或者用它的方式
2,例程没有错,错在例程本来应该是用来学习的,有人却用它过度COPY。
3,现实环境没有错,我也是即将毕业的学生,社会就那样,别人可以的我们凭什么不可以。
总结下来,其实,无论我们成功或者失败都是自己的问题。也许,外界环境会有些许影响,但,主体是我们。当你反思的时候,说明你在进步,老乡,加油!:)

使用特权

评论回复
616530387| | 2013-9-10 19:12 | 显示全部楼层
受教了

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-9-10 19:38 | 显示全部楼层
sdnumcu 发表于 2013-9-10 18:58
如果学什么,做什么都像做流水灯一样,也就没有这篇感慨了吧
1,开发板没有错,错在用它的人或者用它的方 ...

还是老乡体贴,呵呵呵。

共同努力!一起加油!

使用特权

评论回复
王亚坤| | 2013-9-10 21:32 | 显示全部楼层
受教了,我正在学习51,受到启发了,我会努力的

使用特权

评论回复
sdnumcu| | 2013-9-10 22:45 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2013-9-10 19:38
还是老乡体贴,呵呵呵。

共同努力!一起加油!

恩,你这篇反思不错,我转到嵌入式系统版块里了,走弯路很正常的,你会走,我也会走,一起努力

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-9-10 23:20 | 显示全部楼层
sdnumcu 发表于 2013-9-10 16:32

顶一个,点个灯 和 点个屏, 点个卡......都大同小异!

使用特权

评论回复
kuangkuang2113| | 2013-9-11 09:18 | 显示全部楼层
呵呵,流水灯只是一个表现形式

使用特权

评论回复
qqcaiyin| | 2013-9-11 09:32 | 显示全部楼层
静下心,别浮躁

使用特权

评论回复
yuanquanquan| | 2013-9-11 12:33 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2013-9-10 14:20
用好内存,扩好外存

现在是信息爆炸时代,要学的东西太多了,但人的精力有限,已经不可能样样东西学好了 ...

有道理  受教了

使用特权

评论回复
751212216| | 2013-9-11 19:02 | 显示全部楼层
现在 都是 复制 别人程序 ,  你自己 写,那些驱动程序写死你,复制别人程序要把别人的程序看懂,要明白别人为什么这么写。 还要会加以改进

使用特权

评论回复
二姨公| | 2013-9-11 20:47 | 显示全部楼层
JB歪怪马桶漏

使用特权

评论回复
飞言走笔| | 2013-9-11 20:59 | 显示全部楼层
楼主是个爱学习爱思考的好学生

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2013-9-11 22:19 | 显示全部楼层
二姨公 发表于 2013-9-11 20:47
JB歪怪马桶漏

呵呵呵呵

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2013-9-13 20:22 | 显示全部楼层
学习上要改进点方法

基础层面上的,MCU的性能以及功能,要比较熟练而且熟悉。比如,IC的频率,ROM,RAM,中断,定时器,WDT,IO口,是否有PWM,BUZ,IIC等等。。。这些基本的部件要理解,要会用,这些部件用的到简单电路要懂,最好就是把这些焊接出来调试,然后亲自掌握。

应用层面上的,建议看看程序结构,程序开发流程,软件流程这些书籍,有时间的话,多多修炼数据结构,修炼算法等等。然后具体就用到开发中去。。。

使用特权

评论回复
baipengwei| | 2013-9-13 20:53 | 显示全部楼层
其实你做的不是开发,只是应用而已
在大部分的电子公司里面,真正高收入的并不是专门研发的人才。
而是能够为公司带来高利益的人,大部分是业务。
应用多了,知识面了解多了,也可以的,出来工作找产品经理方面的工作也可以的嘛,或者业务方面的也很不错的。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-9-13 22:53 | 显示全部楼层
首先要明确一点:开发板是商品,商品主要的目的是赚取利润,它并不负责教会你什么东西。它提供的例程什么的,只是为了更好卖,赚取更多的利润。或者说,开发板仅仅是一个工具,本质上和万用表、电脑之类的东西并没有太大的区别。
鉴于以上这一点认识,再仔细看一下开发板,很容易发现,开发板是能省则省,比如,有些限流电阻一般就省略掉了,有些退耦电容也没有了。就说数码管,一般都是驱动不足的,仅仅能够实现点亮,可实际做设计当中照搬的话,会出问题的,至少亮度不够,在光线稍微强一点的环境里,数码管上什么也看不见。
至于按键扫描、数码管动态显示等等例程,也仅仅是能验证功能,在实际做项目中照搬的话,程序会在delay()上浪费大量时间。
开发板的例程确实可以一个个验证一番,但是如何把这些模块连接起来,做成一个实际的产品,开发板不提供这些例程,而这一点恰恰是初学者欠缺的。
另外开发板一般不含AC/DC电源,可实际做产品的时候,电源一般都是需要自己设计的。
这样看来,大部分开发板的功能在proteus里完全能够仿真实现。
做设计,需要会看手册,会分析、计算。
最后,我认为,关在一个没有网络的小黑屋里,照样能设计出产品差不多就是合格了。

使用特权

评论回复
伯牙绝弦| | 2013-9-13 23:16 | 显示全部楼层
这个讨论有意思,领悟到不少

使用特权

评论回复
歼飞2012| | 2013-9-14 11:28 | 显示全部楼层
851628528 发表于 2013-9-9 17:10
其实根本问题就是没有做过一个完整的可用的产品,当你独立完成一个产品的设计,哪怕再小,你也会有质的飞跃 ...

大神回复  受用了  至今没有独立过项目

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问