请问怎么确定保险丝的I2T

30144|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Lgz2006| | 2013-10-12 14:25 | 只看该作者
一根铜丝儿,能烧断就得了

使用特权

评论回复
板凳
路过打酱油。。| | 2013-10-12 15:02 | 只看该作者
to LZ:

I²T是保险丝的熔化热能值,这是个保险丝的参数。按短时间(譬如80ms以内)绝热近似,相应的电流I平方乘熔断时间T而得。

使用特权

评论回复
地板
bloodwelkin|  楼主 | 2013-10-12 15:39 | 只看该作者
谢谢楼上,我看很多保险丝只有熔断特性曲线,像你说的80ms是怎么确定的,其对应的电流值又是怎么确定的呢?

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-10-12 16:12 | 只看该作者
bloodwelkin 发表于 2013-10-12 15:39
谢谢楼上,我看很多保险丝只有熔断特性曲线,像你说的80ms是怎么确定的,其对应的电流值又是怎么确定的呢? ...

由于短时间内(具体时限因保险丝不同而不同)电能所转换的热能聚集在熔丝的一个小范围内,所以可近似为绝热。这意味着熔断时间乘电流平方(正比于功率平均值)是个近似常数,而可以此为参数——即熔化热能值。这里给出的80ms仅是个特例——测试电流脉宽,意味着熔断时间必然小于此。电流值(实际是其有效值)必须能使保险丝在规定的电流脉冲时间内熔断。

使用特权

评论回复
bloodwelkin|  楼主 | 2013-10-12 17:12 | 只看该作者
谢谢楼上,还是有点迷糊
假如说我先有个1ms的脉冲电流,计算器A2S值为1,为了保证其能够抗住100000次的冲击,我们让保险管的I2T值大于5被的脉冲电流I2T,及保险管的I2T值为5,那么怎么在保险丝手册中的来确定保险管的热能值呢?
还是对你的那个80ms不怎么理解,还是说因为是1ms的脉冲,我就在熔断曲线上差在1ms熔断曲线上对应的熔断电流,不知道我说明白没有
自己越来越迷糊了

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-10-12 17:33 | 只看该作者
bloodwelkin 发表于 2013-10-12 17:12
谢谢楼上,还是有点迷糊
假如说我先有个1ms的脉冲电流,计算器A2S值为1,为了保证其能够抗住100000次的冲击 ...

没理解你说什么,同样有点迷糊....

这么说吧,以80ms电流脉冲为例(意味着相应的保险丝在此时间段内近似绝热),设置电流I(有效值)至使熔丝在脉冲时间(80ms)内熔断,熔断时间测得为t<80ms。则热能值就是I²t。这一般是个厂家提供的参数,据此可由I算的t,或反之由t确定I。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-10-12 17:40 | 只看该作者

回帖是种美德,论坛需要这样的热心人,只是,回帖能有针对性就更好了,跑靶的回帖不能帮助人家解决问题。

楼主问了两个问题:
①为啥手册中无I2T的值;
②in practice,I2T值该怎么算,或者说如何确定靠谱的I和T值。

3楼回答的是I2T的理论定义,跟上面的①和②无关;
5楼回答的是I2T的物理意义,跟上面的①和②无关。

这就是“理论”的神奇魅力,听了让你很崇拜,觉的很接地气,理论上很饱满,但要实际动手操作了,就“越来越糊涂了”。

使用特权

评论回复
评分
hxy2012 + 2 真的是这样的,实际点,针对问题而答多好.
xukun977| | 2013-10-12 17:46 | 只看该作者

完了,7楼更玄了,楼主眼神还得特别好,精度得到80mS以下。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-10-12 17:50 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-10-12 17:46
完了,7楼更玄了,楼主眼神还得特别好,精度得到80mS以下。

无语....

使用特权

评论回复
bloodwelkin|  楼主 | 2013-10-12 18:14 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2013-10-12 17:33
没理解你说什么,同样有点迷糊....

这么说吧,以80ms电流脉冲为例(意味着相应的保险丝在此时间段内近似 ...

可能是我表述的不清楚,我理解的大概是这么回事:
假设:1、回路脉冲电流的A2S=1,设电流信号宽度为1MS的电容充电信号吧
             2、为了让保险丝能够承受100000次的脉冲冲击,应该选择保险管的融化热能值大于5倍的电流脉冲I2T,
                   及保险管融化热能值>1*5=5
            3、现在我们得到了保险管的I2T为5,我的问题是怎么根据这个数值去寻找保险管
         我看保险丝手册里只有额定电流和熔断特性曲线这两个参数啊,

使用特权

评论回复
bloodwelkin|  楼主 | 2013-10-12 18:15 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-10-12 17:40
回帖是种美德,论坛需要这样的热心人,只是,回帖能有针对性就更好了,跑靶的回帖不能帮助人家解决问题。
...

楼上的应该明白我说的意思吧,可能是我表述的不清楚,我理解的大概是这么回事:
假设:1、回路脉冲电流的A2S=1,设电流信号宽度为1MS的电容充电信号吧
             2、为了让保险丝能够承受100000次的脉冲冲击,应该选择保险管的融化热能值大于5倍的电流脉冲I2T,
                   及保险管融化热能值>1*5=5
            3、现在我们得到了保险管的I2T为5,我的问题是怎么根据这个数值去寻找保险管
         我看保险丝手册里只有额定电流和熔断特性曲线这两个参数啊,

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-10-12 18:25 | 只看该作者
熔断曲线就是I2T就是,是反时限曲线。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-10-12 18:32 | 只看该作者
bloodwelkin 发表于 2013-10-12 18:15
楼上的应该明白我说的意思吧,可能是我表述的不清楚,我理解的大概是这么回事:
假设:1、回路脉冲电流的 ...

可以看作绝热去计算。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-10-12 18:34 | 只看该作者
bloodwelkin 发表于 2013-10-12 18:15
假设:1、回路脉冲电流的 ...

很多fuse手册都给出来了,没给的可能是锅铲的。。。

使用特权

评论回复
bloodwelkin|  楼主 | 2013-10-12 19:06 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-10-12 18:34
很多fuse手册都给出来了,没给的可能是锅铲的。。。

我看很多汽车级的保险丝上面只给了一张熔断特性曲线,及熔断电流和时间的关系
在你贴出来的图中是不是这样计算
1、因为脉冲电流的宽度是10ms,所以我要在横坐标10ms找熔断热能值大于5的保险丝管吧

使用特权

评论回复
bloodwelkin|  楼主 | 2013-10-12 19:07 | 只看该作者
shalixi 发表于 2013-10-12 18:25
熔断曲线就是I2T就是,是反时限曲线。

因为熔断曲线熔断电流的和时间的关系,你的意思是I2T曲线根据熔断曲线自己拟合么?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-10-12 19:17 | 只看该作者
bloodwelkin 发表于 2013-10-12 19:07
因为熔断曲线熔断电流的和时间的关系,你的意思是I2T曲线根据熔断曲线自己拟合么? ...

是的,熔断时间越短越准。绝热是一种近似。时间一长就不准了。一秒里面误差应该不大。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-10-12 21:30 | 只看该作者
不亦心| | 2013-10-12 21:43 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-10-12 17:40
...

+1

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问