官方评估板【GD32103C-EVAL】双机CAN通信测试

楼主: xufei043
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xufei043|  楼主 | 2013-11-27 09:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
zhangmangui 发表于 2013-11-26 23:45
有机会学习一下GD

欢迎!

使用特权

评论回复
luoxiaobing| | 2013-12-22 10:10 | 只看该作者
xufei043 发表于 2013-11-26 20:49
理应没问题,因为都是标准CAN总线。

很好,找机会使用一下

使用特权

评论回复
fengshuo123| | 2013-12-22 10:31 | 只看该作者
很不错

使用特权

评论回复
dinghui28| | 2013-12-22 10:45 | 只看该作者
很好的

使用特权

评论回复
aoty| | 2013-12-24 12:31 | 只看该作者
你好,我有一些问题。。。。那两根杜邦线是CAN口的H,L么?
每个板子上接出来的黑线是不是串口线?
右面板子的CAN口上接出来的那个什么?

使用特权

评论回复
xufei043|  楼主 | 2013-12-24 12:41 | 只看该作者
aoty 发表于 2013-12-24 12:31
你好,我有一些问题。。。。那两根杜邦线是CAN口的H,L么?
每个板子上接出来的黑线是不是串口线?
右面板子 ...

杜邦线接的是两个板子CAN的H、L;
两个黑线是电源线;
串口线是标准的DB9接线。

使用特权

评论回复
aoty| | 2013-12-24 19:39 | 只看该作者
xufei043 发表于 2013-12-24 12:41
杜邦线接的是两个板子CAN的H、L;
两个黑线是电源线;
串口线是标准的DB9接线。 ...

谢谢你的回复,我还是有些不懂的地方!
那个串口线是用于下载程序么?那个H,L两根线我可以从CAN口里直接引出来么?
关于程序。。。。
你的程序里为什么没有加这个发送检测??
  TransmitMailbox=CAN_Transmit(CAN1,&TxMessage);
  i = 0;
  while((CAN_TransmitStatus(CAN1,TransmitMailbox) == CANTXFAILED) && (i != 0xFF)) //等待CAN总线传输数据成功
  {
    i++;
  }
  if(i==0xFF)//发送超时,但发送不成功
  {
    return 0;
  }
return 1; /* Test Passed */       
没有必要么?
还有就是
  TxMessage.StdId = 0x321;
  TxMessage.ExtId = 0x01;
  TxMessage.RTR = CAN_RTR_DATA;
  TxMessage.IDE = CAN_ID_STD;
  TxMessage.DLC = 1;
既然发送的是标准数据帧,那为啥要配置ExtId ?
小弟愚钝,请大神明示~~~~~~~~~~~~~~~~~
这是我的QQ:我想把我的程序发给你看看,可以告一下我的邮箱或是加一下QQ么?
搞了多日,依旧没结果,很是着急!!!都是搞技术的,你应该可以体谅~~~

使用特权

评论回复
aoty| | 2013-12-24 19:40 | 只看该作者
aoty 发表于 2013-12-24 19:39
那个串口线是用于下载程序么?那个H,L两根线我可以从CAN口里直接 ...

qq:1960765649

使用特权

评论回复
xufei043|  楼主 | 2013-12-24 21:10 | 只看该作者
aoty 发表于 2013-12-24 19:39
那个串口线是用于下载程序么?那个H,L两根线我可以从CAN口里直接 ...

1、串口线是用作打印信息用,在PC机上显示;
2、H、L线不能直接用CAN口直接引出,需要通过一个外部PHY才行,板上用的是SN65HVD230;
3、功能、性能较好的CAN程序绝不是例程上写的那么简单,本历程只是用来简单的测试硬件用。
4、有问题可以发到本论坛上,会有很多人忙你分析的。

使用特权

评论回复
aoty| | 2013-12-24 22:27 | 只看该作者
xufei043 发表于 2013-12-24 21:10
1、串口线是用作打印信息用,在PC机上显示;
2、H、L线不能直接用CAN口直接引出,需要通过一个外部PHY才 ...

我发了一个问题。。。。到现在都没有解决。。。你可以去我的帖子上看看。。。。
那了那两个CAN口的作用是啥?既然可以直接的连杜邦线,何必引出CAN口呢?:L
其实不是我不行发。。。只是问题太恶心了。。。已经10天了,还是不行。。。
能否看在如此诚恳的份上,加一下小弟的QQ解决下!万分感激!!!谢谢!!!
谢谢!!!
1960765649!!!
抱歉了~

使用特权

评论回复
xufei043|  楼主 | 2013-12-25 09:36 | 只看该作者
aoty 发表于 2013-12-24 22:27
我发了一个问题。。。。到现在都没有解决。。。你可以去我的帖子上看看。。。。
那了那两个CAN口的作用是 ...

不方便QQ,抱歉!
分析这个问题,无非从两个方面来看:
1、硬件方面
先看GD32103C-EVAL评估板的CAN工作电路原理图:

其中,CAN1_TX和CAN1_RX接的是GD32F103VC的PD1和PD0,这是最基本的CAN工作电路,如果您的电路不是这样的,基本就可以肯定不能双机CAN通信了。
2、软件方面
如果您的硬件设计是OK的,然后下载本帖的测试例程,如果Pin脚定义不一样,可以稍作修改即可,程序是完全可以测试通过的。

从以上两个方面查查您的软硬件设计,看看问题出在哪儿!?

使用特权

评论回复
dong00520| | 2013-12-25 09:49 | 只看该作者
圣诞快乐!

使用特权

评论回复
xufei043|  楼主 | 2013-12-25 10:11 | 只看该作者
dong00520 发表于 2013-12-25 09:49
圣诞快乐!

Merry Christmas!

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2013-12-25 10:24 | 只看该作者
有机会学习一下!

使用特权

评论回复
xufei043|  楼主 | 2013-12-25 10:25 | 只看该作者
jameswangchip 发表于 2013-12-25 10:24
有机会学习一下!

欢迎阿牛哥品鉴!

使用特权

评论回复
zclmn| | 2013-12-28 00:10 | 只看该作者
mark…

使用特权

评论回复
heshenggui| | 2014-1-22 23:00 | 只看该作者
很棒

使用特权

评论回复
kfliuyan| | 2014-7-29 11:27 | 只看该作者
好奢侈的双机通讯

使用特权

评论回复
睿翼1992| | 2015-4-8 19:10 | 只看该作者
请教个问题,A和B同时向C发送,C只能接收其中任意一个发来的数据,请问是什么原因啊

使用特权

评论回复
wofei1314| | 2016-11-1 17:42 | 只看该作者
真的是两块开发板.....
羡慕ing...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问