人体热释电红外传感器怎么判断灵敏度?

7071|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
大前门| | 2013-12-6 12:59 | 只看该作者
说起来话长,要懂一些黑体辐射理论,普朗克方程,红外光谱,光学。。。

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2013-12-6 13:11 | 只看该作者

这个东东不是靠计算,而是靠现场调试灵敏度来决定的.
下图是俺以前做过的产品,参考一下. R15,R17,W1,R16,C13组成T型网络,用以调节灵敏度,R16为1K热敏电阻,用来补偿冬夏季的温差,使之灵敏度均衡一些.具体值需实测.
方法: 把R16去掉, 测最冷及最热时W2的值(调W2,使灵敏度适当), 寻找合适的热敏电阻串在W2回路里(把R16置于这2种环境下,看阻值是否合适,查B值表亦可得知.).

想玩热释红外的请进,不会让你空跑的哦
〓 红外线热释电与超声波遥控电路 237页 ...

使用特权

评论回复
地板
大前门| | 2013-12-6 13:25 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-12-6 13:11

还是老T厉害,
我做高精度测量的时间太长了,过于迂腐,需要反省一下。:lol

使用特权

评论回复
garin223| | 2013-12-6 13:40 | 只看该作者
呵呵,灵敏度主要是由透镜,放大倍数 ,带宽决定的。

使用特权

评论回复
rqkj6668|  楼主 | 2013-12-9 09:56 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-12-6 13:11
下图是俺以前做过的产品,参考一下. R15,R17,W1,R16,C13 ...

谢谢您!T叔

使用特权

评论回复
rqkj6668|  楼主 | 2013-12-9 09:58 | 只看该作者
大前门 发表于 2013-12-6 12:59
说起来话长,要懂一些黑体辐射理论,普朗克方程,红外光谱,光学。。。

恩,要是我只看数据手册的话,从那几个技术参数对比选择呢

使用特权

评论回复
rqkj6668|  楼主 | 2013-12-9 10:26 | 只看该作者
garin223 发表于 2013-12-6 13:40
呵呵,灵敏度主要是由透镜,放大倍数 ,带宽决定的。

如果从传感器手册来看,从那几个技术参数来对比选择呢

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-12-9 10:59 | 只看该作者
从物理层方面看,灵敏度与被测物的运动方向关联,对横向运动物较敏感,所以探头的放置要得当.具体看这里:

从电路层看, 适当调节放大倍数,以获得最佳状态, 参见3L的电路图.

环境温度接近人体温度时,灵敏度就下降,甚至失效.

使用特权

评论回复
372752955| | 2014-7-26 11:14 | 只看该作者
红外热释电探头怎么测试好坏呀

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-26 11:25 | 只看该作者
问题是什么叫灵敏度?某个常见的环境下,能够探测到人横向走动的 最远距离

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2014-7-31 15:10 | 只看该作者
接上蜂鸣器实测!

使用特权

评论回复
MONI123| | 2020-7-19 08:13 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-12-9 10:59
从物理层方面看,灵敏度与被测物的运动方向关联,对横向运动物较敏感,所以探头的放置要得当.具体看这里:
想玩 ...

同好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问