【我的2013】+ 忙碌而充实的一年

2809|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhangbtj|  楼主 | 2013-12-23 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【我的2013】+ 忙碌而充实的一年
   时光的步伐匆匆走过,转眼间2013即将离去,回顾一年来自己工作、生活中的点点滴滴,总有想写下点东西的冲动,但是作为典型的工科男,总是愁于下笔,趁着21ic的【我的2013】这个活动,我鼓起勇气拿起笔,只为在自己的人生旅途中做一个小小的标记。
   从大学毕业,工作已有六个年头,2013年的工作跟往年差别不是很大(我的职业是教师-高职学校),每天备课、上课;当然还有平时每周的例会。自己在闲暇之余,多会浏览相关论坛,如21ic等专业论坛,打发时间是一个原因,主要是了解一下本专业发展的最新动态,更新自身的知识储备,不至于与行业脱节,否则真的可能成为“奥特曼”了;其实我的业余时间并不是大家想象的那么多,每周要讲很多节课,其次,我还带班,琐碎的事情比较多,当然收获也是很大的,看到学生们都走上了工作岗位,我也由衷的高兴。
   我经常去的论坛有三、四个,21ic是其中之一,通过论坛我学到了很多知识,收获很大。2013年里我接触到了意法半导体的芯片,起初是它的8位机,后来是32位机,从此开始学习32位的处理器,当然只是限于Cortex-M系列,自己还从X宝上买了块板子,通过半年时间的学习对32位处理器的架构有了一个初步的了解;随后又接触了其他厂商的Cortex-M0芯片,如NXP、新唐、飞思卡尔、英飞凌等;每个厂商的芯片各有特色,或者说各有侧重吧,当然32位处理器的价位对8位机市场是带来了很大冲击,随着厂商们都推出自己的应用库,芯片在使用起来更加方便,同时厂商不断对内核进行优化,使其市场大有替代8位机的势头(只是个人观点,不妥请指正)。
   暑假是很多上班族们羡慕的,但是2013年的暑假我只休息了20多天(学校加班);有假期还是不错的,暑假带孩子出去了趟北戴河,但是今年说近海海蜇特别多,网络上还出现好多伤人事件,还造成了儿童死亡;弄得家长们都非常谨慎,最后我只带孩子在很浅的地方玩了玩,大部分时间在玩沙子,不过孩子还是非常高兴的,目的达到就行了。
  暑假结束后,指导学生参加了一个教育部教育管理信息中心组织的单片机竞赛,最后获得三等奖,这让我很满足,毕竟自己水平有限,学生整体素质也有限。
    正如自己题目所写,2013虽然很忙碌,但收获也很大,我觉把自己一年来的情况做一个记录;得很充实;最后感谢21ic社区提供这样一个平台,感谢论坛的各位网友!!!