【我的2013】+ 找到奋斗方向

3464|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cr531585839|  楼主 | 2013-12-31 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013上半年,也就大一第二学期,是颓废的半年,学习学不下,搞制作又没时间,因为加了一个社团,忙的事情很多,什么都落下了,终于在学期下定决定,抛弃这些没用的社团,专心搞我的开发!!  于是从第二学期默开始看单片机,没错,就是51,不过那时什么都不懂,没错,我就是看郭天祥的视频的,看了好久好久,有的看得都睡过去了,那时就想着学好51,然后大二第一学期开始参加另外一个学院举办的智能车比赛,幸亏之前一直对编程有兴趣,还算有点基础,学得挺开心的,不过就是感觉我缺点实战经验。。。。
        放假了,回家搞不了这些硬件,只好先从软件做起,又下载了一整套的altium designer视频教程,然后再去图书馆借了一大堆书,暑假每天晚上**看,有时跟同学出去玩到晚上12点回来,洗完澡就开始看,2点睡觉差不多,终于看完,又开始看proteus的视频教程,在这里要感谢网上的许多牛人,录了这么多的教程,对于我这种菜鸟来说,什么都不懂,找不到方向,这可能是最好的途径了,虽然现在proteus基本没用到了,不过现在有时用multisim还是有相通之处,也算是学到了点东西。。现在想来那个时候无法接触到硬件,因此那时候什么东西都靠网上疯狂的搜索,获取一切信息,很感慨这个互联网的时代给了 我们这么多方便!!!!!  现在想来很是怀念那些晚上,我妈老是催我去睡觉,有时看着看着趴桌子上睡着了哈哈哈哈。
        回到学校,我们奇葩的学校军训是提前一个月的,8月份开始军训,15天军训,15天军理课,可以接触硬件了,可是我又迷茫了,到底要怎么做呢?我的另外两个队友积极性基本为0,因此我从那时就打算单干了。。幸好,无意间问了一个师兄,他是直系的师兄,真的很好啊,给了我许多基本的知道还有物资的支持,记得那时候买个超声波模块,听他说要20多,吓我一跳,那时候我还没体会到电子这行的烧钱!!!不过师兄就借给了我,毫不犹豫的,好感动,于是开始了对超声波模块的研究,现在觉得那时效率好低,那时军训中午别人都在午睡,我就用51开发板捣鼓着超声波,15天都是这样,现在突然感觉好励志的感觉哈哈,后面还弄了下L298,买了个玩具车模,到后面超声波终于能测距了,满满的成就感啊!!!!  差不多,军训结束了,开始了15天的军理课,超水的,一天只上两节课,于是。。我全部没去上,每天一大早醒来就去实验室开始做板,晚上才回去,那时正好实验室的师兄们在准备电设国赛,哈哈,正好有个伴(虽然不能比哈哈)  不过一到做板真的是问题重重啊!!! 真的是太缺乏实战经验了,出了好多问题,连个三极管和MOS管的引脚分布都不知道。。我发现时间几乎都浪费在做板上,而我又好像有强迫症一样追求完美,稍微出错就想再做一块,到最后,总算是弄出来了,小车根据超声波测距转弯什么的程序测试都可以,没想放下去跑又挂了,,原来我没有加舵机(那时我还不知道舵机是什么。。),小车的转弯很不精确,速度稍微快一点点就会出事!!  好吧,,十分沮丧。。  
        最后,狠下心花几十块钱买了个舵机,那时慢慢发现我在烧钱了,,好吧 这只是个开始。。买回来,终于学会怎么控制舵机,好吧问题又出现了,,51只有两个定时器,, 这资源也太少了。。 控舵机 还有控超声波 就不能控电机,,  程序调了好久老是不行   问了许多师兄也搞不定。。。。。。  实在没办法了    后来一个师兄建议我用K60吧。。 卧槽这是飞思卡尔智能车用的!!!  那时我是想参加飞思卡尔智能车的 不过那时还觉得那是个很神奇的东西 而且距离比赛就剩4天了!! 怎么可能来得及。。。。 而且一个好贵啊!!  纠结了一天。。搞不定51  没办法 马上下顺丰买了个K60   找了师兄要了些资料 借了个下载器  幸好有现成的库  而且野火大神的入门手册写得超好。。 我抓紧时间看了下  终于算是懂了一点点   可是我发现者超声波的程序老是调不出来。。  这时我们班有一队的车准备的很早的  早用K60的  已经跑得很到了  还有一队也是用K60的  没想到在倒数第二天的时候把芯片烧了!! 好吧他也来不及买  又借不到。  看我调不出来  就问我还做不做  我知道他的意思  如果我放弃了  他就会跟我借芯片的  不过那时我当然不想放弃啊!!! 虽然还没调出来  于是他不得不放弃了 。。  然后,,最后一天傍晚,还是挑不出来,,于是毅然决定通宵了。。那时还是第一次因为这种事情通宵。。  终于在半夜debug成功了  天哪  那时真的好激动 想打电话给女朋友又怕吵醒她  太开心了  于是第二天的预赛。。 分两轮 取最好成绩。。。 那时我的目标就只是跑完全程而已。。 没想到第一轮竟然挂了!! 好紧张  幸好 在第二轮成功了  说出来笑死人  那些大神基本40多秒跑完 我要5分钟才能跑完 哈哈哈  不过很开心啦  可以进入第二天的决赛 好吧  虽然我这是龟速  但也想要继续提高 于是想继续熬夜 不过那时第一件事就是赶紧回宿舍洗澡睡觉  好累啊天啊   洗完澡还一直在想怎么提高。。 想着想着睡了过去。。  一不小心睡到了晚上10点多  吓死人啊  我赶快起床冲去实验室  差点就进不去实验室啊  因为实验室有门禁 而我没门禁卡 要是师兄先走了。。我就悲剧了  幸好遇上他们 好心的师兄借了我卡 真的很感谢师兄们!!!        于是继续通宵通宵。。 说出来不怕笑话  我那时还不懂什么叫PID  控制舵机都是靠if if if 这些语句的  第二天晚上学了一下PID  结果调了一整晚的参数都不行啊天呐   好吧眼看天渐渐亮了 比赛要开始了。。  我就想着用最稳妥的速度跑一次全程就先这样吧。。 没想到! 没想到!!!!!没想到!!!!!!!可能是公路的阻力太大  。。小车跑不动  竟然把电机烧了。。。 天呐 那时刚开始我还以为是电池没电了要回实验室换电池  。。。到实验室换了之后竟然发现还是跑不动。。  。。。  那时才发现悲剧了。。。 好吧那时基本要奔溃了。。  比赛八点半开始。。。 我七点半发现电机烧了  呵呵。。                  真的  觉得很绝望   那时什么都不懂  而且破玩具车哪有什么配套的备用电机  就算有  那时也没钱买啊  就算有钱  也来不及啊。 唉。。。。。。。

相关帖子

cr531585839|  楼主 | 2013-12-31 10:34 | 显示全部楼层
就在这时 我想起师兄以前做小车的时候 在实验室有看到过一个和我的玩具车一样的车模。。 于是就想跟他借下。。其实挺不好意思,,,  毕竟要拆了他。。 不过 最后还是说了出来  他也答应了 真的 真的很感动  立马换电机去跑跑看。。 好吧  可能有差别  比赛时两轮都跑挂了。。  不过那时觉得没有遗憾了。。  至少拿去跑了   唯一的遗憾可能就是没有早点准备  做个更好的东西 。。  比赛还奖了200块钱哈哈  不过买个K60都100多了。。
        一比赛完,立刻回去洗澡。。洗完澡。。头发还没干就困得不行了。。  一觉睡到半夜。。 那种感觉。。 真的很好。。 虽然熬了两天。。虽然只是个菜鸟。但至少我在努力
       工学院智能车大赛的事就告一段落了。。 但是这只是一个开始   学院在12月会有电设普及赛 里面有智能小车的项目。。 于是我和我们班另外两个人重新组队 他们一开始就在工学院那个比赛得了很好的成绩  我们的目标是飞思卡尔大赛 参加电设普及只是要锻炼一下。  不过。。也开始了更艰苦的准备。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
       从那时开始,就开始系统的学习K60,使用摄像头,有的人开始画电路板。。。。。。而且开学了。。  各种事情挤在一起。。前后花了两个月  终于把板子和车弄好  差程序(好吧程序才是最耗时间的)。。  买车这些又烧了好多钱。。。。不过那时渐渐学会学习  也变得更有效率了         

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2013-12-31 10:40 | 显示全部楼层
cr531585839 发表于 2013-12-31 10:34
就在这时 我想起师兄以前做小车的时候 在实验室有看到过一个和我的玩具车一样的车模。。 于是就想跟他借下 ...

后来开始调程序,,前后花了一个月,, 我们的目标不仅仅是第一名 ,, 我们想创造更好的成绩  所以一早就准备 不过还好  后来渐渐学会系统化的学习  调程序过程中虽然遇到一大堆问题 而且电路板经常出事。。 浪费好多时间  但也解决了  那时感觉慢慢成长了  处理问题的能力大大提高    还有师兄们的帮忙
   最后还是连续通宵两天。。 比赛得时候 如愿以偿 第一名的成绩  领先第二名5秒多 很开心 但也是预料之中   其实没有之前做那个破玩具车的那个感觉了  可能遇到的阻力不是很多哈哈  但是也算是在成长了  
   唉  不过功课就落下好多咯。。。  因为调车 。。 翘了好多课  所以现在临近期末考来补啊!!!!!!!!                              
   总结一下 感觉还是很有成就感的 哈哈          反正觉得凡事都要能够**下去  才能有所收获 ,, 努力吧 少年            寒假我要开始来准备做个微型四轴飞行器了。。。 唉又 得烧钱了 。。 还有许多理论需要学习             但是  我决不放弃    希望明年能够做出四轴  这是我的目标!! 加油  
  好了 2013明天就没了   回味一下哈哈  大家加油!

使用特权

评论回复
cells123| | 2013-12-31 12:50 | 显示全部楼层
楼主虚心好学自学成才,想当年我大学一混就过也没学到点什么东西现在想想也挺遗憾的

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2013-12-31 22:02 | 显示全部楼层
cells123 发表于 2013-12-31 12:50
楼主虚心好学自学成才,想当年我大学一混就过也没学到点什么东西现在想想也挺遗憾的 ...

现在竞争好激烈啊   而且自己也对这些有兴趣哈哈  加油

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-1-1 20:05 | 显示全部楼层
楼主是大二么?

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-1 20:34 | 显示全部楼层
小小小小白 发表于 2014-1-1 20:05
楼主是大二么?

对==

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-2 14:15 | 显示全部楼层
给自己刷一刷啊呵呵

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-2 20:45 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-3 10:07 | 显示全部楼层
新的一天   加油!!!

使用特权

评论回复
jql1994| | 2014-1-4 21:49 | 显示全部楼层
楼主哪个大学的啊《》《》你的同学接触的都好早啊。。。我这个学期才刚刚接触》》》寒假回去打算恶补AD,FPGA

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-5 21:04 | 显示全部楼层
jql1994 发表于 2014-1-4 21:49
楼主哪个大学的啊《》《》你的同学接触的都好早啊。。。我这个学期才刚刚接触》》》寒假回去打算恶补AD,FP ...

FPGA我完全不懂的啊==

使用特权

评论回复
jql1994| | 2014-1-5 22:45 | 显示全部楼层
cr531585839 发表于 2014-1-5 21:04
FPGA我完全不懂的啊==

只是不同的东西啦,学的方向不一样。下学期跟老师做SRP项目要用《》《》《

使用特权

评论回复
华师单车汉| | 2014-1-5 23:44 | 显示全部楼层
cr531585839 发表于 2013-12-31 10:40
后来开始调程序,,前后花了一个月,, 我们的目标不仅仅是第一名 ,, 我们想创造更好的成绩  所以一 ...

我自己的想法啊 这个基础的知识课 别敲 学好 扯犊子课 直接撤了,还有做东西到了一定的时候就不要用别人的东西,比如很现成的代码,这不利于学习,不要急攻经理,一定要做出什么东西,我以前和你有差不多的想法,后来发现C语言都没学懂(虽然比我们班人好),但是C与指针 我发现我还差很多,加油

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-6 21:33 | 显示全部楼层
华师单车汉 发表于 2014-1-5 23:44
我自己的想法啊 这个基础的知识课 别敲 学好 扯犊子课 直接撤了,还有做东西到了一定的时候就不要用别人 ...

嗯   有所体会==  所以现在只剩一个星期时间期末== 好多科还是空白QAQ

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-7 16:17 | 显示全部楼层
复习中回复一下                      加油加油加油

使用特权

评论回复
linfeng24| | 2014-1-21 12:58 | 显示全部楼层
Sorry,兄弟,今天早上评分才发现,经过调查核对,那个人确实抄袭你的,我已经作删除处理。

使用特权

评论回复
wangchu426| | 2014-1-21 15:57 | 显示全部楼层
帮你顶上去,长文不容易

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-21 17:26 | 显示全部楼层
linfeng24 发表于 2014-1-21 12:58
Sorry,兄弟,今天早上评分才发现,经过调查核对,那个人确实抄袭你的,我已经作删除处理。 ...

谢谢了    十分感谢

使用特权

评论回复
cr531585839|  楼主 | 2014-1-21 17:27 | 显示全部楼层
wangchu426 发表于 2014-1-21 15:57
帮你顶上去,长文不容易

:lol:lol谢啦                                

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问