【我的2013】+继续努力

1892|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

从化学到嵌入式
从大学毕业到现在已经4年多了。大学学了自己最不擅长的化学专业,痛苦了四年。由于学校的原因,转专业不行,于是就硬着头皮学了下来。
大四时终于有了大把的时间,于是就报了自己喜欢的双学位,计算机科学与技术。利用周末时间学了两年,感觉学的就是一个皮毛,有些课最后都没教完。但是终于找到了自己的方向。记得上小学时就对一些电子器件非常感兴趣,经常搭一些小电路玩玩。上了初中以后这些东西都放下了。现在终于又能搞起来了,很兴奋!
于是在“大五”拿到双学位的学位时跳槽到了一家做嵌入式通信的公司,刚开始做了半年的测试,在这个过程中一直学习嵌入式C语言编程。半年后(2011年初)跟老总申请转入软件开发,最终如愿以偿。就这样跟着公司有经验的员工,一直工作到2012底,这时发觉自己到了瓶颈,公司也没有什么项目了。于是就想跳槽换份工作,当然还是嵌入式,这时我发觉做医疗电子挺有意思的,因为感觉这些设备技术含量较高,很有挑战性,于是就找了一家研究所,专门研究和制造先进的医疗设备。

2013年,充满挑战的一年
这一年里接触到了跟通信行业完全不一样的东西。
之前做通信嵌入式,感觉就是做软件,因为底层的通信协议都做好了,我们只需要调用接口,实现我们的上层应用就行了。因为平时驱动程序写的少,并且网上的帖子都说做驱动牛X,还有好多嵌入式辅导班,那时就觉得做Linux驱动程序不错,还买了韦东山的Linux视频学习了下。

但是进入新公司后,首先接触到的是STM32,为了实现一个驱动框架(封装ST的固件库,使得应用只需要调用几个简单的接口就可以操作相应的外设,不同的项目只需要更换上层应用即可,这样实现了软件的复用),将STM32大部分的外设都了解了并且实现了驱动二次封装,做到最后发现驱动其实没什么技术含量,无非就对着厂商的e文参考手册,一遍又一遍的阅读,了解了外设的实现原理,操作起来就很简单了,当然把驱动做稳定还是要花费一段时间的。当做到直流伺服控制系统,图像识别处理,机器人运动路径规划等东西时,觉得真正有价值的是这些东西,这些东西里面的理论知识相当丰富,程序也相当复杂,这时看到网上说数学没用时我只能“呵呵”了。没有数学的理论支撑,搞这些东西难度可想而知。由于
双学位只学到了一些皮毛,我现在用到什么就去恶补一下,效果当然不怎么好,但是只要**下来什么困难都能解决,何况我是这么的喜欢这些东西,感觉这一年来每天都过的很充实,每天都有新的挑战。:lol

2014,继续加油
希望在30岁之前把技术尽量搞精搞透!

最后让我可爱的儿子露下脸;P