[STM32F0]

【STM32F072】+ 从 STM32F072 说开去

6979|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

从 STM32F072 说开去
Writed By Xuan April.1 2014

STM32F072是我接触STMCU方面的第一块板子。

以前由于学校开设课程顺序的缘故,最早接触到的MCU毫无疑问是51STC的增强版5189C52RC。后来又陆续接触到

ARMFPGADSP,玩过NXPLPC2131,周立功代理并设计的一款ARM7开发板;还玩过ARM9FL2440。配置Linux

核,Makefile等等;后来又倒腾过Altera公司的cyclone系列中的两款FPGA,这个东西比较高级,刚开始也是玩玩流水灯数字时钟什么

的,发现真没劲!这么强大的东东,怎么还能玩这么低级的玩意儿呢?把个CPU烧进去看看吧!当然是选择最简单最经典的CPU -- MCS51

当然我肯定没这么厉害能写出51IP Core,这个Core是网上一个大牛用VHDL写的。再自己写个Demo -- 还是万能的流水灯~~。编译 - 报错 - 解决
错误 - 再编译 - 再报错 - 再解决......(尼玛,还敢报错,信不信我吃了你!估计它也被我编译来编译去都快去烦死了,终于向我投降了!) Down进去后,灯如愿的闪起来啦!功夫不负有心人啊!后来踩着同样的节奏又把NiosII IP Core给折腾

了一遍。不过NiosII可比51X多了 -- 为可配置的32CPU软核。

最先接触到DSPTI的一款定点芯片 -- TMS324VC5509A。玩了下音频啥的;后来自己手上有了C2000 Launchpadboard上用的是一

TI低端的定点DSP -- TMS320F28027。又随便玩了几下,还是从流水灯开始!

************************************************华丽的分割线**************************************************************      
      好了,前面扯了一大堆不相干的话,说正题吧。

当初决定学习STM32,是因为打算在毕业设计中用,毕竟现在是STM32的天下。碰巧遇到了二姨家优惠大放送,入手了一

STM32F072。刚开始还以为和以前看到过的F103类似,也是Cortex-M3的内核,后来在网上查阅很多资料后才知道其内核是Cortex-M0的。

收到板子时,欣喜之余立马上电,四个LED哗哗的闪!板子还是很漂亮的!

file:///C:\Users\YONGQI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps_clip_image-9998.png
      file:///C:\Users\YONGQI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps_clip_image-10070.png

简单看了下官方的Demo,感觉好乱,不大习惯ST的代码风格,应该是自己的代码风格不太好,应当努力改进!还有就是自己刚接触STM32的缘

故,资料看得太少,尚欠缺对其的整体把握。

之前在做一个小项目的时候,碰到了实时性的瓶颈,在网上查找些资料后,自己写了个很简单的OS,把实时性的任务和非实时性的任务

分开,使用不同的执行策略。做完之后自己还算满意,这个OS勉强可以凑合着用!严格的说自己写的这个还不能称之为OS,称为调

度系统更为合适些。

相信很多人和我一样,在系统遇到实时性瓶颈时,都会向更高层次的Solution迈进。以前看过Linux操作系统原理这方面的书,最终打算

KernelDriver层走。最后选择先从uCOS起步。

这几天在做uCOS-II的移植,先是在51上做实验,毕竟51最为了解。等把uCOS51上弄熟后,再向STM32上迁移也就容易多了。

最后挪用咱毛爷爷的一句话:革命尚未成功,我等仍需努力啊!

【STM32F072】 从 STM32F072 说开去.pdf (946.43 KB)

这两天玩了下板子,自己写了个程序,还是万能滴LED闪灯~

自己理解的一些注释,有助于理解库函数的用法

这是我自己调试过的工程: STM32F072 Project_Led.rar (3.69 MB)
沙发
mmuuss586| | 2014-4-1 18:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
xuan309170083|  楼主 | 2014-4-1 19:00 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-4-1 18:58

:lol

使用特权

评论回复
地板
perry_peng| | 2014-4-2 09:20 | 只看该作者
支持。

使用特权

评论回复
xuan309170083|  楼主 | 2014-4-2 09:30 | 只看该作者
perry_peng 发表于 2014-4-2 09:20
支持。

TKS

使用特权

评论回复
xuan309170083|  楼主 | 2014-4-12 21:08 | 只看该作者
chanong 发表于 2014-4-12 20:14
不错,很给力,学习了

使用特权

评论回复
lussby| | 2014-4-12 23:22 | 只看该作者
一直都是玩Cortex M0的MCU,买了块M3的板子回来很久了一直在吃灰,看了板主的贴,我觉得我得重新振作起来学一学M3了。

使用特权

评论回复
xuan309170083|  楼主 | 2014-4-13 12:00 | 只看该作者
lussby 发表于 2014-4-12 23:22
一直都是玩Cortex M0的MCU,买了块M3的板子回来很久了一直在吃灰,看了板主的贴,我觉得我得重新振 ...

加油!
我也才刚接触M0的MCU,以后还请多多指教哈

使用特权

评论回复
13776572203| | 2014-4-14 14:24 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2014-4-14 14:24 | 只看该作者
谢谢楼主分享。

使用特权

评论回复
BIANXIANGDONG| | 2014-4-14 14:46 | 只看该作者
呵呵,最近在学,也是从流水灯入门:D

使用特权

评论回复
xuan309170083|  楼主 | 2014-4-14 16:08 | 只看该作者
13776572203 发表于 2014-4-14 14:24
支持

使用特权

评论回复
xuan309170083|  楼主 | 2014-4-14 16:09 | 只看该作者
lvyunhua 发表于 2014-4-14 14:24
谢谢楼主分享。

使用特权

评论回复
xuan309170083|  楼主 | 2014-4-14 16:10 | 只看该作者
BIANXIANGDONG 发表于 2014-4-14 14:46
呵呵,最近在学,也是从流水灯入门

多多交流,一起学习,共同进步哈

使用特权

评论回复
lussby| | 2014-4-15 10:57 | 只看该作者
xuan309170083 发表于 2014-4-13 12:00
加油!
我也才刚接触M0的MCU,以后还请多多指教哈

恩,一起学习,一起加油,请教不敢当,加油。

使用特权

评论回复
xuan309170083|  楼主 | 2014-4-15 11:02 | 只看该作者
lussby 发表于 2014-4-15 10:57
恩,一起学习,一起加油,请教不敢当,加油。

共同进步

使用特权

评论回复
jony5| | 2014-4-20 21:23 | 只看该作者
顶你个肺

使用特权

评论回复
a3593155| | 2014-4-24 10:13 | 只看该作者
:D支持

使用特权

评论回复
wangwang2015| | 2015-11-12 13:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yongwong99| | 2017-4-24 22:22 | 只看该作者
mark!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问