[应用方案]

Cortex-M开源开发环境之——Coocox

3414|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
筒子们大家好!最近闲逛发现一个好东东,就是Cortex-M的免费开发环境——Coocox,该开发环境支持目前市面上基于Cortex-M0、M0+、M3内核的主流单片机(包括STM32、Freescale、TI、Nuvoton等品牌)。可以使用免费的GCC工具链。
Coocox有三个安装工具包:
(1)CoIDE
编程环境,可以设置免费的GCC工具链然后使用。
这里比较吸引我的功能是,在新建Project的过程中,可以勾选所需的Head文件、C文件等,比如需要用到GPIO功能,在向导Step3直接勾选“GPIO”即可,这个时候,图中的M0 Cmsis Core、CMSIS Boot、System Definition、SYS是自动勾上的,相应的Head文件和C文件也会添加到Project中!真是多快好省啊。选中“GPIO”后,IDE右侧“Help”还会显示GPIO文件中的函数。

CoIDE还支持在线浏览案例程序,一目了然啊。

(2)CoFlash
下载工具,不多说。
(3)CoSmart
这个太棒了,直接图形化设置并生成初始化代码,不过目前只支持Holtek和Nuvoton的单片机,下面是设置界面。

生成的代码,根据代码中包含的头文件,就可以在CoIDE中新建Project的时候将相应的设备驱动文件一个个勾上并添加到当前Project了,真是超级傻瓜啊,之前用库搞STM32的时候就是头疼这么多的文件,要我手动调整啊。

Coocox还具有一个在线工具——CoAssistant。可以在线查询部分Cortex-M内核单片机的寄存器功能。
CooCox网址(中英文双语):http://www.coocox.org/CN/CooCox_CoIDE.html
CooCox百度百科:http://baike.baidu.com/link?url= ... ALZLNhxN0aIVmqt9Lea
这个开源项目个人感觉真心不错,据说目前国外用的人还蛮多的,国内好像很少听到有人在用,很看好这个项目的发展!
语言组织得有点乱,请各位海涵!

沙发
xyz549040622| | 2014-4-6 15:12 | 只看该作者
和菜农早期有过合作,在21ic也送过板子,李工是个很好的人

使用特权

评论回复
板凳
nuaabob|  楼主 | 2014-4-6 17:08 | 只看该作者
感觉这个Coocox真心好用,刚才写了个STM32F103的小程序,又写了个STM32F030的小程序,都通过实物调试了,太方便了,感觉比MDK傻瓜多了。现在手头没有新唐的板子,暂时没弄新唐的程序。

使用特权

评论回复
地板
从小木丁丁| | 2014-4-6 21:09 | 只看该作者
看这篇我想起了菜农

使用特权

评论回复
从小木丁丁| | 2014-4-6 21:10 | 只看该作者
对,李工是个好人

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-4-6 21:51 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2014-4-6 15:12

我在今天的会展上遇到coocox的人,你说的李工是不是有点胖,30多岁的样子?

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-4-6 21:52 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2014-4-6 15:12

为什么后来没合作,求内幕!

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-4-6 22:10 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2014-4-6 21:51
我在今天的会展上遇到coocox的人,你说的李工是不是有点胖,30多岁的样子? ...

没见过本人,但是年龄差不多

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-4-6 22:11 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2014-4-6 21:52
为什么后来没合作,求内幕!

我也不知道、、、

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2014-4-7 09:30 | 只看该作者
这个东西,基于eclipse,但略去了eclipse太多优秀的本质,真心感觉有些缺憾。如果能无缝兼容eclipse的插件,想必,才是真正的厉害器具。

如果有人能用心的做一个针对ARM gcc的方便的插件(现在的插件也可以用,就是配置稍微麻烦,如果是IAR插件,就很方便了。但那是用ICC编译器),coocox根本没有生存余地!coocox 自己的东西就是那些代码库,好用不好用自己知道,无它。

我并不希望电脑里 eclipse 和coocox 都存在,我只需要一个。

使用特权

评论回复
fxal| | 2014-4-7 11:01 | 只看该作者
这个工具听说过。没实际使用过。据说不错的

使用特权

评论回复
nuaabob|  楼主 | 2014-4-7 13:20 | 只看该作者
fxal 发表于 2014-4-7 11:01
这个工具听说过。没实际使用过。据说不错的

关键是够傻瓜,工程都不要自己配置,至于好不好就见仁见智了,我是对它一见钟情鸟。

使用特权

评论回复
BryanChang| | 2015-8-20 18:05 | 只看该作者
楼主,请问Coocox有没有中文资料啊,英文的看着太慢了!

使用特权

评论回复
天灵灵地灵灵| | 2015-8-20 20:24 | 只看该作者
CoIDE,编程环境,可以设置免费的GCC工具链然后使用。
这个支持官方的BSP包吗?

使用特权

评论回复
yiyigirl2014| | 2015-8-20 20:45 | 只看该作者
感觉这个Coocox真心好用,不用担心**注册。

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-8-21 11:36 | 只看该作者
这个软件确实是良心产品,不知道现在兼容性好不好,能否使用官方提供的例程和库函数等。

使用特权

评论回复
nuaabob|  楼主 | 2018-9-23 13:12 | 只看该作者
这个项目居然死了,现在改用TrueStudio了,一样也是基于eclipse二次开发的,关键是它是ST自己做的开发工具!

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2018-9-24 22:21 | 只看该作者
nuaabob 发表于 2018-9-23 13:12
这个项目居然死了,现在改用TrueStudio了,一样也是基于eclipse二次开发的,关键是它是ST自己做的开发工具 ...

哈哈,刚死两个月。上次安装了一次,发现不是很好用。还卡死了。
终于关门了。

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2018-9-24 22:24 | 只看该作者
貌似好多开源的都歇菜了。

使用特权

评论回复
bis2010| | 2019-2-23 21:01 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2018-9-24 22:24
貌似好多开源的都歇菜了。

我年前还安装过一次,不能说死了, 应该是卖掉了。 国内做开源,挺不容易的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问