深度讨论传输线阻抗匹配

1704|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
huaiyuan|  楼主 | 2014-4-29 22:51 | 只看该作者

图1是测量的示意图,驱动源的输出阻抗与传输线相同。当终端与传输线有轻微的阻抗失配时,会出现图2的情况,可以求出传输线的长度为0.5*V*0.3,0.3微秒是来回的时间。同时书中给出了不同负载情况下的波形图。我的问题有两个,求各位前辈大师指点迷途,感激不尽!

使用特权

评论回复
板凳
huaiyuan|  楼主 | 2014-4-29 23:05 | 只看该作者

1.如果终端不匹配 不会出现图2的波形,对于其他的那几张图也同样不理解。根据反射系数的定义,T=(ZL-Z0)/(ZL+Z0),反射波是入射波的副本,只是大小和正负可能不同。所以出现的波形应该是:

使用特权

评论回复
地板
huaiyuan|  楼主 | 2014-4-29 23:08 | 只看该作者
2.如果驱动源发送的是0到5V的周期脉冲,在接收端不加匹配电阻,理论上是全反射,波形应该是0到10V的波形。我的疑问是,脉冲波形做傅里叶展开,会有一个直流量,那么这个直流量会不会也被反射?

使用特权

评论回复
huaiyuan|  楼主 | 2014-4-29 23:31 | 只看该作者

practical_antenna_handbook_fourth_edition.pdf

127.06 KB

使用特权

评论回复
wuzx-61| | 2014-4-29 23:43 | 只看该作者
顶楼主.

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-4-30 08:11 | 只看该作者
用仿真软件试一试马上就知道了,

使用特权

评论回复
yls0221| | 2014-4-30 08:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-4-30 08:46 | 只看该作者
huaiyuan 发表于 2014-4-29 23:08
2.如果驱动源发送的是0到5V的周期脉冲,在接收端不加匹配电阻,理论上是全反射,波形应该是0到10V的波形。 ...

波形不是0~10V的波形,由于驱动源的输出阻抗的原因,入射波形已经不会是0~5V,而是0~2.5V,所以反射回来与入射波形叠加是0~5V的波形,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-4-30 09:07 | 只看该作者
你可以从图中看出来,作者的波形上升沿和下降沿明显有不对称,上升沿有一个凹坑,下降沿没有,好几个波形都是这样的,说明作者的信号源可能有问题,如果不考虑这个凹坑,我用EWB仿真出来的波形和作者的一致。

使用特权

评论回复
huaiyuan|  楼主 | 2014-4-30 09:45 | 只看该作者
感谢manbo789指点。我这里面还有疑问,直流信号会不会反射?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-4-30 09:49 | 只看该作者
huaiyuan 发表于 2014-4-30 09:45
感谢manbo789指点。我这里面还有疑问,直流信号会不会反射?

会,反射不区分信号是交流还是直流,

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2014-4-30 10:54 | 只看该作者
难搞了,我的某些板子出现了这种波形,估计是pcb走线引起的,怎么查是哪里不匹配?

使用特权

评论回复
siyida| | 2014-4-30 11:08 | 只看该作者
请问信号源是什么?

使用特权

评论回复
siyida| | 2014-4-30 11:10 | 只看该作者
还有后面的负载是什么

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-4-30 19:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
haiyuan254| | 2014-5-2 22:55 | 只看该作者
问题1中你的波形有问题,根据反射系数的定义,负载无穷大时反射系数为-1,即Vo=-Vin,所以你的波形有问题。依此进行叠加可以得出正确波形。
问题2直流分量不参与反射,但参与结果的叠加。反射产生的原因是波动,就向水波打在河岸被反射一样,直流就是静止的水,自然就不会反射。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问