无源蜂鸣器声音很小,求各位帮忙,急啊~~~~~~

楼主: steel_ding
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
steel_ding|  楼主 | 2014-5-10 14:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
thanklei 发表于 2014-5-10 13:45
你按这个电路做就可以,用一个三脚电感升压,PWM占空比30%就可以了

你好,1、并联一个电感就可以了啊,那选多大呢
2、我怕搞错了,我要通过单片机输出蜂鸣器所需要的不同频率的方波,让蜂鸣器发出不同频率的声音,这个是无源蜂鸣器。假如给D=30%,T=100ms,有源蜂鸣器就是频率固定,比如f=3K,就是响30ms,关70ms;换做无源蜂鸣器就是10HZ的频率,这对于一个谐振点为3K频率的无源蜂鸣器来说是不会发出声音的
朋友你说的是哪种?

使用特权

评论回复
thanklei| | 2014-5-10 14:43 | 只看该作者

为了保证音量足够大,电感量要大一点,2mH以上,最好用三脚电感,如果用两脚的电感,占空比调大点(50%),电感只是起升压作用,按你蜂鸣片谐振频率来驱动就可以了,这个电路我做报警器经常用的,我用频率是0.5~4KHz来产生不同的音调.我驱动的是35mm压电蜂鸣片,共鸣腔是做在壳体上的,原理和你用的是一样的.

使用特权

评论回复
碧飞雪| | 2014-7-1 18:20 | 只看该作者
驱动管脚的电平不要跳变,如果平率很高的跳变声音就很小!还有限流电阻也不能太大!如图,如果声音还有点小,可以把470欧换成100欧!

使用特权

评论回复
yelangthree| | 2014-9-18 11:04 | 只看该作者
哥这个问题你解决没有呀,我想知道怎样做才能让无源蜂鸣器声音更大:L

使用特权

评论回复
Jack315| | 2014-10-29 21:56 | 只看该作者
典型的无源(圆片)蜂鸣器的幅频特性如下图所示:

第一个谐振点在音频(~1MHz)外,因而无法通过谐振的方式来提高音量。

提高音量的方式主要有两个方面:
1. 驱动电压——如用三脚电感(自升压变压器)能大幅提高加在蜂鸣器上的电压。一般大12V以上,音量就有改观。
2. 共鸣腔——如把蜂鸣器贴在一个有一定弹性的喇叭纸盆上,效果就大有改观。关键是蜂鸣器的机械负载,需要有适当的弹性。
如果上述两项措施应用得当,就可获得足够的音量。

以上是对普通无源(圆片)蜂鸣器的仿真和实验得出的结论,供LZ参考。

使用特权

评论回复
ccmc| | 2014-10-30 08:36 | 只看该作者
是时候换个三极管了,这里应该使用低压降,高频管
使用8550在你7楼的波形里已经失真了

使用特权

评论回复
liushax| | 2015-10-28 19:20 | 只看该作者
兄弟,你的问题解决了吗?

使用特权

评论回复
yanlf666| | 2015-10-28 19:22 | 只看该作者
很好很好很好很好很好

使用特权

评论回复
yanlf666| | 2015-10-28 19:23 | 只看该作者
很好很好很好很好很好很好很好很好很好

使用特权

评论回复
circle900617| | 2016-6-27 17:22 | 只看该作者
蜂鸣器的音质如何提高呢?

使用特权

评论回复
gjbb1| | 2016-6-27 21:13 | 只看该作者
可以去看一下蜂鸣器上分得的电压有多大,然后调整电阻

使用特权

评论回复
Lvecb| | 2016-8-22 15:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chentianxi| | 2016-8-23 09:38 | 只看该作者
推挽输出

使用特权

评论回复
henglin| | 2016-9-14 16:46 | 只看该作者
这个问题很简单 ,你电路 为什么要用PNP的管子

使用特权

评论回复
JerryWu75| | 2016-9-21 21:07 | 只看该作者
这个在蜂鸣器到直流地之间使用NPN的管子会更好一些吧.
在5V到蜂鸣器之间使用PNP,由于蜂鸣器的电感导致的感生电流,可能会导致PNP的工作不是你想象的样子.

我之前用一个PMOS接在VDD到碳刷电机之间,使用PWM控制供给电机的电压,PWM频率低了开关噪声太大,PWM频率高了PNP工作异常.后来改成在用NMOS接在电机到直流地之间,控制就正常了.

使用特权

评论回复
xcl0316| | 2017-2-5 14:08 | 只看该作者
sherwin 发表于 2014-5-5 14:12
不需要DC-DC的升压电路,就采用普通的LC谐振方式,就能很好的实现升压。

我当年做USB报警器的时候,用的 ...

哥,求资料,我用的也是压电无源蜂鸣器声音小,邮箱:775034133@qq.com

使用特权

评论回复
sherwin| | 2017-2-5 14:28 | 只看该作者
xcl0316 发表于 2017-2-5 14:08
哥,求资料,我用的也是压电无源蜂鸣器声音小,邮箱:

抱歉啊兄弟,因为时隔太久了(11年前的事情了),电脑都换了好几碴了,现在找不到当年的原始资料了,唉!

不过,你可以上网去搜一下,就是蜂鸣器的驱动电路,应该很容易找到的,大致就是一个三极管组成的振荡外加升压回路而已。

使用特权

评论回复
xcl0316| | 2017-2-5 16:15 | 只看该作者
sherwin 发表于 2017-2-5 14:28
抱歉啊兄弟,因为时隔太久了(11年前的事情了),电脑都换了好几碴了,现在找不到当年的原始资料了,唉! ...

多数都是有源的...无源压电加大声音我现在用的**电感但三腿电感容易坏,想换方案的...

使用特权

评论回复
wszxm_2004| | 2017-4-22 17:16 | 只看该作者
电阻太大了,换个200欧左右的试试

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-4-22 20:42 | 只看该作者
把H1放到三极管的上边就好了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问