铂电阻温度测量电路,疑问,谁帮我分析下?

1219|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
EERF001|  楼主 | 2014-7-27 12:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是一个温度测量电路,用的是Pt1000 ,VREF=2.5V输出为V0=100/82*RPT*VREF-50VREF (RPT此处为X1)
这样放大器就不在线性了,是不是我算错了啊。谁能帮我分析下呢?

相关帖子

沙发
EERF001|  楼主 | 2014-7-27 16:32 | 只看该作者
周末大家,很忙吧~~ 呵呵

使用特权

评论回复
板凳
EERF001|  楼主 | 2014-7-27 20:20 | 只看该作者
怎么没人理啊,是不是我的问题很奇怪啊 ~~~

使用特权

评论回复
地板
xg3469| | 2014-7-27 20:35 | 只看该作者
等一下,lymex待会儿回答你。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-28 00:45 | 只看该作者
是线性的,一次方程也叫线性方程,表示在图上就是一条直线,但直线不一定通过原点,即温度为0输出电压不一定为零,但也是线性。

使用特权

评论回复
qqcaiyin| | 2014-7-28 13:49 | 只看该作者
计算公式不对吧

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2014-7-28 17:39 | 只看该作者
最后结果 V0=100/82*RPT*VREF-50VREF, Pt1000的信号值放大一两倍(公式里RPT单位为K,取值为1),却叠加-50VREF(应该还会超出电源范围)这样大的直流。
---没意义啊

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-7-28 17:52 | 只看该作者
EERF001|  楼主 | 2014-7-28 20:13 | 只看该作者
xxlin1984 发表于 2014-7-28 17:39
最后结果 V0=100/82*RPT*VREF-50VREF, Pt1000的信号值放大一两倍(公式里RPT单位为K,取值为1),却叠加-5 ...

公式RPT的单位为1,我试着将R7/R8,R7/R6的值设为未知,通过输出范围去求R7/R8,R7/R6,结果的值好像也不实际。

使用特权

评论回复
EERF001|  楼主 | 2014-7-28 20:15 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-28 00:45
是线性的,一次方程也叫线性方程,表示在图上就是一条直线,但直线不一定通过原点,即温度为0输出电压不一 ...

公式RPT单位为1,如果温度为0的话,V0=-122v这样的话 输出也不对啊

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-28 22:44 | 只看该作者
EERF001 发表于 2014-7-28 20:15
公式RPT单位为1,如果温度为0的话,V0=-122v这样的话 输出也不对啊

电路是线性的,因此输出电压与RPT成线性关系无疑。
问题是,温度与RPT不是线性的,因此最终输出的电压与温度的关系就不是线性的,解决这个非线性问题一般就查表、内插。当然,也可以解方程球出温度。

使用特权

评论回复
EERF001|  楼主 | 2014-7-28 23:05 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-28 22:44
电路是线性的,因此输出电压与RPT成线性关系无疑。
问题是,温度与RPT不是线性的,因此最终输出的电压与 ...

你好,谢谢你的回帖,其实我现在的疑问是:按现在求出的公式,输出电压不在运放线性范围内。这样就不能测出温度了~~~
是我的计算错误吗?电路不是自己设计的,老板说要用这个。

使用特权

评论回复
lgdjade| | 2014-7-28 23:30 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-29 00:36 | 只看该作者
EERF001 发表于 2014-7-28 23:05
你好,谢谢你的回帖,其实我现在的疑问是:按现在求出的公式,输出电压不在运放线性范围内。这样就不能测 ...

看了一下电路,电路有问题。
主要是U2的工作点不合适,R8左边电压太高,造成T_OUT输出负向饱和。
解决的办法是把R8的左边接到三角地上。
另外,U1和U2是什么运放?为什么U2的8脚接地而1脚接VREF?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问