[STM32F1]

求助 使用stm32f103的自带IRDA功能

9124|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cpl_1|  楼主 | 2014-9-28 11:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想使用stm32自带的IRDA功能,只接收红外解码信号,不发射。
现在电路接法是红外接收头数据输出引脚接至stm32的串口3的RX(PB11)引脚。下图是红外接收头解码后的波形。
程序是参照例程配置的。可是USART3串口中断接收回来的数据都不对呢。
请教一下,大致是哪里出问题了?
比如红外解码后的看到的数据串是:9ms低,4.5ms高,地址码0x00,地址反码0xFF ,控制码0x18,控制反码0xe7.
1、请问一下stm32的IRDA模块处理后最后串口收到是一个数据?还是4个数据?
2、网上说是要分频?是哪里分频?IRDA正常模式,已经把GTPR设为0x01了。

沙发
cpl_1|  楼主 | 2014-9-28 11:23 | 只看该作者
是NEC编码格式。

使用特权

评论回复
板凳
cpl_1|  楼主 | 2014-9-28 11:49 | 只看该作者
持续按键后的重复码,stm32自带动IRDA也可以自动解码吗?

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2014-9-28 13:53 | 只看该作者
应该是时钟源要分频吧;

红外这块不熟悉,支持下,希望大神出来解答;

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2014-10-10 15:07 | 只看该作者
内部自带IRDA功能没成功。改用外部中断检测电平时间长度的方法了。

使用特权

评论回复
小波仔| | 2015-5-28 14:46 | 只看该作者
请问你用的STM32内部的irDA弄好了没,我也在弄,求大神赐教

使用特权

评论回复
wishriver| | 2017-5-25 09:04 | 只看该作者
刚好我在做irda的模拟通信,因为没舍得买irda收发器
这个坟贴,估计楼主也不需要了,不过我还是回答一下吧,以后搜索到的可以参考
楼主的收到的是红外遥控器的遥控码:引导码9ms低电平4.5ms高电平
但是irda是串行通信的你要明白,这是有区别的
给你上个图

使用特权

评论回复
Clock_W| | 2017-6-8 10:16 | 只看该作者
问下楼上,STM32自带的IRAD功能可以直接拿来做红外发射么

使用特权

评论回复
cyang812| | 2017-8-10 17:15 | 只看该作者
wishriver 发表于 2017-5-25 09:04
这个坟贴,估计楼主也不需要了,不过我还是回答一下吧 ...

收发器很贵吗?另外模拟通信怎么做,这是什么软件的截图?

使用特权

评论回复
wishriver| | 2017-8-10 22:24 | 只看该作者
cyang812 发表于 2017-8-10 17:15
收发器很贵吗?另外模拟通信怎么做,这是什么软件的截图?

示波器截图,收发器不贵10元以内

使用特权

评论回复
wishriver| | 2017-8-10 22:25 | 只看该作者
Clock_W 发表于 2017-6-8 10:16
问下楼上,STM32自带的IRAD功能可以直接拿来做红外发射么

可以的,有irda模式

使用特权

评论回复
——白起——| | 2019-6-26 14:48 | 只看该作者
wishriver 发表于 2017-5-25 09:04
这个坟贴,估计楼主也不需要了,不过我还是回答一下吧 ...

请教一下。我最近也是看到32串口的红外功能,32的红外功能,是不能解NEC编码的是吧。咱们平常使用的遥控器发出的是NEC编码,是不能够用32的IRDA直接解析出来吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问