[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

天梯 之 从零开始玩转PIC

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
龙飞天下| | 2007-12-20 11:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

PIC的单字节(字)和对位的支持确实很出色

对位的支持确实很出色,
我觉得对为的支持很不出色,对位求反就把人搞死了。
我现在就多出了几个字节的空间,一看一次对位求反就花了三个字节的空间。

匠人那个876也真得很淘汰了,不过学习玩玩都一样。

使用特权

评论回复
韦广远| | 2007-12-20 11:47 | 只看该作者

匠人真是狮子大开口啊

我自己都是在用那种钥匙扣形状的ICD2。
样片么,一般都是5片的送的。
刚才在MSN中提到的样片和光盘,下午给你发。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-20 12:39 | 只看该作者

哈哈,匠人的的狮子口可真大啊,难怪都说河东狮吼吓人呢

方便的话韦广远也给我点样片玩玩吧,如果由ICD2送那就更好了

呵呵

使用特权

评论回复
韦广远| | 2007-12-20 13:07 | 只看该作者

回xwj

可以送样片,ICD2么,一般只能买或者借

使用特权

评论回复
iaiwork21| | 2007-12-20 15:32 | 只看该作者

如果韦香主能送正版PICC

我绝对不会说是谁送给我的
D版用着心里没底阿,老板又不舍得花钱

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2007-12-20 17:05 | 只看该作者

插一杠子

口水:匠人果然号召力大,这会就搭到25楼了。
21楼:位求反用异或,或取反指令,一两个指令就够了呀。除非你用C,不晓得为什么,现在的C对位支持不那么好

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-20 23:03 | 只看该作者

我被ICD2撞了一下腰,这下郁闷了

今天做了个最小系统,连接。出了一堆问题,什么目标板没供电啦、配置字设置错误啦等等。总算排除万难。解决了所有问题。但是,却被ICD2撞了一下腰,这下郁闷了。

Programming Target...
...Validating configuration fields
...Erasing Part
...Programming Program Memory (0x0 - 0x7FF)
...Loading DebugExecutive
...Programming DebugExecutive
...Programming Debug Vector
Verifying...
...Program Memory
...Debug Executive
...Debug Vector
...Verify Succeeded
Programming Configuration Bits
.. Config Memory
Verifying configuration memory...
...Verify Succeeded
Connecting to debug executive
ICD0083: Debug:  Unable to enter debug mode.  Please double click this message for more information.(请注意这里!!!!!)

MPLAB ICD 2 Ready

——————————————————————————
后来在网上搜索了一下,找到以下信息:

ICD2 调试时出现“ICD0083: Debug: Unable to enter debug mode. Please double click this message for more information.”

通常这说明ICD2不能和调试执行程序通讯,这有可能是目标时钟或电源问题使得ICD2不能和调试执行程序通讯,保证晶振的管脚和OSCKI/OSCKO充分接近,4MHz以上晶振推荐使用HS模式,如果是外部32K低频晶振,重新“connect”一下可执行调试指令,也有可能内部或外部晶振使能了PLL功能而进不了Debug模式的,关掉PLL即可;再还有可能是配置位设置不当引起的,查看Config>Configuration Bits,确保看门狗被禁止,代码保护、掉电检测等被关闭
-----------------------------------------------------
看了一下,找不到原因。
说明:匠人目标板使用8M晶振。配置字选了HS。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-20 23:13 | 只看该作者

刚才在坛子里发现一个“难兄难弟”。呵呵

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-20 23:17 | 只看该作者

等高人出现……

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-20 23:49 | 只看该作者

ICD0083故障的原因初步查明,为目标板电源问题

目标板电源,用万用表测试为5V,ICD2 测试为3.87V。

解决办法:将目标板电源调高0.5V。OK!

原因分析:初步怀疑是万用表故障。待明天验证。

这下可以安心睡觉了。呵呵!

使用特权

评论回复
wfduan1980| | 2007-12-21 05:10 | 只看该作者

班主好样的!!

hotpower,PIC16F876过时拉???用处不是挺广吗?是学习的好帮手!!

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-12-21 07:43 | 只看该作者

匠人辛苦了~~~自己好好玩吧~~~

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2007-12-21 08:40 | 只看该作者

加裤子

存档

使用特权

评论回复
韦广远| | 2007-12-21 09:07 | 只看该作者

匠人昨晚学习到差不多12点,精神可嘉。佩服

使用特权

评论回复
soso| | 2007-12-21 09:35 | 只看该作者

我手上有PIC16F88*芯片,不知匠人是否需要

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-21 10:06 | 只看该作者

我一般都是用ICD2直接供电^^

外部电源就不接了啊~~

使用特权

评论回复
韦广远| | 2007-12-21 10:40 | 只看该作者

至于ICD2供电的做法

前期的MPLAB IDE(如7.0.1版本)都是支持直接从ICD2供电的。

现在的ICD2大多把串口去掉了。最近的出来的IDE,只支持对部分芯片用ICD2直接供电。特别是16位机,我目前没有找到可以直接从ICD2供电的了。

对于不支持ICD2直接供电的芯片,IDE上的这个选项是灰色不可选的:Power target circuit from MPLAB ICD2

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-21 11:03 | 只看该作者

刚才收到韦香主的大礼包了。谢谢!

使用特权

评论回复
sanwa_chen| | 2007-12-21 16:28 | 只看该作者

ICD2直接供电最好外接电源

我可是吃过亏的呢。
我一直用ICD2(USB接口)直接供电烧录程序,某天忽然不行了,提示某某地址校验出错,怎么搞都不行,试了好多片,我以为把片子烧坏了,心疼好一阵子。后来从柜子里翻出直流电源接上才好了。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-21 22:00 | 只看该作者

最小系统电路图

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问