[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

PIC12F629点亮LED 失败了, 谁帮忙找原因

3269|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xtc45|  楼主 | 2015-2-3 23:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近对PIC单片机很有兴趣, 因为手头上有几片PIC12F629 , 于是从它入手,研究了几天, 连点亮一个LED 也没弄成。 请各位 大虾帮忙弄弄原因。
硬件设计:除GPIO3外,其他管脚都是输出.为了电路简单, 用内部晶振 。 
软件用MPLAB 8.92, 汇编, C语言还弄不懂。 
写了点亮LED 的程序 ,烧录后点不亮。。。。。

#include "P12F629.INC"
ORG 00H  ;主程序起始地址
GOTO START
START
        BCF STATUS,RP0  ;体选择BANK0
        CLRF GPIO  ;清GPIO寄存器
        movlw 07h
        MOVWF CMCON        ; 数字IO        

MOVLW 08H
         MOVWF TRISIO  ;除GPIO3外,其他管脚都是输出
        BSF GPIO,00H   ;GP0输出高电平,对应全亮

END

程序完成后能编译成HEX 文件, 编程器用LT48-UXP。 配置如下:

哥们都帮忙看看到底是哪里出错了。 
沙发
加油吧小鱼儿| | 2015-2-4 08:09 | 只看该作者
PIC的汇编还真没搞过,主要问题就是寄存器配置,你可以加个延时试试看~

使用特权

评论回复
板凳
pcbkey| | 2015-2-4 11:03 | 只看该作者
支持一下

使用特权

评论回复
地板
pcbkey| | 2015-2-4 11:23 | 只看该作者
我只是菜鸟,学习,学习,再学习!
我的所有回复,都建立在个人浅薄的知识上,如有错误,实属正常。

使用特权

评论回复
youss| | 2015-2-4 13:16 | 只看该作者
用MPLAB-SIM软仿真单步运行一下,
"BSF GPIO,00H   ;GP0输出高电平,对应全亮"   --BSF是位操作指令,不是GPIO对应全亮
直接烧写运行在这加一句    GOTO  $   ;以便定位

使用特权

评论回复
youss| | 2015-2-4 13:18 | 只看该作者
下午忙,等空帮你SIM运行一下这个:lol

使用特权

评论回复
youss| | 2015-2-4 13:27 | 只看该作者

问题出在 TRISIO 应该是 Bank 1   下面这个正常了:

使用特权

评论回复
sevenjul| | 2015-2-4 14:24 | 只看该作者
汇编就是有这种BANK间切换的问题。

使用特权

评论回复
xtc45|  楼主 | 2015-2-4 15:27 | 只看该作者
谢谢楼上的哥们。 终于点亮了!!!弄5天了。 感激感激。

使用特权

评论回复
xtc45|  楼主 | 2015-2-6 22:51 | 只看该作者
YOUSS大哥, 你那个WATCH 是什么工具来的?看起来挺好用的呀 

使用特权

评论回复
youss| | 2015-2-7 21:06 | 只看该作者
xtc45 发表于 2015-2-6 22:51
YOUSS大哥, 你那个WATCH 是什么工具来的?看起来挺好用的呀 

MPLAB啊,建个工程仿真都可设定查看!
mini-PRO ICD2系列说明书.pdf (3.22 MB)

使用特权

评论回复
liu0000feng| | 2015-5-21 16:49 | 只看该作者
好想法啊!学习学习!

使用特权

评论回复
czghn1| | 2015-6-2 11:37 | 只看该作者
结尾的时候  应该有个 死循环

如:   
BSF GPIO,00H   ;GP0输出高电平,对应全亮
GOTO   $-1

END

使用特权

评论回复
czghn1| | 2015-6-2 11:42 | 只看该作者

现在有 可以代替 PIC16F676    PIC16F630   PIC12F675  PIC12F629  的SOP封装 IC    只要1.3 RMB  程序和PIC的一样  QQ:136525924

使用特权

评论回复
老宗| | 2017-4-25 17:40 | 只看该作者
我想用PIC12F629写一个红外学习开关程序。谁教我有偿。

使用特权

评论回复
zsljs| | 2017-5-4 21:04 | 只看该作者
用汇编写要认真看待这个换页问题(BANK),最好在MPLAB SIM 软件仿真就很清楚寄存器运行结果

使用特权

评论回复
hanlie2345678| | 2017-5-10 22:48 | 只看该作者
加我qq:459023641我来搞一下

使用特权

评论回复
yangzj1974| | 2018-2-13 15:30 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问