bin文件如何转换成16进制数组?

4790|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
岁宇|  楼主 | 2015-2-16 19:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2015-2-17 00:00 | 只看该作者
去网上搜转换程序,bin2hex。

使用特权

评论回复
板凳
岁宇|  楼主 | 2015-2-17 14:22 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-2-17 00:00
去网上搜转换程序,bin2hex。

hex文件还有其他地址信息,这些东西不需要,要的是纯16进制数组,网上bin2hex应该不行

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2015-2-17 16:23 | 只看该作者

Hex to Bin Bin to Hex.rar (17.06 KB)
bin2hex.zip (11.32 KB)

没用过,自已试一下

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-2-17 16:54 | 只看该作者
岁宇 发表于 2015-2-17 14:22
hex文件还有其他地址信息,这些东西不需要,要的是纯16进制数组,网上bin2hex应该不行 ...

HEX文件有其特定的格式,不是你想要什么就是什么,必须遵照规范。至于说“纯”,bin文件才是真正的“纯”,干嘛要转换?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2015-2-17 18:19 | 只看该作者
我写的这个小工具就是干这事的。点那个“文件->数组”按钮……
http://www.pc6.com/softview/SoftView_105528.html

如果MCU能实现XModem,YModem,ZModem等协议,直接用windows自带的超级终端发送文件就可以了。

使用特权

评论回复
岁宇|  楼主 | 2015-2-17 20:45 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-2-17 16:23
没用过,自已试一下

不是转HEX文件,是转16进制数组,谢谢了

使用特权

评论回复
岁宇|  楼主 | 2015-2-17 20:49 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-2-17 16:54
HEX文件有其特定的格式,不是你想要什么就是什么,必须遵照规范。至于说“纯”,bin文件才是真正的“纯” ...

主要是我想用网络调试助手发送bin文件,但是那货只能发TXT或是16进制数据,下位机接收到数据需要写到FLASH里作为APP程序,所以必须是纯数据。也可以自己写个上位机,但是我不会。

使用特权

评论回复
岁宇|  楼主 | 2015-2-17 20:51 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2015-2-17 18:19
我写的这个小工具就是干这事的。点那个“文件->数组”按钮……

本来是带YModem协议的,但是不能用无线发送,所以我给去了。软件不错先试试

使用特权

评论回复
岁宇|  楼主 | 2015-2-17 21:14 | 只看该作者
不打算这样弄了,下位机还是整成接收HEX文件,然后再处理去掉没用的东西,再不行IAP不弄了,本想无线下载方便些,没想到越弄越麻烦。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-2-17 21:58 | 只看该作者
岁宇 发表于 2015-2-17 20:49
主要是我想用网络调试助手发送bin文件,但是那货只能发TXT或是16进制数据,下位机接收到数据需要写到FLAS ...

BIN文件的二进制表达和十六进制表达是一码事,根本不用什么转换,本来就是纯“数据”。用十六进制编辑器打开BIN文件,再粘贴过去。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-2-18 08:09 | 只看该作者
楼猪问题是从串口换成网络一下子没法适应  串口助手有现成功能可用 楼主没找到现成功能网络助手 也不想自己写 楼上们好像乱支招了

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-2-18 08:13 | 只看该作者
跟bin hex或者数组没什么关系  vc加读文件加套接字

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-2-18 08:15 | 只看该作者
不要界面 百度一下自己写个控制台的专用程序 两个小时

使用特权

评论回复
岁宇|  楼主 | 2015-2-18 14:47 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2015-2-18 08:09
楼猪问题是从串口换成网络一下子没法适应  串口助手有现成功能可用 楼主没找到现成功能网络助手 也不想自己 ...

恩就是这个意思,不过不打算弄了,keil生成HEX,然后转换成bin文件(APP程序不能直接用HEX文件),再自己写个程序转换成16进制数组,再用网络助手载入发送,这也省不了多少事。等有时间了自己写个网络助手上位机吧。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-2-18 14:56 | 只看该作者
岁宇 发表于 2015-2-18 14:47
恩就是这个意思,不过不打算弄了,keil生成HEX,然后转换成bin文件(APP程序不能直接用HEX文件),再自己 ...

你在逗我?  你的助手发送区可以复制粘贴上百k字节?
其实用ftp就完了……路由器升级很多这么干的

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-2-18 14:57 | 只看该作者
不用折腾上位机

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-2-18 14:57 | 只看该作者
不用折腾上位机

使用特权

评论回复
岁宇|  楼主 | 2015-2-18 15:45 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-2-17 21:58
BIN文件的二进制表达和十六进制表达是一码事,根本不用什么转换,本来就是纯“数据”。用十六进制编辑器 ...

用十六进制编辑器,这个方法可以,就是麻烦点

使用特权

评论回复
岁宇|  楼主 | 2015-2-18 15:55 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2015-2-18 14:56
你在逗我?  你的助手发送区可以复制粘贴上百k字节?
其实用ftp就完了……路由器升级很多这么干的 ...

这个我还不知道没测试过,就发送过几k的字节,最大不会超过60K的,FPT到是有印象,以前学做网站的时候用过,这个发送的是从客户端到服务器,我这wifi模块工作在透传模式必须是客户端模式,不过也可以试试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问