[创新制造展示]

贴一个最近画好的Melzi1.0改进版原理图+PCB

3999|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

AD10文件, AD9确信也能打开,建个空工程把文件拽进去就可以了,如需更改,从文件里把元件库再自动“扒”一遍就行。
AD10支持中文,但是原理图中的UNICODE字符在文件里经过几次保存再打开后,经常缺胳膊少腿(有解决方法的各位请告知),所以只好用渣英文释了,真的不是透下限:)
/***************************************************************************************/
3D打印机用的,板子是由Melzi1.0改版而来,因为自己组装与使用过程中发现一些不太方便的地方,所以自己又重新画了一版,改动的地方不多,还有一些错误,不过目前不太影响使用。
把源文件发上来,供大家参考,有新发现不合理之处,请不吝指正。我在下次打板时,再统一改正。具体说明及调试过程等有时间随后附上。

关于3D打印,目前国内常见的”自行组装“的机型主要有Prusa i3与Delta机构型并联机,它们中的大部分均来源于REPRAP Project,关于这部分内容,
大家可以自参考REPRAP的官网:www.reprap.org,了解当前此项目中的各个技术细节;
网站的内容非常全面,如果有一定动手能力,按照其中的"How to build"提示,自行完成一台FDM(熔融堆积)型3D打印机并无太大困难。
/*************************************************************************************/
1)这里介绍的板卡是REPRAP众多控制器中,比较常见的一种——Melzi控制板,

它采用ARDUINO平台(板子是SANGUINO的,可以V1.5以前的ARDUINO中手工加载),运行Marlin固件,配合上位机的STL模型切片、CNC控制程序下传(也可以用TF卡离线操作),完成对打印机工作过程的控制。
Melzi控制板的详细信息请见:http://www.reprap.org/wiki/Melzi

2)为使得板卡能正常工作,我们需要预先将其”固件“下载到板子的控制器中,Melzi板目前常见的控制器有ATMEGA644P与ATMEGA1284P这两种,犹以ATMEGA1284P-AU常见;
需要注意的是:
  a)如果你从任意商家买回一块Melzi板,它大多数情况下,是已经烧写了Bootloader的;对于这类板子,下一步工作就是找一个合适的固件,从ARDUINO平台更新入控制器;
       实际上,大部分板子在买回来的时候已经烧好了固件,但问题是这些固件不一定符合人们的DIY预期,所以,了解并为板子更新固件看起来还是有必要的;
  b)如果你需要自行设计、制作类似的板卡,烧写固件前就一定要刷一遍bootloader了;完成这一步,可以用AVR支持的下载线或编程器,也可以用一个ARDUINO板卡,通过ARDUINO平台的”Arduino as ISP",
       让其充当下载器的角色,为新制板卡下载bootloader(回头再搬运,Arduino老鸟可绕行);

22日器件全数到齐,焊接完毕的第一块板子,上照片。

已经下载完bootloader,Marlin固件,待测,先做些简单工装。
边测边写,有空继续更新。。

MELZI_V1.0_RED_SCH.zip

99.1 KB, 阅读权限: 10

原理图

MELZI_V1.0_RED_PCB-A.zip

794.94 KB, 阅读权限: 10

PCB