[51单片机]

怎么用ad测10M电阻

4257|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
904221150|  楼主 | 2017-4-30 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2017-4-30 20:46 | 只看该作者
你是怎么“用串联电阻分压测”的?量程设计如果只到10K,那跟10M比可差远了,至少先测测100K和1M吧。

使用特权

评论回复
板凳
menfiss| | 2017-4-30 21:32 | 只看该作者
电阻分压方式测量有个问题,就是非线性。可以考虑多档位,或者rc充电式。

使用特权

评论回复
地板
lihui567| | 2017-4-30 21:37 | 只看该作者
电阻分压存在误差,除非用精度高的电阻,效果好一点

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-4-30 22:21 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-4-30 20:46
你是怎么“用串联电阻分压测”的?量程设计如果只到10K,那跟10M比可差远了,至少先测测100K和1M吧。 ...

我分了4个挡位,分压的电阻都是对应的量程大小的电阻,但在10M挡就无法测了,读数一直在跳,而且幅度不小,根本读不了

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-4-30 22:49 | 只看该作者
4个档位分别为100,1k,10k,10M,而10M挡的精确度为0.01M欧。
@menfiss,电路已经弄好了,不打算改根本的方法,而且我不懂rc充电式。
@lihui567,所有的精确度都是5%,这精确度够不够?不够的话可以用万用表直接测来确定其大小是可以的吧
另外,我的电路是参考网上的一篇论文做的,不一样的地方在
1.做电压跟随器的运放,我用LM328,12V单电源供电,论文用OP07,+-12v供电。
2.我用内置的10位ad,论文中用ADC0809。(是不是这芯片里有什么抗干扰能力,而我单片机中的没,要额外加一些抗干扰的元器件)

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-4-30 22:54 | 只看该作者
  单片几的内部ADC不够看的,精密的ADC需要双斜积分型

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-4-30 22:56 | 只看该作者
运放是LM358,打错了

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-4-30 23:08 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-4-30 22:54
单片几的内部ADC不够看的,精密的ADC需要双斜积分型

要求达到的精确度为(+-1%读数+2字),单片机内部的应该可以满足了吧。(双斜积分型ADC感觉操作就和我现在用的这种有很大区别,估计连电路我都看不懂就和之前查到的什么差分一样,再说句实话,大一还没教数字,模拟电路,现在能弄的出一部分,都是靠往死里查资料。如果涉及太多没学的,真心没招)

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-4-30 23:10 | 只看该作者
904221150 发表于 2017-4-30 23:08
要求达到的精确度为(+-1%读数+2字),单片机内部的应该可以满足了吧。(双斜积分型ADC感觉操作就和我现在 ...

单片机的ADC低成本结构决定了不太合适这种高阻抗高精度采集

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-4-30 23:15 | 只看该作者
那用一个12位外部的ad,就可以防止10M欧挡的读数跳动了吗,我在网上看到的另外一篇论文有用内部ADC,就不知是真还是假

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-4-30 23:23 | 只看该作者
904221150 发表于 2017-4-30 22:21
我分了4个挡位,分压的电阻都是对应的量程大小的电阻,但在10M挡就无法测了,读数一直在跳,而且幅度不小 ...

难道你用10M电阻做分压么?那需要使用高输入阻抗的运放才行,结型场效应管输入都不满足,得用CMOS输入的运放,这可不好找。测高阻值应该提高测试供电电压,用较小阻值的分压电阻。

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-4-30 23:29 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-4-30 23:23
难道你用10M电阻做分压么?那需要使用高输入阻抗的运放才行,结型场效应管输入都不满足,得用CMOS输入的 ...

我确实是用10M的,这不行吗?LM358是CMOS输入的运放吗,如果不是,推荐一下那种运放可以,电压一定要提高吗

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-4-30 23:38 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-4-30 23:23
难道你用10M电阻做分压么?那需要使用高输入阻抗的运放才行,结型场效应管输入都不满足,得用CMOS输入的 ...

是不是换了高输入阻抗的运放就能解决问题,在网上许多用这方法测的都是用5v恒压源,所以用5v没问题吧

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-4-30 23:50 | 只看该作者
904221150 发表于 2017-4-30 23:29
我确实是用10M的,这不行吗?LM358是CMOS输入的运放吗,如果不是,推荐一下那种运放可以,电压一定要提高 ...

LM358是最常规的低端运放,前面说过,CMOS输入的运放不好买,因为极少有用到。比较好买的是结型场效应管输入级的高阻输入运放,比如TL082、TL084、TL072、TL074等。但要求你大幅降低分压电阻阻值,而为了补偿分压电压的降低,你必须同时大幅提高分压测试回路的供电电压。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-4-30 23:51 | 只看该作者
904221150 发表于 2017-4-30 23:38
是不是换了高输入阻抗的运放就能解决问题,在网上许多用这方法测的都是用5v恒压源,所以用5v没问题吧 ...

你自己算算5V在数十M下的电流,再看看运放输入失调电流参数和输入阻抗参数。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-30 23:52 | 只看该作者

怎么分压,待测电阻在上,还是下,BUF是什么样的OP ,JFET型吗?IB ?还有注意空间干扰,10M很容易引入空间电磁埸。最好差分输入。CA3140

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-5-1 00:12 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-30 23:52
怎么分压,待测电阻在上,还是下,BUF是什么样的OP ,JFET型吗?IB ?还有注意空间干扰,10M很容易引入空间电磁 ...

待测电阻接vcc,BUF是什么,不懂。不差分输入行不,我在做之前查过,不懂。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-1 00:14 | 只看该作者
缓冲啊

使用特权

评论回复
904221150|  楼主 | 2017-5-1 00:28 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-4-30 23:51
你自己算算5V在数十M下的电流,再看看运放输入失调电流参数和输入阻抗参数。 ...

我对这些不是很懂,能说一下主要看那些参数,大至范围要多少。电源我最多只能升到15v,够吗?
我主要参考的论文用op07,10M分压,和5v的电源做出来了。我也查了一下但看的不是很懂,LM358的偏置电流是250 nA,这是失调电流吗?而op07的输入阻抗似乎60M欧以上(英文,相关的知识不太懂,不太肯定看到的就是这个参数)满足测量的标准吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问