发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
123下一页

遇到这种可怕的人,一段失败的创业经历。

8805|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yrh0103|  楼主 | 2018-6-15 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

一段工作经历,日久见人心
   2011年6月,我进了A公司,公司不大,三五个技术研发人员,三五个业务和10多个装配组装员工,基它部门就一个人负责。公司主要是以技术型产品为主,主要研发大功率变频电源,大功率直流电源,交流负载和一些测试系统,测试系统以光伏逆变器测试系统为主,从2KW到500KW都有研发和生产,也接受客户的特殊规格订制,我在里面的职位是嵌入式软件工程师,当时公司研发部只有三个硬件工程师,软件基本是外包,我算是第一个全职的软件工程师,当时公司产品还是比较老的,在国外是至少5年前的方案吧,但公司的这类产品只要性能好,客人是不会关心方案的,所以核心部分主要是硬件。
   我进入公司后,老板把公司前景宏图描术了一番,当然我对公司产品前景也很感兴趣,也想好好和公司一起成长,所以刚进去很低调做人,努力的做事。经过几个小项目的软件考核,老板终于愿意把公司主要产品软件交给我做了。一年内,完成了交流负载控制部分的全部软件,大功率变频电源(单相三相带任意谐波输出功能),大功率直流电源的PWM控制板(公司第一次用TI的DSP芯片实现,以前是用硬件和MCU做的,速度慢很多)。后续继续开发全DSP平台方案,也在一步步按计划进行中。在这一年多时间,和同事关系也很好,特别是研发部门的几个同事,经常聚餐,爬山。这里开始引入我写这篇**的主角,一个深不可测,为了自己的利益,不则手段,计划周密的人,我们部门经理,A工程师,以后就简称A工吧(不写名字,认识我们的人都知道)。A工硬件技术很好,特别是电源这方面很有经验,和他交往过程中感觉他很实在,很低调的一个人。我的话,就比较直性一点,有时一些话很容易就说出来。我们在一起工作和外出玩的时候,A工和其他人偶而会抱怨工司待遇不好,老板小气等,我就会很直言的说,做的不开心就换工作,有能力也可以自己创业。也许我说到点子上了还是对我太了解了,A工就开始和我谈论这方面的事情,他说他很想自己做,在我们面前说做这个很有前景,随便做都可以比上班好,但因不懂软件,所以还是一直上班。我是感觉上很慢热,但也是一个很冲动的人,就直接和他说,如果可以,可以一起做的。就这样,研发部几个人就开始了计划做自己的产品,先上着班,有空的时候做自己的事,产品研发一完成,就辞工开始正式做。但这样做了半年,进度很慢,大家积极性也不高,倒是这段时间,在一起玩的时间,一起交流的时间更多了,感觉一条船上的人,我也无意中说出我除这个工作外,晚上也会接点朋友的外包软件做一下,感觉大家也放开心胸的聊一样。但因为没有人主导,没有人全职出来规划,所以我们没有做下去了,产品还没出来就解散了,继续上班。这段时间的事,老板也许或多或少的知道了一些。
     好像是2013年四月的一天,老板突然把我叫到办公室,说公司现在业绩不好,压力大,公司决定软件人员裁员,把我的工作交接给另一个同事,要我下周就可以不用来上班了,要我尽快找个好工作,社保继续帮我交着,多给我一个月工资,找到工作再转走,但如果接手我软件的工程师如果有问题问我,希望我不要保留的教他。感觉老板也是很诚肯的说这事,我就答应了,在找工作的期间,接手我软件的工程师问我,我都是很仔细,毫无保流的相告,慢慢的问题也少了,应该他对我的软件也是了解差不多了。
     2013年6月初的时候,终于面试了一家比较满意的工作单位,也是做电源的,工资比前一个单位还多了4K. 报到上班的时候新公司要求原公司开一张离职证明,本来是一件很简单的事情,但原公司因为我找的工作和他们是同行,不给开证明,还不允许我去这个公司上班,如果要去,需要新公司赔付他们20W,还发邮件警告我不能做同行。对于做技术的人来说,不做同行很难找到合适的工作的,我和原公司签了保密协议,但没有签竞业限制协义。再说离职的时候也没有签竞业限制补尝。所以我后面的工作只要不把原公司产品资料搬走,我重新开发产品,不管哪类都可以的,后面我也咨询了律师。但因为这样一闹,新公司还是没有要我了,也怕出什么问题。后面又找了一家汽车电子行业的公司,笔试,面试都通了,而且我看了一下我的资料,都是高分数通过的,只是最后一项,资料确认和最近二个公司的电话人事确认。但确迟迟没有等到这个公司的录用通知。我心里在想,难道我的资料有问题,这个基本不可能啊,都是真实的,有交社保证明的工作经历。我突然想到电话回访,一定是这里出了问题,所以要一个朋友打到原公司,以录用新员工的问题问原来公司。第一个问题,我是什么原因离职的,原公司既然说,是我逼公司把我炒掉,为了多拿公司的赔偿。第二个问题是人品方面,这个被他说得更难听,说人品极差,说了很多,我朋友都说听不下去了。第三个问题就是工作能力和业绩,说我在里面没做什么项目,混日子的。因为这个,我决定向原公司提出劳动仲裁,真的不想走这步,但是被逼无奈,最后仲裁结果是原公司赔了我2万多这两个月找工作受影响的赔尝,和取消对我找工作的所有限制,意思是同行同类产品的工作都可以(本来可以限制我三年不能做同行,但原公司需要支付10W左右竞业限制补尝,他们舍不得出钱)。只能完全取消了。
劳动仲裁一结束,刚好原公司一个业务经理离职了,说准备自己创业做同行产品,希望我加入还另找一个做硬件的工程师,第一人选就是原公司A工了,因为都感觉他实在,也有创业的想法,A工也没有考虑的就答应了,那时我就怀凝是A工和业务经理这边先决定了再找我的,只是他还在原公司上班,不方便出面罢了。
2013年9月,我们几次商量确定了合作方式,投资100W,业务40W占股40%,我和A工各30W各占股30%,我和业务经理全职,开5K块一个月工资,先记账等公司走上正轨再慢慢发工资。A工因为在上班,有工资,所以这边不开公资,但他晚上来加班,我们要配合他工作。刚开始,研发阶段,花钱较少,都是自己在开发,每人先出几万块钱,等后续批量生产了,A工就全职出来,我们一起再把剩下的钱凑齐。因为A工在原公司一直上着班,我们的产品开发一直不是很快,很多工作应该他做的,但因为他时间少,都是我们不专业的在做,进度更慢,大半年后,我们第一款完整的产品也出来了。业务经理通过以前的客户关系,也出售了几台样机,感觉市场有希望,准备小批量生产了。但不知什么原因,A工迟迟不辞工出来,前面的钱也花完了,后面都是业务经理在垫钱,我也因为A工没辞工出来,他也没交后面的钱,我也没交钱。后面小批量生产过程中花的差不多20来万都是业务垫的。但我们怎么说,A工都不愿意辞工出来,一直找各种理由。硬件没人做,出去的产品技术跟进也没做好,因为技术资料都在硬件那边,**了几个月,也没找到合适的人,所以我们只能放弃了。但我看到业务经理这边投入比较多,所以还是希望配合他把后面的产品调试好清理掉,减少点损失了。当时我也想把公司承担下来的,但必竟资金,业务,硬件技术很多方面都没资源,就放弃了。这样我就继续离开了公司,结算了一下,我前面出的钱和买的东西,算下来就只有8K块左右了。但因业务经理这边还亏的更多,只剩这些物料产品,当时这8K都没有给我。他也说等后面清掉了再给我,我也就同意了,就没有去上班了。这一次合作算是失败了。这一次的损失,表面上业务经理是损失很大的,花的钱最多就留下那些不完整没有调式好的机器,我就浪费了一年时间吧,和出一点点钱,如果按当时在外上班的收入,也算是损失20来万吧。A工基本是没有一点损失的,他一直上班有工资。
几个月后,突然接到以前客户的电话,说要我帮他更新软件,我才知道,原来A工后面出来后找到投资人,继续在做,还是我们当时开发的那一套产品。听说他只出技术负责开发产品(就是我们一起开发的那套产品),不出一分钱,占51%的股份,另外一个出钱的占49%的股份,把原来业务经理剩下的东西也买过去了,并又一起合作。后面才慢慢的听人说,他是说以他的能力,不出钱占大股东才可以,和我们合作出钱还只占小部分股份太亏了。所以才那样做的。原来他们软件也找了兼职,就是以前公司我离职后接手我软件的工程师,难怪那么快上手能修改软件功能。直到那时,我才彻底的知道被他们坑了,被A工坑了一年帮他开发完产品就被他甩了。听说后面做的还可以,赚了点钱,对以前公司多少也有点影响吧,所以以前公司的人也慢慢知道了,所以后面还慢慢的听以前同事说,我从那公司被老板不动声色的炒了就是A工的原因,我出来后他们都大幅度加了工资,听他们说,老板是以为我要自己做,然后担心把他们带走,所以先要我走,再给他们加工资签协议留下来。以至后面我找工作的干扰和到劳动仲裁都有他和老板的建议。现在想来,A工当时和老板的建议只有他自己知道,但我听以前同事说起,基本能猜出来了。经过后面合作的事,更能看透他了。我曾经有个想法,找人打他一顿,但还是放弃了。想开了,人生一辈子,就是这些或那些经历过来的,好的,不好的组成的,一个人一辈子过得才充实。
现在三四年过去了,前几天听朋友说,A工他离开公司了,公司其它股东给了他点钱要他离开的,A工这种人,与他合作的人,我想只要时间到了,了解了他是什么样的人,基本不会和他合作了。我也淡然了,以前还主动联系前面公司同事聊天,会聊到这些人事关系,这几年即然没有主动联系过,只是偶而听他们说起听到一些。这就是时间能冲淡一切吧。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2018-08-28