[技术问答]

新唐N76E003内部晶振能满足串口2400波特率通信吗?批量会不会有问题?

3343|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
leeyann|  楼主 | 2018-7-3 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
新塘单片机采用内部晶振串口通讯是否稳定。波特率是否可以降低到2400
leeyann|  楼主 | 2018-7-3 14:17 | 显示全部楼层
自顶一下

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-7-3 14:49 | 显示全部楼层
是否稳定,只考虑波特率的误差,和2400、4800没有关系,并非2400的波特率就比4800的高一倍。
如果理论计算,115200和2400的波特率误差一样的,则稳定性也是一样的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-7-3 14:51 | 显示全部楼层
如果串口通信的另外一方是晶体时钟,则还是很稳定的。如果双方都是内部RC,我觉得有风险。

使用特权

评论回复
598330983| | 2018-7-3 15:36 | 显示全部楼层
稳的不要不要的,9600都稳的很,115200也可以。

使用特权

评论回复
leeyann|  楼主 | 2018-7-3 15:57 | 显示全部楼层
598330983 发表于 2018-7-3 15:36
稳的不要不要的,9600都稳的很,115200也可以。

我看他的datasheet上用定时器3作为波特率时钟源,他的波特率计算我有点看不太懂,能帮我解释一下吗?谢谢

使用特权

评论回复
leeyann|  楼主 | 2018-7-3 15:59 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-7-3 14:49
是否稳定,只考虑波特率的误差,和2400、4800没有关系,并非2400的波特率就比4800的高一倍。
如果理论计算 ...

我现在就是对于这个误差的计算,还有串口模式的选择,波特率时钟源,系统时钟的选择有点混乱,搞不太清楚。能帮我解释一下吗?谢谢了!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-7-3 16:14 | 显示全部楼层
leeyann 发表于 2018-7-3 15:59
我现在就是对于这个误差的计算,还有串口模式的选择,波特率时钟源,系统时钟的选择有点混乱,搞不太清楚 ...

这个你直接看数据手册呀,我说一遍,也是和数据手册一样的说法。
有哪个地方不懂,指出来,否则,怎么说,全部说一遍,都可以写很长的**了。

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2018-7-3 17:37 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2018-7-3 17:40 | 显示全部楼层
一般情况的波特率16M就行了,你用2400那再好不过了

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-7-3 18:18 | 显示全部楼层
内部16MHz经过大家使用,一致认为基本上非常稳定。
在这个前提下,所有波特率里面,2400波特率的误差还是最小的,只有0.079%。
因此内部16MHz时钟,2400波特率,应该是一个最稳定的组合,长期稳定性也应该有保障。

使用特权

评论回复
carbon| | 2018-7-4 08:19 | 显示全部楼层
做一下高、低温实验

使用特权

评论回复
leeyann|  楼主 | 2018-7-4 15:24 | 显示全部楼层

这张图是哪里的能说一下?谢谢了

使用特权

评论回复
leeyann|  楼主 | 2018-7-4 15:24 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-7-3 18:18
内部16MHz经过大家使用,一致认为基本上非常稳定。
在这个前提下,所有波特率里面,2400波特率的误差还是最 ...

谢谢了

使用特权

评论回复
coody| | 2018-7-4 16:02 | 显示全部楼层
是否可以,看它的时钟误差,异步串口一般要求相对误差不超过1%,跟波特率无关。

使用特权

评论回复
wahahaheihei| | 2018-7-5 20:24 | 显示全部楼层
没有问题。这个速度最小误差

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问