[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

想学下PIC单片机,用哪个型号上手比较好呢??

2527|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
非小飞|  楼主 | 2015-8-18 15:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
NE5532| | 2015-8-18 15:18 | 只看该作者
16、18,各个系列还是差很多的,所以最好以你要用的机型入手。

使用特权

评论回复
板凳
非小飞|  楼主 | 2015-8-19 13:06 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-8-18 15:18
16、18,各个系列还是差很多的,所以最好以你要用的机型入手。

谢谢:)

使用特权

评论回复
地板
forgot| | 2015-8-19 14:22 | 只看该作者
PIC18

使用特权

评论回复
huarana| | 2015-8-19 17:07 | 只看该作者
16系列的就行

都是想通的

使用特权

评论回复
hejianguo5515| | 2015-8-20 08:30 | 只看该作者
我觉得吧,如果是初学的话 最好学一个简单的,再就是去买一块学习板来用用,因为学习板把已经帮你把硬件部分处理好了,你只需要写程序就可以了, 这样当你调试不出来的时候,就会有很明确的方向,是程序的问题。而现在的PIC学习板都是以PIC16F877A为主IC ,当然学习板上还可以使用其他型号的PIC单片机,通过一定的设置就可以了。

使用特权

评论回复
youss| | 2015-8-20 09:55 | 只看该作者
楼上所说正确,
但pic16f877是Microchip推出的第一款可在线调试芯片,目前看有很多不如意的地方,如:没有原厂中文数据手册,实际工程中AD通道硬件有时冲突,停产了所以价格高....
类似型号pic16f887能克服上面的不足!我做的最小系统,可直接用USB-TTL编程,低成本学习pic

使用特权

评论回复
chen592114940| | 2015-8-20 11:04 | 只看该作者
从简单的开始学,从12F系列的开始学。

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2015-8-20 12:28 | 只看该作者
chen592114940 发表于 2015-8-20 11:04

你这不是坑人嘛,能学啥,资源那么少

使用特权

评论回复
chen592114940| | 2015-8-20 13:39 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2015-8-20 12:28
你这不是坑人嘛,能学啥,资源那么少

没学会走难道就学跑了吗?肯定要从最简单的开始学啊,慢慢学啊。

使用特权

评论回复
youss| | 2015-8-20 13:57 | 只看该作者
LS也不能这么说,如果是入门用简单的芯片可省去很多初学烦心的问题, 如 Bank 引脚第二功能及复杂的 CONFIG ...
只是这12系列只有6个I/O也是少了点,个人认为入门用pic16f54也是不错的--做点小东西玩更有学习动力, 想想我用pic的时候只有pic16c54/57 ....   pic16f54参考:
F54-DEMO实验板.pdf (960.2 KB)

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-20 19:32 | 只看该作者

想先学个8位的

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-20 19:33 | 只看该作者
huarana 发表于 2015-8-19 17:07
16系列的就行

都是想通的

谢谢

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-20 19:34 | 只看该作者
hejianguo5515 发表于 2015-8-20 08:30
我觉得吧,如果是初学的话 最好学一个简单的,再就是去买一块学习板来用用,因为学习板把已经帮你把硬件部 ...

不喜欢买学习板,感觉还是自己搭电路有意思些

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-20 19:36 | 只看该作者
youss 发表于 2015-8-20 09:55
楼上所说正确,
但pic16f877是Microchip推出的第一款可在线调试芯片,目前看有很多不如意的地方,如:没有原厂 ...

谢谢

使用特权

评论回复
非小飞|  楼主 | 2015-8-20 19:37 | 只看该作者
chen592114940 发表于 2015-8-20 11:04

不够用

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2015-8-20 19:50 | 只看该作者
chen592114940 发表于 2015-8-20 13:39
没学会走难道就学跑了吗?肯定要从最简单的开始学啊,慢慢学啊。

别人都学会弯道超车了,你还在慢慢学,无语了

使用特权

评论回复
hejianguo5515| | 2015-8-21 08:18 | 只看该作者
非小飞 发表于 2015-8-20 19:34
不喜欢买学习板,感觉还是自己搭电路有意思些

不管怎么样,只要适合自己的方法就是好方法。如果不喜欢学习板是可以自己搭接电路,如果你已经有实际设计硬件的经验,这点是没有问题的,但如果是新手,虽然 这样学的东西和成本会比较低,但花得时间也可能比较多,并且你主要是学单片机

使用特权

评论回复
hejianguo5515| | 2015-8-21 08:23 | 只看该作者
youss 发表于 2015-8-20 09:55
楼上所说正确,
但pic16f877是Microchip推出的第一款可在线调试芯片,目前看有很多不如意的地方,如:没有原厂 ...

我只是在刚出来工作才用到过PIC单片机,现在很多公司都不用PIC单片机 因价格比较贵了,为了降低成本他们选择了国产和台湾的芯片,不过用起来也不错。所以对PIC的关注就比较少了,不过PIC的官方网站都可以下载中文手册了哦

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-8-21 09:05 | 只看该作者
pic的单片机每个系列差异比较大。如果不是工作需要,不建议学习这个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问