【求助】纯白一枚,想入门

1500|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pejahu|  楼主 | 2015-8-19 16:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

纯白一枚,所在行业检测仪器类,有部分产品使用单片机。所用型号为atmega64a。

单位仪器所需单片机工作性能不复杂。温度传感器、温控仪、加热/制冷、电机、时间继电器;

上述元器件如果通过单片机整合后可取代部分,减少元件器成本及空间。

目前想入门,听51 arm 各种名词乱入,不懂。如果购买哪款开发板比较合适。求注意事项。。感谢。。

相关帖子

沙发
songchenping| | 2015-8-19 20:25 | 只看该作者
根据功能需求选CPU和板子

使用特权

评论回复
板凳
pejahu|  楼主 | 2015-8-19 21:19 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-8-19 20:25
根据功能需求选CPU和板子

求具体指导。。

使用特权

评论回复
地板
无量寿经| | 2015-8-20 00:03 | 只看该作者
你说的型号是AVR的,现在使用得很少了,现在流行STC51与STM32,你的功能要求比较简单,使用STC51已经绰绰有余,51单片机主要发展历程:AT89C51系列-STC89C52系列-STC12系列-STC15F系列-STC15W系列(最新主流),STC15W系列主要特色:高速、不需要外部晶振与复位电路、不需要编程器与仿真器即可高效开发单片机产品,程序保密性好(无法**),程序空间大(64K),RAM空间4K,4个串口、5个定时器、带A/D转换器、价格低廉、学习简单等等。若需学习,可加入群先了解,
QQ群: 324284310   验证:51单片机,邮箱:xgliyouquan@126.com

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-20 07:40 | 只看该作者
pejahu 发表于 2015-8-19 21:19
求具体指导。。

如果想求入门,得找个资料比较全的,至于有没有技术支持都不重要,因为你追求的是先入门,或者说你可以先找个MSP430,或者是STM8的板子入门,等弄的差不多的时候可以考虑32位的处理器。到那个时候你可以根据你的学习结果来选择那个厂家的CPU进一步学习。

使用特权

评论回复
pejahu|  楼主 | 2015-8-20 10:29 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-8-20 07:40
如果想求入门,得找个资料比较全的,至于有没有技术支持都不重要,因为你追求的是先入门,或者说你可以先 ...

谢谢,目前两种思路。不知道那条路比较合适求指导

买一块avr 的开发板,看见淘宝上有买。学习一些硬件知识。软件问题暂时不考虑。因为涉及编程。这种思路就是带着解决问题的目的的方式。可能学习的不够系统,但是能早点应用。如果这样的话需要注意点什么还是说这样的思路会有问题?

还有一种就是从头开始,您之前提的从基本开始,这样一来会不会对应用来说就时间长了点。请指导。

使用特权

评论回复
pejahu|  楼主 | 2015-8-20 10:29 | 只看该作者
无量寿经 发表于 2015-8-20 00:03
你说的型号是AVR的,现在使用得很少了,现在流行STC51与STM32,你的功能要求比较简单,使用STC51已经绰绰有 ...

谢谢您。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-20 10:54 | 只看该作者
pejahu 发表于 2015-8-20 10:29
谢谢,目前两种思路。不知道那条路比较合适求指导

买一块avr 的开发板,看见淘宝上有买。学习一些硬件知 ...

想尽快解决问题可以考虑AVR,如果想适应市场需求的话建议重新选一种CPU。

使用特权

评论回复
pejahu|  楼主 | 2015-8-20 11:18 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-8-20 10:54
想尽快解决问题可以考虑AVR,如果想适应市场需求的话建议重新选一种CPU。 ...

谢谢您,这些芯片不同涉及到硬件的不同吧。里面程序还是能通用的?

如果现在学习的avr,后面要转其他芯片的,主要是配套的板子有区别。还有其他会涉及么。再次感谢

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-8-20 11:49 | 只看该作者
pejahu 发表于 2015-8-20 11:18
谢谢您,这些芯片不同涉及到硬件的不同吧。里面程序还是能通用的?

如果现在学习的avr,后面要转其他芯 ...

avr就很好,除了性价比不是太好。
现在arduino一直再用avr的mcu,卖的也挺火

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-8-20 11:53 | 只看该作者
另外,不要被4楼误导了。
stc的51单片机只有学生采用的多,在整个行业市场占有率非常低的。
那个什么51单片机的发展趋势也不对的,只是stc一家的51单片机。代表不了整个行业

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-20 11:58 | 只看该作者
pejahu 发表于 2015-8-20 11:18

如果现在学习的avr,后面要转其他芯 ...

基本硬件都差不多,后期软件移植也比较容易。就目前而言,你追求的是解决问题。先从AVR入手。

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2015-8-20 12:10 | 只看该作者
AVR/PIC还是值得学习的

使用特权

评论回复
pejahu|  楼主 | 2015-8-20 12:34 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-8-20 11:58
基本硬件都差不多,后期软件移植也比较容易。就目前而言,你追求的是解决问题。先从AVR入手。 ...

明白了,那我还是得去买块AVR得开发板。谢谢。

使用特权

评论回复
pejahu|  楼主 | 2015-8-20 12:35 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-8-20 11:53
另外,不要被4楼误导了。
stc的51单片机只有学生采用的多,在整个行业市场占有率非常低的。
那个什么51单片 ...

哈哈,非常感激热心人。。。打算入快开发板满满小白路,以后还请大家关照。

使用特权

评论回复
springvirus| | 2015-8-20 13:14 | 只看该作者
建议就从这个mega64开始学,买片子搭个最小系统,弄个AVRISP编程器,再用AVRSTUDIO编译+下载
AVR比较麻烦的是熔丝位,不过可设置常用的值,之后不要随便更改

学单片机,不如叫玩单片机,祝玩途愉快!!

使用特权

评论回复
pejahu|  楼主 | 2015-8-20 13:58 | 只看该作者
springvirus 发表于 2015-8-20 13:14
建议就从这个mega64开始学,买片子搭个最小系统,弄个AVRISP编程器,再用AVRSTUDIO编译+下载
AVR比较麻烦的 ...

好的,谢谢你的建议。。以后请多指导

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-8-20 14:05 | 只看该作者
入门建议stm8s 买的开发板有寄存器版本和库函数版本,学会了就入门了

使用特权

评论回复
pejahu|  楼主 | 2015-8-20 14:07 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-8-20 14:05
入门建议stm8s 买的开发板有寄存器版本和库函数版本,学会了就入门了

如果买mega64的开发板会有什么不同?

会对入门有什么影响?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-8-20 14:09 | 只看该作者
pejahu 发表于 2015-8-20 12:34
明白了,那我还是得去买块AVR得开发板。谢谢。

AVR的开发板还需要下载器,STC的开发板不需要专门的下载器

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问