STM32串口ISP的一次非主流调试经历

楼主: sujianli
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sujianli|  楼主 | 2009-1-5 02:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

小结:

到目前为止,我比较倾向于“6楼”w75815895兄的推论。“怀疑它的ISP对布线很敏感。”但也是一种直觉,无法自圆其说。因为:
1.    我们的ADV板,现在已经生产了近百套,(还有EDU板等也生产了很多了)。下线检测时ISP问题也偶有出现,但是一般“三板斧”之内解决问题(就是前面说的调试过程的1、2、3点)。唯有这一块板子,成了顽疾。难道是这一块板子在PCB加工过程中,某些因素造成了他的走线阻抗与别的板子不一样?(因为这个板子主要是考虑实验用,底板的线拉出来很多,密密麻麻的,特别是总线这些。)
2.    “McuPlayer”兄在另一个帖子里 “这个确实有ST的干系”说法应该也是正确的。也许正是因为“STM32在Reset后,其IO处于Floating状态”,所以我用示波器探头置于其上时,就干扰到PA9的状态了,所以有时不能正常返回数据。而“MCU ISP软件”是不断发0X7f,使PA9也不断发出响应帧,所以总能得到正确返回值而开始下载程序。
3.    明晚再抽空想办法整整。。。。。。希望大家能多提些想法,我可以一个个来试验。毕竟我这里板子多,芯片也多,设备也算齐全的。

使用特权

评论回复
w75815895| | 2009-1-5 11:45 | 只看该作者

re

还说一下我那用STM32103FCBT6的ISP不行的板换上一块STM32103FC8T6却可以ISP。
CBT6与C8T6的ISP还真不一样

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-1-5 20:45 | 只看该作者

我的程序做法确实是sujianli工所说的做法。

关键是0x1f NACK也被当作合法的连接回应信号。
呵呵,当时看st的协议时想到这点。simon21ic老兄也想到了。

使用特权

评论回复
ilymy| | 2009-1-6 12:08 | 只看该作者

建议用jtag口或者非官方的isp软件

官方那个我就不评论了

想不出到底是芯片问题,还是软件问题

总之,我只能说stm32的isp和特别,相较于其他支持串口isp的芯片来说

使用特权

评论回复
kgp0213| | 2009-1-6 15:28 | 只看该作者

期待lz结贴

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-1-7 02:13 | 只看该作者

这个原因。。。。。。?

诶,直接截取一下串口数据,马上就能发现问题了,哈哈

使用特权

评论回复
E精灵小店| | 2009-1-7 03:05 | 只看该作者

不好意思,这两天工作太忙,没有时间整,等周末

请26楼大侠详细说一下呢?我应该怎么样进一步去分析问题?解决问题?

使用特权

评论回复
jweiok| | 2009-1-7 11:44 | 只看该作者

换不同的机器和不同的下载软件都试下

有时候确实碰到 串口通信没问题 而ISP不行的情况

使用特权

评论回复
hero.feng| | 2009-1-7 21:36 | 只看该作者

学习中

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-3-20 09:11 | 只看该作者
我也碰到这个问题了 以前ISP都行, 现在也只能用USART1 通讯了 但不能 LOADER ...我也郁闷中  我正在下载新的FLASH LOADER试一下

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-3-20 09:23 | 只看该作者
我也试了 换新的* Version            : V2.1.0 也还是不行 
通讯都正常我不怀疑板子坏了 BOOT0 我也用万用表量了  用串口就是下载程序方便
搞得像这样 就不敢用这个了 还说拿 来做产品估计戏不大

使用特权

评论回复
司徒老鹰| | 2010-3-20 11:58 | 只看该作者
以为又有新的经历了

使用特权

评论回复
banhushui| | 2010-3-20 22:57 | 只看该作者
原来这么多人比我先遇到ISP下载不好使的问题,我是换3232芯片解决的,部分3232芯片自己写的串口程序可以,ISP不行。换3232就行了.以前也发过相关帖子

使用特权

评论回复
txcy| | 2010-3-21 19:36 | 只看该作者
MAX232这个芯片很容易出问题,我都换过好多了,不知道是不是我电路设计不合理导致的

使用特权

评论回复
cyber211| | 2010-3-21 21:34 | 只看该作者
sujianli,没下文了?

使用特权

评论回复
songxiang| | 2010-3-22 09:43 | 只看该作者
mark,STM32F的ISP问题

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2010-3-22 16:24 | 只看该作者
想抓包反向工程的话,可以用下面这个工具,不占用串口资源,把不同版本ISP的数据抓下来对比一下。

下载地址:
http://download.cnet.com/ComTrac ... 6892.html?tag=mncol

感觉好别忘了给个review(评论),谢谢!

使用特权

评论回复
laotang09| | 2010-3-22 16:40 | 只看该作者
尝试在USART1 的RX上接10K的上拉电阻,或许可以解决问题。

使用特权

评论回复
dfsa| | 2010-3-22 22:02 | 只看该作者
为什么要用个10K上啦

使用特权

评论回复
laotang09| | 2010-3-23 10:17 | 只看该作者
为什么要用个10K上啦
dfsa 发表于 2010-3-22 22:02

我是用上拉解决的问题,只能是经验。可能有局限。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问