将来终有一天是模拟集成电路的半个天下。

1566|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
人生长苦|  楼主 | 2015-9-30 18:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩尔定律已失效多年,对于如今的数字技术,我觉得已经到了一个发展缓慢的水平了。
对于很多不能完全确定的东西,不是能靠极为有限的计算来搞定的。如果靠这种“死计算",运算速度加几个数量级都收效甚微,有些事,在人和动物看来很简单的事,比如一个机器人的行走,如果由一个模拟系统来处理和控制,实时性肯定要好很多很多,再有如视觉识别技术等等......
将来或许会有集成大规模的神经网络的模拟芯片,由这种模拟系统加之数字芯片的集成系统迟早有一天会出现。

~~~~以上纯属个人YY的观点~~~~~

相关帖子

沙发
maychang| | 2015-9-30 18:59 | 只看该作者
这种可能性,鄙人认为微乎其微。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2015-9-30 20:05 | 只看该作者
"比如一个机器人的行走,如果由一个模拟系统来处理和控制,实时性肯定要好很多很多",这个你有试过么?

使用特权

评论回复
地板
captzs| | 2015-9-30 20:26 | 只看该作者
单凭小范围和短期的的评估预测很难定论,只能是茶余酒后的话题。楼主较大的倾向是实时,那么,如果数字传输能够真正实时?

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2015-9-30 21:11 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-9-30 20:05
"比如一个机器人的行走,如果由一个模拟系统来处理和控制,实时性肯定要好很多很多",这个你有试过么? ...

这个,我原本是随意举的一个例子。
即,假设机器人能够灵活的行走,不至于出现运算速度跟不上的情况,比如动物的行走,能很准时的达到协调。
我是把人和动物想象成一个模拟系统,当然,真正现阶段哪能做得出模拟芯片控制的机器人呢

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2015-9-30 21:18 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-9-30 20:26
单凭小范围和短期的的评估预测很难定论,只能是茶余酒后的话题。楼主较大的倾向是实时,那么,如果数字传输 ...

聊聊而已~~
不知道20年以后的CPU能达到什么样子。。

使用特权

评论回复
eelayman| | 2015-9-30 21:29 | 只看该作者
;P

虽然不敢说未来是什么样子,但是随着技术的进步,必然会有一大批“技术人员”会变得多余。。。。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-10-1 12:09 回复TA
“技术人员”+一般任意 
biewenwoaaaa| | 2015-10-2 09:47 | 只看该作者
不可能的,模拟不能被数字取代,但是模拟电子技术比重会越来越小

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-10-3 08:29 | 只看该作者
现阶段(以逻辑运算为代表的程序)还是以数字CPU为王。末来的计算单元,说不定就是一坨“果冻”或是一罐什么“浆”,用化学的方式工作,估计善长于模拟运算。到时再看目前的超算,也许就象现在看算盘一样

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-10-3 08:37 | 只看该作者
需要担心的一点是:模拟计算单元与数字计算单元并行工作,那就不得了了,秒杀一切人类智能,另一种生命体会统制地球,第二次物种大爆发:机器时代。

PS: 地球物种大爆发出现在5.5亿年前,在百万年间,地球上的生命体由几千种突增几百万倍,达到100多亿种,那是寒武记。此后经历数次大灭绝,余下千分之一

使用特权

评论回复
bloodwelkin| | 2015-10-8 11:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-30 18:59
这种可能性,鄙人认为微乎其微。

同意

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2015-10-10 13:58 | 只看该作者
应该说慢慢转向软件市场,算法和想法的天下

使用特权

评论回复
mcumail| | 2015-10-10 14:06 | 只看该作者
都有其存在的理由,静观其变啦

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2015-10-13 23:06 | 只看该作者
mcuzone 发表于 2015-10-10 13:58
应该说慢慢转向软件市场,算法和想法的天下

要不有朝一日,也许计算速度能得到巨大提升,达到每秒10的亿次方级别。。
那样编程就有意思了。。当然宇宙毁灭也不可能了看来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问