如何准备2011年的全国大学生电子设计竞赛(转)

23092|92
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yiting|  楼主 | 2009-9-17 16:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1,先确定好,你到底决心参加吗?你还有其它的事会阻绕你参加吗?人嘛!总得遇到几个岔路口,既然选择不错的路,就应该走到底!假如你实在无法确定,就掷硬币决定,正面参加,反面不参加(我替你决定,免得你又在犹豫那面代表什么)!"论成败,取舍之间!"
2,你已经看了2009全国大学生电子设计竞赛的相关官方文件
3 你已经参考了魏广寅朋友的发布的备战2009年全国大学生电子设计竞赛必须掌握的技能:
1.熟练PCB Layer Out规则 (EDA 工具Protel99SE,OR CAD)
2.熟练基于VHDL、AHDL的CPLD、FPGA、GAL的内核设计
3.熟练基于Multisim的电路仿真分析
4.熟练基于MCS-51或其它系列的单片机程序设计(C/A混合编程)
5.熟练基于ASIC 的中小规模时序及组合数字电路设计
6.熟练基于ASIC 的通用模拟及高频通信电路设计
7.熟练基于ASIC 的DA/AD及传感器检测电路设计
8.熟练基于ASIC 的锁相环电路及近代频率合成技术
9.熟练单片机的外围扩展电路设计及MCU标准通信协议
10.掌握基于VB/VC++的上位机程序设计(串并口通信)
11.熟练各种通用电参量的定义及测量方法
12.熟练万用表、示波器、扫频仪、信号源、频率计等仪表的使用
13.能在规定时间内独立完成业余条件下的PCB制作
14.能对小规模系统独立完成整机调试
15.能读懂器件Data Sheet,书写实验手记,书写设计报告
16.具有一定的抽象建模能力及较扎实数学计算能力及英语表达能力
17.谦虚谨慎,具有团队协作精神,服从团队决定
我再补充两点:
18.是否详细的研究了历年的电子竞赛题目。
19.是否知道了你们团队的强项,是做控制类的,还是搞数据处理的,还是搞无线与通信的。
最后,引用两句,"凡事豫则立, 不豫则废","笨鸟先飞".

相关帖子

沙发
mitgg| | 2009-9-17 23:42 | 只看该作者
该写一篇《如何准备2009年的全国大学生电子设计竞赛》:sleepy:

使用特权

评论回复
板凳
mitgg| | 2009-9-17 23:43 | 只看该作者
不好意思,打错了,应该是《如何准备2011年的全国大学生电子设计竞赛》:lol

使用特权

评论回复
地板
水清音| | 2009-9-18 10:46 | 只看该作者
呵呵,做好知识储备是关键!

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-9-19 08:00 | 只看该作者
无论何时,基础都很重要的...

使用特权

评论回复
人五鸟木| | 2009-10-15 14:52 | 只看该作者
请问朋友们,电子竞赛中同学们都是用什么软件来仿真的?

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-10-20 08:59 | 只看该作者
我觉得有的题目行业性很强,没有这方面的概念和知识,拿到题目连点思路都没有。

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-11-2 11:51 | 只看该作者
别扯淡了...懂得这么多为了竞赛会累死的.

竞赛组出过几本基本书.看完那个就不错了

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2009-11-2 19:27 | 只看该作者
楼主比较夸张,又不是要一个人完成所有的题目和所有的任务,干嘛学那么多?
我觉得每个人都有每个人的特点,找准自己擅长的方面去培养更好,比如自己喜欢玩硬件的就专心搞硬件,爱玩软件的就专玩软件,比赛额时候是分工合作,不是一人**!
我们需要专才,不是全才。

使用特权

评论回复
v0fishing| | 2009-11-9 18:59 | 只看该作者
嗯嗯嗯,分工合作最重要

使用特权

评论回复
那木罕| | 2009-11-11 19:09 | 只看该作者
我也是觉得楼主说得太夸张了。要是学会这么多,早就是一人牛的不行了。分工最好。

使用特权

评论回复
presida| | 2009-11-18 19:23 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
黑格尔1| | 2009-11-21 21:22 | 只看该作者
还是基础重要呀

使用特权

评论回复
奋斗forever| | 2009-12-13 15:51 | 只看该作者
就是那样的人太牛了

使用特权

评论回复
王者归来| | 2009-12-22 17:13 | 只看该作者
从这方面发展

使用特权

评论回复
人五鸟木| | 2010-3-9 10:36 | 只看该作者
其实竞赛只是大学路上的试金石,学习提高的目的不仅是竞赛,更重要的是为了将来的路程!

使用特权

评论回复
VERY0| | 2010-3-9 12:48 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
cuily1| | 2010-3-13 09:37 | 只看该作者
好难达到的标准:L

使用特权

评论回复
liunan1019| | 2010-4-6 12:00 | 只看该作者
我也觉得这个要求太高了。 但是若只做某一样,那还是可以的。比如我做的是硬件,就只管这方面。那个全才对我还是不可能。我就只做一样。

使用特权

评论回复
heesan| | 2010-4-14 20:15 | 只看该作者
明年就毕业了,没时间了啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问